Остаться в живых. Непридуманная история глазами очевидца.

Хроника недавних событий в Молдове, когда 32 участника метадоновой ЗМТ остались без этого, необходимого им лекарства, глазами очевидца.

Напряжение растёт. В. и К. вышли из больницы в ужасном состоянии. Рассказывают что там их «промыли» а потом давали трамадол в снижающихся дозах и в конце концов заявили : мы вас вылечили от абстиненции, теперь вы здоровы и никакой трамадол вам не нужен.

Остаться в живых. Непридуманная история глазами очевидца.

Эти события уже стали достоянием истории, однако ещё долго их последствия будут отзываться болью и неуверенностью в сердцах пациентов ЗТ.

Предистория.

Тёплый сентябрь 2005 года, я преисполненный надежд на лучшее будущее иду с мамой в наркологию для того чтобы стать клиентом заместительной терапии метадоном (ЗМТ). Для меня это последний шанс, моя жизнь полностью разрушена, здоровье подорвано, последние деньги я трачу на наркотики и с усердием, достойным лучшего применения упрямо прокладываю себе путь к краю пропасти. О метадоновых программах я как аутрич снижения вреда знал давно, но никак не верилось, что в нашей стране когда-то будут думать о наркоманах просто как о больных людях и заботится о них. Известие о том что такая программа появилась и в нашем городе воспринято мною с недоверием, однако не вижу другого выхода. Рассказываю о программе маме ( в то время чтобы попасть на ЗМТ нужно было согласие кого-то из членов семьи) и вот мы с ней в приёмной куратора программы. Внимательно выслушав печальную историю моего потребления и взяв анализ назначает мне первую дозу в 40 мг.и подписав контракт я становлюсь полноправным участником ЗМТ.

Полгода с момента начала терапии я сумел значительно снизить приём всех наркотических веществ а после полугода и вовсе прекратил их употреблять. Нашёл работу в НПО, закончил компьютерные курсы и стал думать…О том, что такие как я никому не нужны кроме самих себя и помощи ждать неоткуда- помогать зависимым нужно силами самих же зависимых из числа тех кто в какой то степени решил для себя некоторые проблемы и знает как помочь другим. В НПО «Твой Выбор» я стал участником и лидером группы взаимопомощи клиентов ЗМТ, всё новые и новые люди приходили в программу и сердце радовалось, глядя на то, как меняются их жизни, как недавно считавшиеся безнадёжными становятся на ноги и начинают думать о будущем.

Накануне.

К середине лета количество клиентов ЗМТ значительно выросло, мы начали защищать свои права и заявлять о них на разных уровнях. Всё шло своим чередом. 11 июля к нам приехал эксперт ВОЗ и ООН по заместительной терапии Э. Субата – выяснить состояние дел в программах и провести мониторинг. К этому времени количество проектов по ЗМТ в Молдове выросло до трёх- более года работает проект в колонии пос. Прункул и проект в не- официальной «наркостолице» Молдовы городе Бельцы.

Господин Субата встретился как с пациентами так и с представителями НПО, посетив встречу группы взаимопомощи, провёл ряд встреч с мед-персоналом и заинтересованными специалистами. По его рекомендациям критерии отбора пациентов в программу были снижены, что обеспечило доступ к лечению более широкому кругу наркопотребителей, зависимых от веществ группы опиатов. Куратор программы и главный нарколог республики господин Васильев провёл ряд встреч с пациентами ЗМТ и сотрудниками НПО, на которых внимательно выслушивал пожелания клиентов. По его распоряжению нам выделили комнату в помещении наркодиспансера и оборудовали её видеотехникой для того чтобы люди, приняв лекарство могли посидеть в обществе работников НПО и психолога программы ЗМТ, проводить мероприятия и досуг. И всё было распрекрасно и замечательно пока не…

Грянул гром.

Описание дальнейших событий напоминают сводки с поля боя- с раненными, госпитализациями, кризисными ситуациями, горем близких…Однако всё по порядку.

