Репортаж с места: как продаётся легальный каннабис в Италии.

Ciao, Signore e Signori. Сегодня наш канал поведает о солнечной Италии, где удивительным образом легализован каннабис. Законное использование конопли регламентируется рядом нормативно-правовых актов, которые необходимо знать не только производителям, но и туристам-потребителям этого уникального растения.

 

 

 

Прогуливаясь по центру Рима, можно удивится огромному количеству магазинчиков и специализированных магазинчиков, торгующих “травкой” и её продуктами с ТГК. Они предлагают свою уникальную продукцию «коллекционерам». Почему коллекционерам? Всё просто.

В 2016-м году был принят закон, который создал красивую лазейку для всех любителей «herba», как итальянцы любя называют травку. История такой любви началась с промышленного производства. Ведь из конопли получается прекрасная ткань и кто, как не итальянцы, это смогли оценить. А для упрощения производства и дальнейшего использования был принят закон, который изменил ход событий.

Закон № 242

Закон № 242 легализовал продажу «легкого» каннабиса, содержание ТГК в котором не превышает 0,5%. Но парадокс в том, что этот же закон запрещает употребление этого же каннабиса. Именно поэтому итальянцы называют себя коллекционерами.

Каждая маленькая бутылочка или пакетик с легальной марихуаной, который можно купить в “шопах” Италии, поставляется с бирками, на которых непременно есть предупреждение и подробная информация о статусе продукта как предмета коллекционирования. Производитель на этикетке описывает род растения и обязательно указывает, что продукт должен быть использован в соответствии с итальянским законодательством, а именно:

– нельзя курить,

– нельзя употреблять в пищу.

Впрочем, этот закон улыбчивые «коллекционеры» негласно нарушают.

Спецкоры нашей редакции решили лично проверить, и отправились в специализированный магазинчик за «herba», или травкой – как вам больше нравится. Купить каннабис в римских шопах можно только за наличные деньги. По крайней мере, в нескольких магазинах, в которых мы побывали, не принимали карту. Продавцы объяснили это тем, что не каждый итальянец готов в детализации своего банковского счета засветить чек за марихуану. Но зато они готовы засветить и покурить «косяк». И делают это везде. В ресторанах, на улицах и барах. Хотя это и запрещено официально. Неофициально нам порекомендовали не выбрасывать чек из магазина до тех пор, пока мы не употребим свое «коллекционное» приобретение. Продавец магазина рассказал, что в редких случаях могут подойти полицейские. И тогда чек, подтверждающий покупку травки, освободит от долгих объяснений.

Почувствовав себя истинными коллекционерами, мы сделали вывод, что травка легкая. И именно поэтому итальянцы, да и туристы, курят её как сигареты или заправляют свои вейпы масличком. Перебрать с этим продуктом сложно, а вот настроение поднимает и просто расслабляет – отлично. Впрочем, как и сама атмосфера Рима. Вот прайс одного из шопов. Цены везде примерно одинаковые. Сорта каннабиса тоже. Заходите в любой магазинчик, не ошибётесь.

И в завершение несколько слов о медицинском каннабисе.

Медицинская марихуана в Италии полностью легальна с 2013 года. Действует даже специальная федеральная программа, разрешающая и регламентирующая выращивание марихуаны. Италия позволяет пациентам приобретать медицинский каннабис в прямо в аптеках.

Единственная проблема с программой медицинской марихуаны в Италии – это то, что спрос намного превышает предложение. Аптекам даже приходится импортировать лекарственные растения из Нидерландов, что привело к росту цен до 44 долларов за грамм. Однако правительство своими действиями содействует фермерам, производящим медицинскую и промышленную марихуану, и в дальнейшем планируется снижение цен для пациентов, которым это нужно.

А вот в специализированных шопах цены на каннабис намного ниже, впрочем как и эффект от употребления.

Путешествие ещё не окончено и продолжение следует!

 

 

Alice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.