Наркозависимые требуют поддержки правительства

В полдень 26 июня под Кабмином состоялась акция против репрессий в отношении наркозависимых. Активисты лежали на тротуаре под дождём в полиэтиленовых мешках, напоминая о реальных жертвах войны с наркотиками. От правительства активисты в этот день требовали руководствоваться Стратегией государственной политики относительно наркотиков на период до 2020 года, которую утвердили в августе 2013 года, однако она до сих пор не применяется на практике.

Этот документ разделяет тех, кто употребляет, и тех, кто торгует веществами, и предполагает разные механизмы обращения с этими категориями людей. “На сегодня милиция не борется с наркоторговцами, она борется только с потребителями, выполняя планы и повышая показатели. А потребителя ведь словить легче, чем торговца”, — говорит активист Антон Басенко.

Наказание за хранение любого наркотического вещества

равносильно наказанию за изнасилование

 

 

Наказание за хранение любого наркотического вещества в Украине — от 3 до 8 лет, что равносильно наказанию за тяжкие телесные повреждения или за изнасилование!!! Такое наказание предусмотрено как за хранение героина, так и за ношение с собой небольшого количества марихуаны. По словам активистов, максимально допустимые законодательством объёмы хранения – гораздо меньше даже дневной дозы.

 

По мнению членов Евразийской Сети людей, употребляющих наркотики, репрессии не только не уменьшают количества наркоманов, но и даже способствуют распространению ВИЧ/СПИДа. “Почему репрессии способствуют распространению СПИДа? Да вы посмотрите, что они в Луганске сейчас сделали! Мы годами наркозависимых людей из тени выводили, а сейчас пришли какие-то агрессивные люди, начали их отлавливать, вешают на них таблички “Я наркоман”, заставляют рыть траншеи и улицы мести. И эти-то употреблять теперь не могут, а остальные теперь боятся приходить за чистыми шприцами в неправительственные благотворительные организации, колются чем попало, – а значит, могут и сами инфицироваться, и дальше распространить заболевание, и погибнуть…” — рассказывает активист из Луганска.
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2014/239069/

Напомним, что заместительная лечебная терапия (программа, направленная на уменьшение вреда от наркотиков), действует во всех регионах Украины, кроме оккупированной АР Крым. Там программа окончательно остановлена властями РФ 20 мая 2014 года. Около тысячи наркозависимых, уже сделавших  решительный шаг к выздоровлению (многие устроились на работу, вернулись в семьи, создали новые семьи, вели адекватный образ жизни, уйдя от асоциального и т.п.), теперь вновь лишены какой-либо поддержки и брошены на произвол судьбы…
Источник: Новости Facenews http://www.facenews.ua/news/2014/239069/

 По материалам ИСТОЧНИКАua/news/2014/239069

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.