Потенциал есть!

Антон БАСЕНКО, менеджер проекта PITCH; ст.специалист Альянса общественного здоровья в Украине; лидер Всеукраинского Объединения наркозависимых «ВОЛНА», представитель сообществ ЛУН/ЗПТ в КС при КМУ, Представитель делегации сообществ в Совете Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией; член совета Международной Сети людей, употребляющих наркотики (INPUD), член Совета Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, пациент ЗПТ.

31 декабря сего года заканчивается первый год реализации пятилетнего международного адвокационного проекта PITCH (аббревиатура названия проекта «Partnership to Inspire, Transform and Connect the HIV response”, английское слово pitch переводится как бросок, толчок). По-украински проект называется «Партнерство заради натхнення, трансформації та відповіді на епідемію ВІЛ».

 

А.Б. Этот проект стал логическим продолжением предыдущих адвокационных проектов при поддержке голландского правительства. В 2016 году проводилась большая встреча доноров с неправительственными организациями и сообществами, на которой были выбраны те партнеры, которые будут помогать реализовывать проект в Украине и те ключевые направления самого проекта. Это пятилетний проект, в мире он начался в 2016 году, а в Украине он запустился только в этом, то есть фактически он работает 6-8 месяцев. Проект «хостится» (администрируется) Альянсом, то есть это не проект Альянса, как организации, скорее Альянс его сопровождает.

 

В каждой стране, получившей финансирование, в фокусе какие-то определенные сообщества, которые приоритетно относительно вопросов эпидемии, в Украине это люди, употребляющие наркотики и секс-работники. Поэтому привлекались либо самоорганизации этих сообществ, либо сервисные организации, имеющие с ними контакт. Особый фокус наводится на молодых потребителей и женщин-потребителей наркотиков. Особое внимание уделено вопросам репродуктивного здоровья, нарушению прав этих женщин, и здесь уместно напомнить о четырех ключевых целях проекта PITCH: обеспечение равного доступа к услугам в области ВИЧ, а также сексуального и репродуктивного здоровья; равные возможности в контексте сексуального и репродуктивного здоровья и прав людей; равные и полные права для ключевых групп населения и последнее – укрепление потенциала местных организаций гражданского общества, которые будут осуществлять эту адвокационную деятельность. То есть проект абсолютно адвокационный, он не предоставляет никаких сервисов сам по себе, он строится на так называемой «теории изменений».

Год назад в Украине была встреча, на которой обсуждалась и была принята «теория изменений» с кратко-, средне- и долгосрочными результатами. Она состоит в том, что адвокация – это не просто процесс, она нацелена на определенный результат, если этот результат не достигается или достигается, но медленно и плохо, то в этой цепочке, начиная от input до outcome надо выявить слабые места: что мы делаем не так и что именно надо поменять, чтобы эти изменения произошли. Ключевая фишка именно этого адвокационного проекта состоит именно в том, что зачастую те, кто делает адвокацию или делали ее в Украине, воспринимают ее как какой-то процесс, например, провести столько-то тренингов, столько-то встреч, нету четкого адвокационного запроса, который содержит в себе ожидаемый результат этой адвокации, и не делается четкая промежуточная оценка того, достигнуты цели или нет.

Основная идея голландцев состоит в том, чтобы за годы реализации проекта через эту деятельность взрастить потенциал этих организаций. По сути, партнеры проекта – это такая коалиция организаций, которая действует единым фронтом, но при этом действует на разных уровнях и каждая со своей «фишкой». Например «Надежда и доверие» и «Конвиктус» работают на национальном уровне, а организация «Меридиан» и «Наша допомога» – на региональном. Одесская правозащитная группа «Веритас» оказывает экспертную правозащитную помощь другим организциям, проводят оценку нарушения прав, анализирует и соответственно дает какие-то рекомендации.

PITCH – уникальный международный проект, ставящий перед собой амбициозную цель: прекращение эпидемии СПИДа в девяти наиболее пострадавших от ВИЧ странах: Индонезии, Кении, Мозамбике, Мьянмы, Нигерии, Уганды, Украины, Вьетнама и Зимбабве. Украина – единственная страна из региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), ставшая партнером в реализации этого проекта.

 

И.В. Как будет оцениваться эффективность деятельности, каковы индикаторы?

А.Б. Поскольку проект адвокационный, то индикаторы в основном качественные. Отдельный фокус у доноров на мониторинг и оценку адвокационной деятельности, и они сами предложили два инструмента, два шаблона – шаблон адвокационных запросов с руководствами по их заполнению и адвокационный журнал, чтобы систематизировать то, что организация делает и достигает и плюс есть список индикаторов, который соответствует кратко-, средне- и долгосрочным целям
Этот проект возник очень вовремя, как глоток свежего воздуха, потому что он не типичный, партнерам дали больше свободы действий, больше возможностей для творчества.

И.В. Что получится на выходе, в финале проекта?

