Цена благотворительности. Фельетон по мотивам сказки о Винни Пухе и Пятачке.

Прошло много лет с той поры, когда Винни Пух был маленьким медвежонком, прилежным учеником. В школе он сидел за одной партой с Пятачком. Винни был зубрилой и ботаном, а Пятачок учиться не хотел, списывал на уроках у Винни, на переменах бегал курить за угол школы с такими же, как сам «любителями учёбы». По мере взросления, в старших классах, перекуры им уже казались детским лепетом и, если уж курили, то травку, но и этого было мало. Начались увлечения потяжелее, наш Пятачок уже заправски стелил себе жирную дорожку и лихо втягивал пятаком одним махом все чудо – кристаллы.   Среди учеников в школе даже пошли слухи, что Пятачок колется…

 

Умолчим о том, где носило нашего Пятачка и чего пришлось нахлебаться ему, после окончания школы. От пухлых щёчек не осталось и следа, во рту явно не доставало многих зубов, да и те, что остались, были в печальном состоянии. Пятачок уже несколько лет был клиентом Заместительной Поддерживающей Терапии. А врачом у Пятачка был его бывший одноклассник Винни Пух. К тому времени он успешно защитил красный диплом в Медицинском универе. Винни стал важным доктором, грозным верзилой и делал вид, что знать не знает своего бывшего однокашника. При этом пристально следил, чтоб Пятачок своевременно проходил необходимые лабораторные исследования и приносил справки о состоянии своего здоровья. В один из дней всем пациентам ЗПТ выдали квитанции для оплаты благотворительного взноса в фонд функционирования больницы. Сумма заблаговременно уже была обозначена конкретными цифрами. Как Вы думаете, какова цена благотворительности? На такой вопрос никто не сможет дать конкретный ответ. Вернее, ответов будет столько, сколько опрошенных и все они будут отличаться, ибо благотворительность конкретной цены не имеет. Это вопрос добровольного желания творить благо во имя чего-то, либо кого-то. Слово «благотворительность» состоит из двух слов «БЛАГО» и «ТВОРИТЬ». И какие либо рамки, в которые можно загнать это желание «творить благо» невозможно себе представить. А наличие рамок, очерчивающих конкретную цену, сводит на нет такое понятие, как благотворительность.. Неравнодушный человек жертвует по доброте душевной и доброй воле сумму, которую может и желает всем сердцем пожертвовать. Но в данном случае на квитанции была написана сумма, которую необходимо было срочно оплатить в сберегательной кассе. И сумма эта 90 гривен 00копеек.

Пятачок взял квитанцию и заплакал над ней горькими слезами. Где взять деньги? Как оплатить? Первая мысль – попросить деньги у мамы. Но до того ли ей? Дома часто на хлеб для младших не хватает. Пора бы задуматься уже нашему Пятачку о том, что он уже взрослый хряк, что пора ему не из дому тянуть последнее, а в дом приносить и помогать стареющей матери и ораве младших братьев и сестёр. Но он об этом не задумывается. Заламывая копытца, он гнусавит хныкающим голосом: «Где мне взять эти деньги?», «Я нигде не работаю», «Я больная свинья», «Как они могут требовать от меня?», «Мне что, украсть эти деньги, чтоб заплатить за эту чёртовую благотворительность?» Не было ни конца, ни края стенаниям, вошедшего в роль потерпевшего, Пятачка.

Прошла неделя. Вроде бы начало забываться и вдруг, как гром среди ясного неба, не выдают Пятачку терапию. Медсестра говорит: «Уважаемый Пятачок, зайдите сначала к врачу». Дрожащим копытцем он постучал в кабинет врача. Темнее чёрной тучи по кабинету расхаживал Винни Пух, всем своим видом, излучая злобную энергетику. Асфальтоукладочным катком он наезжает на перепуганного Пятачка: «Ты почему не уплатил? Что значит денег нет? Да я тебя на понижение дозировки! Да я тебя переведу на другой сайт! Да я тебя на край географии загоню! Да я тебя на детокс отправлю! Да я тебя с программы выгоню! Да я тебя! Да ты у меня!» Ярость молниями сверкала и Пятачку хотелось исчезнуть. Он вжался в угол и верещал, как резаная свинья. Выскочив из кабинета, ему едва удалось добежать до туалета и там он разразился всем своим комплексом неполноценности, оставив на стенах следы своего позора.

Соберись, Пятачок! Ты давно уже взрослый! Пора сопли подтереть, подняться с четверенек, не допускать ситуаций, когда тебя ставят в партер, загоняют в угол за 90 гривен, а ты всё хнычешь и канючишь. Пятачок, детство в прошлом, не будь инфантильным уродом! И задумайся о том, что настало время отблагодарить учреждение, которое вот уже десяток лет, как протянуло руку помощи тебе и подобным. Помогает стать на ноги, уйти от наркотиков, научиться жить трезвой жизнью. Вполне разумно, что с такими переменами должно бы прийти желание влиться в нормальную жизнь, найти своё призвание, работу, место под солнцем. А вместе с этими приобретениями не может не появиться чувство собственной значимости и самоуважения. Только когда ты сможешь сам уважать себя, тебя станут уважать окружающие. Если все эти перемены в тебе происходят, то вряд ли ты станешь хныкать, растирая сопли по лицу со словами: «За что я должен им платить? Где мне взять такие деньги?»

А пока ты будешь считать, что все должны тебе за то, что ты вот такой терпигорец, перемен ждать не приходится. И всё написанное выше тебе неведомо и очевидно непонятно.

Мне бы очень хотелось услышать твоё мнение, дорогой читатель! Кто прав? Пятачок или Винни Пух? Я надеюсь, что дух перемен тебя коснулся. Поделись своим опытом и своими достижениями. Что удалось тебе? Чего ты достигнул? Что хотелось бы изменить? Не останавливайся на достигнутом! Ставь себе всё новые и новые задачи! И, решая их, расти сам и помогай окружающим преодолеть весь негатив, превращая его в позитив.

Я изменял, изменяю и буду изменять! Изменять себя в лучшую сторону!

Желаю всем больших перемен! И самое главное, – духовного роста и побольше добрых дел, а стало быть – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ.

Творите БЛАГО! БЛАГОТВОРИТЕ!

 

Автор: Кеша Потешкин

< id="s3gt_translate_tooltip" style="left: 222px; top: 275px;"> 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.