Колумбия

Датский фотограф завоевал доверие членов партизанской армии и производителей кокаина, проведя с ними несколько дней.

 

 

Изначально его задачей были съёмки президента Колумбии в честь объявления перемирия с повстанцами FARC, но Мэдс понял, что он просто обязан побывать по обе стороны баррикад, чтобы выполнить свою работу максимально качественно.

На сегодняшний день Колумбия не полностью контролируется официальным правительством. Часть страны уже десятилетия находится под контролем FARC, леворадикальной повстанческой организации. Десятки лет тяжёлой и кровавой истории FARC делают её в глазах одних людей террористами, в глазах других — героями-революционерами. Основной их источник финансирования — продажа кокаина и каннабиса.

Солдат армии правительства охраняет первый форпост на границе контролируемого FARC региона.

 

Итак, фотографу хотелось увидеть обе стороны конфликта, длящегося уже несколько десятилетий. Так он надеялся лучше понять, кто такие FARC, а также своими глазами увидеть бедность и неравенство в колумбийском обществе.

Путешествуя по всему свету, Мэдс обзавёлся множеством друзей, через одного из которых получилось выйти на производителей кокаина. Они позволили заснять их повседневную жизнь при условии, что лица этих людей не попадут в кадр. Впрочем, через несколько часов отношения фотографа с фермерами стали более доверительными, и несколько кадров всё-таки удалось сделать.

Вот так выглядит лаборатория, где происходит полный цикл производства от листьев до кокаина. Все эти люди — одна семья. Такие лаборатории полиция и военные ищут на вертолётах и уничтожают, а задержанный там сажают в тюрьму.

 

Молодые люди, которые собирают листья коки, зарабатывают в два раза больше, чем те, что собирают кофейные зерна. Что интересно, сами они не употребляют кокаин — предпочитают алкоголь.

Эти ребятам от 15 до 21 года.

 

Листья измельчают садовым инструментом, потом обрабатывают химическими веществами. Для экстракции используют, в числе прочего, бензин, каустическую соду и цемент. Весь процесс занимает 1 день. Запах стоит ужасный.

Цемент распыляется на листья коки

 

 

Листья заливают бензином, он работает в качестве растворителя.

 

Килограмм кокаиновой пасты, которая будет переработана в порошок. Через руки местных жителей кокаин проходит тоннами, но они всё равно бедны. В развитых странах этот килограмм стоит, как квартира.

На данный момент в Колумбии производится больше кокаина, чем когда-либо прежде. В глубине страны повсюду видно поля конопли и коки. Несколько кадров были сделаны в селе недалеко от города Кали. Похоже, что вся местная община участвует в производстве или продаже ПАВ. При этом мало кто употребляет свой продукт.

На стадии вегетации коноплю ночью освещают для ускорения роста. Все огни на далеких горах — это другие конопляные фермы.

 

Люди из FARC обладают сильным чувством единства. Они ведут простую жизнь в джунглях, и считают, что борются за правое дело. Я не разделяю их убеждений и открыто говорю им об этом. Но и террористами их не считаю. Осуждение людей только мешает, когда вы пытаетесь отразить их мир на фотографии.

 

Я сфотографировал отца с двумя его дочерьми на поле марихуаны. Он сказал мне: «Наркотики приносят в нашу страну насилие, наркоманию, хаос и вооруженные конфликты. Но если бы у меня не было этой плантации, я бы не смог позволить себе купить школьную форму для дочерей». В прошлом он пытался выращивать другие культуры, но ни одна из них не приносит прибыли, на которую можно жить. Прежде, чем бороться с производством ПАВ, нужно решить проблему бедности.

Семилетняя Астри и девятилетняя Ферье среди конопли

 

 

А вот так живут люди на окраинах городов:

Соача, Колумбия. Таких гетто на окраинах городов в стране очень много.

 

Пустые улицы Соача, к югу от столицы, Богота

 

Смотря на эти фото, нетрудно понять, почему долгая, жестокая и дорогая «Война с наркотиками» не работает.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.