За 170 $ зависимому от опиатов пациенту Ивано-Франковского наркодиспансера три дня выдавали препарат-заместитель, а потом просто отменили…

Не буду многословным, но так случилось, что из своих 40 лет последние шесть я употребляю наркотики, так называемую ширку. У меня семья, дети. Стараюсь, чтобы, кроме жены и близких, никто не знал о моей болезни. Неоднократно пытался бросить наркотики, но долго не выдерживал. Знаю, что без помощи мне не обойтись. В прессе много и красиво пишут, что от наркомании можно вылечиться, было бы желание. Но в действительности это не так…

Не буду многословным, но так случилось, что из своих 40 лет последние шесть я употребляю наркотики, так называемую ширку.

У меня семья, дети. Стараюсь, чтобы, кроме жены и близких, никто не знал о моей болезни. Неоднократно пытался бросить наркотики, но долго не выдерживал. Знаю, что без помощи мне не обойтись. В прессе много и красиво пишут, что от наркомании можно вылечиться, было бы желание. Но в действительности это не так.

 

Во Львовской области только один стационар от областного наркодиспансера – три отделения на улице Кульпарковской. Несколько месяцев назад мы с товарищем обратились туда, и нас не приняли. Один из руководителей отделения тщательно объяснил, что нормальное лечение наркомании с нашими дозами здесь получить невозможно. И мест свободных не было. Он также разъяснил, что для лечения наркозависимости необходимы такие препараты, как морфий, бутарморфин, амнапон. А за время, что он работает в этом диспансере, не слышал, чтобы эти препараты им выделяли. Так мы и поехали домой ни с чем.

Год назад я узнал, что при Ивано-Франковском областном наркодиспансере открыли платную услугу – анонимное лечение от физической наркозависимости. Поехал туда, заплатил около 170 долларов за 12 дней лечения. Три дня там давали необходимые для лечения препараты, а позже их отменили. Такова реальность: я лично видел, как медсестры продавали местным наркоманам бупренорфин, который, как вы понимаете, списывали на таких больных, как я. Через шесть дней такого “лечения” я со страшными болями вынужден был вернуться домой.

Медицинские институты ежегодно выпускают сотни специалистов-наркологов, которые, сидя в кабинетах, хорошо умеют ставить на учет и сообщать в милицию о наркозависимых больных. А когда человек стоит на учете, он автоматически становится вторым сортом. К такому человеку работники милиции могут в любой момент без всяких санкций ворваться в квартиру и перевернуть все вверх дном. Отношение такое: употребляешь, но не хочешь за это сесть – плати. Вот такие дела…

Я обращаюсь к вам от имени многих таких “калек”, которые пытаются всеми силами бросить это “болото” и вернуться к нормальной жизни. Неужели нашему государству не выгодно, чтобы мы стали здоровыми и работоспособными? Я понимаю, что наше государство небогатое, но дать шанс человеку вернуться к нормальной жизни оно может и обязано.

С уважением Александр.
источник: http://abzac.org/?p=35040

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.