Амфетамины и организм женщины

Борцы за равноправие полов усердно работают над тем, чтобы стереть шаблоны, распределяющие гендерные роли мужчин и женщин. Но если стереотипы, установленные «традиционной» моделью общества ликвидировать действительно реально, то физиологически мужчины и женщины навсегда останутся разными.

 

 

 

 

 

 

Фраза «не употребляй, ты же девушка» адресованная сторонницам равноправия полов может привести к ссорам и долгому выяснению сути сказанного, но все же в этом закоренелом тезисе есть доля истины, ведь многие вещества в мужских и женских организмах работают с существенными отличиями. Сегодня – поговорим о том, как амфетамины влияют на женский организм.

Амфетамин слабее действует на женщин

Об этом факте говорит исследование, проведенное в школе медицины Джона Хопкинса. Соизмерив уровень нейромедиаторов в мозге мужчин и женщин под воздействием амфетаминов, ученые констатировали: уровень дофамина в мозге мужчин под «скоростью» в три раза превосходит этот показатель у женщин. Соответственно, девушки менее ярко ощущают эффект с вещества. Но за повышенное количество «гормона счастья», мужчинам все же приходится платить: они более ярко ощущают побочные эффекты вещества.

Метамфетамин может сбить менструальный цикл

Длительное употребление амфетаминов может стать причиной нарушения менструального цикла. Это в ходе исследования научно доказали китайские ученые. Проанализировав уровень гормонов у женщин, проходящих реабилитацию после злоупотребления метамфетамином, они установили, что большинство пациенток в результате употребления стимуляторов наблюдали изменение менструального цикла. У 73% женщин после длительного употребления был зафиксирован сбой в регулировании половых гормонов, а 33% пациенток страдали от аномального маточного кровотечения. По мнению ученых, такие сбои связаны с нарушениями гипоталамо-гипофизарно-гондальной системе, которая участвует в  формировании женских гормонов. То, как именно стимуляторы сбивают цикл и приводят к другим проблемам женского характера, ученые ещё не установили, однако такие нарушения свойственны при употреблении многих стимуляторов, где свою роль играет истощение организма.

Женщины более восприимчивы к эффекту МДМА

Если в случае с амфетамином мужчины получают от вещества больше удовольствия, то с экстази ситуация равно противоположна. Женский мозг под влиянием МДМА более восприимчив к высвобождению серотонина, вследствие чего психоактивные эффекты вещества ощущаются более ярко. Но побочным эффектам от вещества женщины также подвержены больше: снижение уровня серотонина после употребления экстази у женщин намного чаще приводит к депрессиям и другим психическим расстройствам, причиной которых может стать МДМА.

МДМА больше вредит женскому мозгу

Согласно опросу Глобального исследования наркотиков в 2016 году, женщины в 2-3 раза чаще обращаются за медицинской помощью в результате негативных последствий употребления МДМА. И, как считают некоторые ученые, причина этому – не только передозировки из-за неправильного расчета количества вещества на массу тела. Также это связано с взаимодействием экстази с женскими гормонами. Эстроген, содержащийся в женском организме в намного большем количестве – препятствует всасыванию воды из клеток головного мозга, что может привести к гипонатриемии – неправильному распределению воды в клетках мозга (его разбуханию). В 90% случаев этот недуг затрагивает именно женщин.

Женщинам проще избавиться от зависимости

Согласно статистике, женщины прибегают к употреблению амфетаминов в более раннем возрасте, чем мужчины, а риск получить зависимость от них – более высок. Вместе с этим, по данным реабилитационных центров, женщины намного лучше реагируют на лечение от зависимости. Об этом говорят результаты научной работы о гендерных различиях в употреблении метамфетамина.

Воздействие многих веществ на организм человека требует многих лет изучения для полноценной оценки их вреда, однако из фактов, известных уже сегодня, можно сказать, что амфетамины более пагубно влияют на женский организм. Негативные последствия от употребления этого класса веществ в основном проявляются при сверхвысоких дозировках или при их регулярном употреблении.

Источник: telegra.ph

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.