НА ЗАКОНЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!

Пациенты программ заместительной поддерживающей терапии постоянно сталкиваются с нарушением их прав. Особое место занимают нарушения со стороны врачей сайтов ЗПТ. Причем, частота обращений от пациентов на Национальную Горячую Линию по вопросам наркозависимости и ЗПТ по некоторым случаям позволяет говорить о систематичности некоторых из них. К тому же эта самодеятельность врачей не имеет какой-либо территориальной привязанности, а присутствует во многих регионах.

 

Одним из таких вопросов является контроль остатков препарата, который был выдан пациенту в заводской упаковке (блистере) в лечебном учреждении для самостоятельного приема. Некоторые врачи требуют предъявлять использованную упаковку вместе с теми, в которых есть остатки препарата, предупреждая, что невыполнение подобного требования может повлечь за собой прекращение выдачи препарата ЗПТ по рецепту или для самостоятельного приема. Но, такое требование противозаконно, поскольку использованные блистеры не требуется предоставлять для контроля.

Процедура контроля использованного препарата указана в Приказе МОЗ Украины № 494 от 07.08.2015 «Про некоторые вопросы приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения» в п. 8 Инструкции к Журналу учета препаратов наркотических средств: «Пустые ампулы, блистеры из-под использованных препаратов наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров не требуют дополнительного количественного учета и отдельной процедуры уничтожения». А в Приказе МОЗ Украины № 200 от 17.03.2012 «Про утверждение порядка проведения заместительной поддерживающей терапии больных с опиоидной зависимостью» в п. 11 указано «остатки препарата, который выдан в заводской упаковке (блистере), предоставляются для контроля в ЛПУ в неповрежденной заводской упаковке (блистере) и изымаются из нее (него) только непосредственно перед употреблением».
Таким образом, констатируем, что отсутствует указание на предоставление использованных упаковок лечащему врачу, а количественный учет и контроль использованных блистеров фактически упразднен, и отсутствие их при проведении контроля остатков не является причиной для прекращения выдачи препарата по рецепту или для самостоятельного приема. Кроме того, ношение при себе использованных блистеров является дополнительным фактором риска и может привести к определенным недоразумениям с полицией.

Вторым вопросом, который уже несколько раз поступал на Горячую Линию, является вопрос о начале отсчета шестимесячного срока для старта выдачи препарата заместительной терапии для самостоятельного приема при условии изменения места получения лечения, то есть в связи с переходом пациента на другой сайт. Врачи некоторых сайтов неправильно трактуют положение уже упомянутого ранее Приказа МОЗ № 200, а именно п.9, в котором указано следующее:
«Решение о выдаче препаратов больным по рецепту или непосредственно с ЛПУ для их самостоятельного приема в амбулаторных условиях принимается лечащим врачом по каждому больному индивидуально в случае, если больной получает ЗПТ не менее 6 месяцев», начиная отсчет времени нахождения на программе не в общем, а именно на их сайте.
По разъяснению этого вопроса мы обратились в Центр общественного здоровья МОЗ Украины и получили официальный ответ. Согласно этого разъяснения срок получения пациентом препаратов заместительной терапии начинается с первого дня приема на программу ЗПТ, независимо от административно-территориальной единицы и лечебного учреждения, где происходит лечение. При наличии у пациента необходимости или желания продолжить самостоятельный прием препаратов на другом сайте, врач, в установленном порядке должен оформить выписку из медицинской документации, которая должна быть предоставлена врачу на новом сайте. К тому же, если пациент проходил тестирование на употребление психоактивных веществ на предыдущем сайте, то такая информация также должна быть в обязательном порядке внесена лечащим врачом в медицинскую документацию для сохранения возможности продолжения выполнения условий для самостоятельного приема препаратов ЗПТ.
Правда, стоит отметить тот факт, что окончательное решение о назначении препарата по рецепту или для самостоятельного приема при изменении лечебного учреждения пациентом, принимается лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

Национальная Горячая Линия
по вопросам наркозависимости и ЗПТ: 0 – 800 – 507 – 727

 

 

(с)  Сергей Сербин,
инфоменеджер БФ «Надія та Довіра»

НА ЗАКОНЫ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ!

  1. Очень трудно , найти деньги на тестирование и потом , все равно могут и не дать. Хотя в Мариуполе уже троим начали давать на пять дней. Да будем едины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.