Трамадол в Африке на примере Нигерии

Африканские власти сосредоточены на войне с каннабисом, традиционным способом отдыха во многих странах континента, где он растёт, и у них это хорошо получается.

Некоторые другие вещества (например, МДМА или ЛСД) трудно достать, и стоят они слишком дорого для большинства. Особенно это касается кокаина. Он есть в наличии, но его покупают только очень богатые люди — даже средний класс не может себе этого позволить.

 

Нигерия — самая густонаселённая страна в Африке. Через неё в 80-х и 90-х годах картели из Латинской Америки проложили контрабандный путь в сторону Европы из-за слабой системы безопасности в стране. Теперь многие даже перенесли производства метамфетамина в Нигерию, и местные начали употреблять его тоже.

Уличная продажа фармацевтических препаратов в Нигерии, включая рефнол и трамадол

Кодеиновый сироп, любимый и невероятно популярный напиток на чёрном континенте, по-прежнему остаётся на первом месте среди ПАВ в Нигерии (только два северных штата страны Кано и Джигава потребляют 3 миллиона банок сиропа в день). Считается, что повальное увлечение сиропом началось примерно в 2010 году благодаря американским рэперам, например, Лилу Уэйну (Lil ‘Wayne).

Лил Уэйн с кодеиновым сиропом

Но таблетки трамадола набирают популярность очень быстро. Они просты в употреблении и неприметны. Молодёжь, особенно мальчики, начинают пробовать их с 12 лет даже на переменах в школе, и говорят, трамадол даёт им бодрость и концентрацию. Многие считают, что препарат улучшает качество и длительность секса.

Самое удивительное, что на фоне этих проблем власти африканских стран по-прежнему запрещают натуральную марихуану, зато на континенте легально продаётся её опасная синтетическая версия (спайс) под названием Чёрная Мамба, не говоря уже о свободном доступе к фармацевтическим опиоидам.

Цены в Нигерии: бутылка сиропа от кашля с кодеином может стоить от 2,5$ до 7$. Натуральная марихуана стоит 40$ за небольшой пакет, которого хватает на один или несколько раз. Неудивительно, что африканцам приходится искать другие препараты для расслабления.

И они его нашли — блистер Трамадола из 10 таблеток по 100 мг стоит в общей сложности 0,27$. 100 мг — начальная дозировка, опытным пользователям иногда требуется 400 мг и даже больше, но это всё равно стоит не дороже 15-20 центов за дозу.

Запрещать обезболивающие правительства не могут и не хотят, поскольку население и без того не имеет достаточного доступа к медицине. В отличие от других опиоидов, таких как метадон или фентанил, трамадол не регулируется на международном уровне, поэтому он дёшев и легко доступен для пациентов. Некоторые африканские страны постепенно начинают регулировать поставки трамадола. Например, в аэропорту Лагоса (Нигерия) задержали 4 тонны трамадола от непроверенного импортёра. Также офицеры сообщили, что дозировка таблеток была не 50-100 мг, а 250, что указывает на “неправильное использование”.

4 тонны трамадола в аэропорту Лагоса

Тем временем люди в Африке умирают от передозировки трамадолом. Проблема усугубляется, потому что обычно не хватает доступа к налоксону — противоядию, которое может спасти от передозировки опиоидами. Ещё один неочевидный побочный эффект — средства от продажи трамадола помогают спонсировать ИГИЛ (исламская террористическая организация).

В Египте исследование министерства здравоохранения и ЮНОДК в 2015 году показало, что 100 000 человек зависят от опиоидов, половина из которых — от трамадола. 68% пациентов, лечащихся от зависимости в государственных учреждениях, попали туда из-за трамадола.

В Камеруне в 2013 году учёные обнаружили, что африканское персиковое дерево, которое также используют в лекарственных целях, содержит в себе 0,4% трамадола. Выяснилось, что фермеры употребляли препарат сами и давали его своему скоту, чтобы непрерывно работать жарком солнце — в таких количествах, что отходы попадали в почву и накапливались в растениях. Исследователи обеспокоены, что использование трамадола в Камеруне может представлять опасность для питьевой воды.

Одно из деревьев, которое содержит трамадол

Эпидемия трамадола продолжает разрушать молодежные группы населения на всём континенте. В обзоре «Глобальное исследование наркотиков» Адам Уинсток предположил, что высокий уровень бедности и других социальных бедствий во всей Африке оставил миллионы молодых людей с травмами или посттравматическим стрессовым расстройством, и что они могут прибегать к трамадолу, чтобы чувствовать себя лучше.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УООН) сообщает, что проблема касается большинства стран в регионе, включая Египет, Иорданию, Ливан, Ливию, Маврикий, Саудовскую Аравию, Того, Бенин, Центральноафриканскую Республику, Кот-д’Ивуар, Нигер, Судан, Камерун и, конечно, Нигерию.

zilch

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.