В субботу 18 августа в 10-00 куратор программы ЗМТ господин Васильев созвал экстенное собрание всех пациентов и руководителей наркологических стационаров города. На повестке дня один вопрос- метадон заканчивается, осталось на 1 день и в понедельник 20 августа перпарата уже не будет. Шок, возгласы « кто украл наше лекарство», вопросы «что делать» и «кто виноват». Нам сообщили следующее: фирма поставщик « Ида» обещала доставить метадон уже к 20 августа, однако по невыясненным причинам срок поставки задерживается и ориентировочно метадон прибудет в Молдову 6-9 сентября. Для того чтобы максимально облегчить наше состояние предложили всем кто на это время лечь в стационары, пребывание в палатах, питание и всё процедуры абсолютно бесплатны, дано указание идти нам навстречу в наших пожеланиях, учитывая что мы попали в эту ситуацию не по свое воле. Наркологический диспансер взял на себя решение всех вопросов с обеспечением поддерживающего лечения, по желанию в больницах семейным выделяли отдельные палаты чтобы человек мог пребывать там в окружении семьи, жены и детей. Те же кто по каким- либо причинам не может лечь в стационар ( работа, иные обстоятельства ) будут приходить в диспансер и получать лечение в амбулаторном режиме. С каждым пациентом вопрос госпитализации решался отдельно, учитывались пожелания и возможности людей.

Хроники боли.

Понедельник, 20 августа. Господин Васильев с самого утра решает вопросы госпитализации и назначения лечения с каждым приходящим клиентом ЗМТ, со стороны общественных организаций Валерий Антонов ( НПО «Твой выбор» ) поддерживает людей и уточняет положение каждого чтобы навещать их в больницах и оказывать поддержку в амбулатории. Решившие лечь в стационары развозятся на машинах диспансера по больницам, нам ( «амбулаторщикам» ) назначают лечение – трамадол + траквилизаторы и барбитураты и другие средства по усмотрению врача. Один из наиболее волнующих меня вопросов: а не выйдет ли так , что недельку- другую нас покормят трамадолом а потом постепенно начнут снижать его дозу, поступая с нами так же как с обычными наркозависимыми на детоксе, наивно полагая что после 10 дней нас не должно кумарить и мы «выздоровеем». Лечащий врач подтвердил мои опасения и я подошёл с этим вопросом к Васильеву : « как же так, если нас не будут поддержвать медикаментозно то этим фактически подтолкнут нас к возврату в старую жизнь, к употреблению наркотиков и криминалу. Мы пришли в программу для того, чтобы изменить свои жизни и не наша вина что метадона нет- не проще ли и не разумнее ли всё же давать нам всё время до прибытия метадона адекватные дозы трамадола, чтобы мы хоть как то дотянули и не вернулись к наркотикам и криминалу?» Ситуация сразу же была разрешена, дано указание поддерживать нас лекарствами пока не прибудет препарат. Я лично получал утром укол трамадола (200 мг.) , на обед 300 мг. в капсулах и на ночь 250 мг. тоже в капсулах плюс апаурин, реладорм, финлепсин и сонапакс.

Первая неделя. Все очень нервные, трамадол малоэффективен, накоторые из оставшихся на амбулаторном режиме ложатся в стационары. В. Антонов посещает ребят в больницах но ко многим его даже не пускают- они под действием лекарств большую часть времени спят. Каждое утро мы собираемся в нашем кабинете после приёма лекарств и сидим- пьём чаёк, разговариваем и обсуждаем ситуацию. Раздаются мнения о том что лучше бы мы торчали как и раньше на наркотиках, нас обманули и бросили, мы никому не нужны, нужно искать деньги на наркотики и места где их брать. Все хотят знать кто виноват в этой ситуации и просят меня написать письмо во все инстанции с просьбой помочь нам и разъяснить ситуацию- будет ли метадон вообще или это очередной эксперимент на людях, возможный лишь в нашем банановом государстве.