А.Б. Для Нидерландов, как страны-донора, в приоритете всегда были права человека. Глобальное влияние, как они себе представляют. Вот они вырастили эти сильные организации, которые оказали это влияние в нормативном плане, в плане изменения отношения к ключевым группам, например, снижена стигма и дискриминация среди правоохранителей и медицинских работников, что в конце концов приведет к системным изменениям и в результате равным правам и равному доступу ключевых групп к сервисам, лечениям и реализации своих прав.

Цели проекта: Обеспечение равного доступа к услугам в области ВИЧ, а также социального и репродуктивного здоровья. Равные возможности в контексте социального и репродуктивного здоровья и прав для людей наиболее уязвимых к ВИЧ. Равные права для ключевых групп населения. Укрепление потенциала местных организаций гражданского общества, которые будут осуществлять адвокационную деятельность для достижения этих целей.

 

И.В. Есть ли уже первые результаты проекта?

А.Б. «Конвиктус Украина» совместно с «Надеждой и доверием» мобилизуют сообщество женщин-потребителей наркотиков, будут встречи и мобилизационные поездки в регионы, адвокационные тренинги для того, чтобы дать первичные навыки адвокации. Уже сейчас в Полтаве в нескольких местных координационных советов подали кандидатуру представителя от наркопотребителей и от секс-работников.
Я сам представитель сообщества наркопотребителей в Национальном совете по противодействию ВИЧ/СПИД и туберкулезу, но это продвигалось очень мощно на национальном уровне и, как бы сложно это не было, но это все-таки случилось, Кабмин принял это новое постановление, были созданы три места в Нацсовете для представителей сообществ и мы туда вошли. А теперь по вертикали такой же процесс пошел в регионы, но в регионах сталкиваются с тем, что властям на местах нужно рассказывать, убеждать, потому что они тоже неповоротливые. И самому сообществу этих лидеров надо выявить, нельзя же просто взять какого-то человека и сказать ему: ты завтра нас представляешь… Само сообщество определяет лидера, проводит выборные процедуры и выдвигает этого кандидата, передает на него определенный пакет документов, дабы он был принят в эти органы.

Далее есть целый фронт работ – мобилизационный, проведение оценки ситуации с нарушением прав со стигмой и дискриминацией, которая будет проводится организациями, потому что как оценивать динамику проекта, если ты не видишь изменений? «Надежда и доверие» провели первичную оценку в пяти регионах среди женщин-наркопотребительниц относительно их прав сексуального и репродуктивного здоровья, их родительства, с чем они сталкивались в период беременности, как наркозависимые. Данные впечатляют, но впечатляет еще и то, что это делалось силами самих сообществ. Полученные данные уже можно использовать как доказательную базу, созывать прес-конференцию и сказать людям, принимающим решение, что на сегодняшний день, на две тысячи семнадцатый год, мы – ассоциированные члены Евросоюза, а у нас во тут 50% девочек рапортуют, что они получили отказ в медицинской помощи, 80% беременных не стояли на учете и не ходили в женскую консультацию в период беременности, а попали непосредственно в роддом в связи со своим нарко-статусом. Такую же оценку они будут проводить через год, чтобы увидеть динамику.

«Конвиктус Украина» плотно работает со службой пробации, наша бывшая уголовная исполнительная инспекция, то есть это служба, которая осуществляет наказания, не связанные с лишением свободы – условные, с отсрочкой приговора, общественные работы и так далее. Сейчас идет реформа судебной и тюремной служб, у нас создана служба пробации, такая проевропейская, человекоориентированная, у них даже появилось понятие «ведение случая». «Конвиктус» вошел в рабочую группу по разработке пробационных программ при Минюсте и они нарабатывают такую программу для наркозависимых, которые совершили правонарушения на почве наркозависимости. Организации секс-работниц проводит школу лидерства для секс-работниц, где делятся своими знаниями и навыками , и вообще как-то их сподвигнуть к защите своих прав, Славянск – работают с молодыми потребителями, они там устраивают футбольные матчи и встречи с полицейскими и так далее, которые нацелены на снижение стигмы наркопотребителей.
Один из результатов – на комитете региональной политики при Нацсовете была принята за подписью замминистра молодежи и спорта резолюция, которая обязывает все областные координационные советы обеспечить участие представителей ключевых групп в своих составах. Сейчас будет перерабатываться т.н. примерное положение и типовой регламент этих областных коордсоветов, как главный регламентирующий документ, что даст нормативную основу для системных изменений.

Список партнеров не окончательный, поскольку доноры очень требовательны относительно результатов деятельности и потраченных средств, и в случае если организацияне сможет эффективно реализовать поставленные задачи – речь может идти даже о замене партнера, хотя это крайний случай и мы верим, что все вовлеченные партнеры имеют прекрасный потенциал, им просто нужна определенная техническая поддержка.

© Ирина РОМАШКАН

Партнеры в Украине: Альянс общественного здоровья внедряет проект PITCH на национальном уровне при поддержке пяти уникальных партнеров (субгрантеров): БФ «Надежда и доверие» (Киев), ВБО «Конвиктус Украина» (Киев), ОО «Наша Допомога» (Славянск, Донецкая область), ОО «Одесская правозащитная группа «Веритас» (Одесса), БО «Меридиан» (Полтава), БО “Легалайф – Украина” (Кропивницкий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.