Вторая неделя. Поступают первые сведения из стационаров- ребятам поставили катетеры и сделали капельницы, сейчас им лучше и они принимают трамадол как и мы. А. лежит в палате с женой и ребёнком, похоже ему очень плохо. У него тяжёлая ситуация в семье- отсутствие денег и пока он не может работать, долги…Схожие ситуации у других- С. Потерял работу : его состояние не прошло незамеченным для начальства и с таким трудом заработанный авторитет , уважение и место были потеряны, теперь он безработный. Каждое утро как по расписанию приходят измученные бессонницей бледные люди. Принимают лекарства и сидим вместе за чаем с Валерой Антоновым думаем что делать и естественно ругаём на чём свет стоит всё и вся- начиная от врачей заканчивая фондами и их родственниками, наживших (предположительно) громадные деньги на чужой беде. Из всех НПО, так громко вещающих с трибун о поддержке наркозависимых и защите прав ВИЧ- положительных и ПИН рядом с нами никого, кроме того же В.Антонова. Еще киевский «Дроп ин центр» переживает за нас и беспокоится, сайт «Мотылёк»- первый и единственный из всех средств массовой информации и ресурсов снижения вреда освещающий ситуацию с самого начала. Наконец то я нашёл выход в Сеть снижения вреда центральной и восточной Европы – Анна Саранг мой френд в ЖЖ, она в отпуске и зашла в инет случайно. Написал ей о нашей ситуации, отреагировала мгновенно: « не может быть, опиши ситуации подробнее и дай ссылку на «Мотылёк», я сделаю рассылку по Сети, напишем письмо с обращением к международной общественности по Снижению вреда, соберём подписи, поможем». Действительно письмо написали быстро. Собрали подписи – столько регалий и громких имён я ещё не видел! Посмотрим, чем это поможет.

Третья неделя. Представитель Сороса в Молдове написал, что фирма обещает поставку метадона на конец недели, с 6 по 9 сентября. Все на взводе, всё больше неверия в честность фондов и сетей и болтунов из числа «защитников прав» по отношению к нам, чувствуем себя отработанным материалом. Л потеряла работу. У неё недостача в кассе около 300 долларов, она взяла реально не более 100. Могли воспользоваться её состоянием и просто подставить. Грозят уголовным делом, а она действительно даже не принимала тот товар, её просто не было на работе. На П. завели уголовное дело. Выпил все таблетки разом и зашёл в супермаркет, дальше помнит смутно. Какие то блоки сигарет, что то ещё…Охранники встретили на выходе : «Вы не забыли заплатить?» а он- «Нет». Вот и всё, расследование и подписка о невыезде. В наркодиспансере часто бывает полиция- то на экспертизу кого привезут то ещё что. И попадаются те кто знает нас по старым делам. Вполне могут обыскать и по «старой памяти» отвезти в участок для «беседы» или «по подозрению». У Б. прямо в диспансере полицейские нашли трамадол что выдал врач. Им сам врач пояснил что это – лекарства, выданные на законных основаниях, показал бумаги и назначение в мед.карточке. Всё равно забрали и дали сутки. Потому что якобы законодательство не предусматривает выдачу наркотических препаратов на дом наркозависимым. По слухам в зонах метадон ещё дают – правда урезали дозы но всё таки дают. И в Бельцах тоже. А остатки нашего метадона отвезли в стационар самому «тяжёлому»- П., у него ВИЧ и туберкулёз и гепатиты. Он как раз зашёл к нам одним утром. Картина страшная- еле ноги передвигает, заросший и сильно исхудал. Ещё зимой у него была машина, сам был здоровым парнем а сейчас…его бицепс я свободно обхватил рукой, двумя пальцами. Неделя закончилась а метадона как не было так и нет. Доверия после этого к фондам и фирмам никакого.

Уже дальше некуда! Напряжение растёт. В. и К. вышли из больницы в ужасном состоянии. Рассказывают что там их «промыли» а потом давали трамадол в снижающихся дозах и в конце концов заявили : мы вас вылечили от абстиненции, теперь вы здоровы и никакой трамадол вам не нужен. Пришли сюда решать этот вопрос. Врач ни в какую- вы закреплены за больницей, туда и идите. Пошли втроём к Васильеву. Проблема решена за 5 минут, выписка осуществлена по телефону, людям назначены и выданы лекарства. На следующий день с той же проблемой являются Т. и С. Чуть позже- В. Я уже устал от всего этого, устали и Васильев ( постоянно выслушивать и решать ) и врач- от двух десятков злых и нервных наркоманов- все устали. М.и Ч. Задержаны полицией, говорят, что дело нешуточное и пахнет большими сроками. Написал письмо ко всем тем, кто подписался под воззванием к обещственности с просьбой урегулировать ситуацию. Ничем они не помогли, оказывается изначально поставщик обязался доставить метадон в середине сентября и никакие воззвания и письма не сыграли никакой роли. Просто пустозвонство и ничего больше.

Ну наконец то. Неверится даже. Из офиса фонда поступила информация : поставщик заверил что в пятницу 14 сентября метадон будет в Кишинёве. Новый куратор программы ЗМТ М.Опря заверил собрал всех и сказал об этом. Также доведена информация о том, что все процедуры растаможки и приготовления питьевого метадона будут ускорены по максимуму и уже в субботу мы начнём принимать метадон. Сразу же после собрания начала работать комиссия по назначению доз метадона, ведь каждый по разному проходил период отмены, у каждого своя история и к назначению доз нужно подходить строго индивидуально. Некоторых для этого положат в стационар на 2-3 дня, остальные будут принимать амбулаторно в два захода: утром и в обед. Через 2 недели, когда у нас установятся стабильные дозы и состояние нормализуется у нас начнут брать выборочно анализы на посторонние препараты, в случае положительных результатов теста будут применять жёсткие санкции: предупреждение и второй раз- исключение. В субботу в 11 часов утра нам начали выдавать метадон. Радости не было предела, самое главное: мы дожили.

 

Хэппи – энд. Выводы и послесловие.

Теперь всё начало налаживаться, люди приходят в себя и начинают приводить свои дела в порядок. Я снова могу ходить работать как аутрич и на группу в «Твой выбор», чувствую себя хорошо. Остались вопросы : кто виноват и что делать. Искать виновных я не хочу, пусть этим занимаются те, кому за это платят деньги, профессионалы. Не хочу говорить о своих догадках и предположениях, пусть даже они обоснованы и имеют документально подтверждение. Для меня сейчас главное не интриги и поиски крайнего а ЛЮДИ- пациенты ЗМТ, пострадавшие от всей это ситуации и как сделать чтобы подобная ситуация не повторилась и наши права были защищены не на словах а на деле. Уже разрабатывается новый контракт между пациентами и накрологией в который мы хотим включить пункты, предусматривающие форс-мажор и расширение наших прав и прозрачность всех ступеней программы – чтобы наш представитель мог убедиться в количестве и качестве препарата, чтобы мы участвовали в принятии решений, чтобы у нас был свой адвокат ( которого нам уже обещал предоставить наркодиспансер ). Планов много и работать есть над чем – теперь все поняли, что наше благополучие и здоровье зависит в первую очередь от нас и если мы хотим улучшить свою жизнь и здоровье и защитить, расширить свои права то мы должны заниматься этим сами. Мы будем добиваться, чтобы стандарты предоставления заместительной терапии в нашей стране были приведены в соответствие с общепринятыми в мировой практике, чтобы была возможность выдавать препарат на дом наиболее стабильным участникам программы, чтобы была разработана система гостевых доз. Произошедшее у нас должно послужить уроком для всех стран, внедряющих ЗМТ. Нет худа без добра и эти события научили нас по другому относится к себе и роли ЗМТ в нашей жизни, научили нас ценить трезвое состояние и возможность работать и учится среди обычных людей. Я надеюсь что теперь наша программа выйдет на новый уровень- когда права пациентов будут приоритетом не только для нас но и для медперсонала и для грантодателей, что стратегия снижения вреда станет более гибкой и приспособленной к нуждам рядовых пациентов.

Хочу поблагодарить за поддержку в трудную минуту НПО «Твой выбор», «Дроп ин центр» и сайт «Мотылёк». Ясинецкий Ж.Л.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.