Наркотики убивают за неделю двух мужчин

По данным свежего рапорта Европейского центра наркомониторинга (EMCDDA), в среднем в Европе ежегодно умирает от наркотиков сорок 15–39-летних мужчин на миллион населения, а в одной только Эстонии в девять раз больше — целых 353. Второе место в этом печальном рейтинге занимает Ирландия, где таких смертей 140, что в два с половиной раза меньше, чем у нас. Из наших ближайших соседей по ЕС самый высокий показатель у Швеции — 74, который в пять раз ниже, чем в Эстонии. Для сравнения, в Латвии этот показатель равен 15.

Особенность Эстонии

При сравнении Эстонии с другими государствами выясняется, что большой размер нашего показателя обусловлен несколькими обстоятельствами. Во-первых, мы продолжаем оставаться лидером ЕС по наркосмертям.

Во-вторых, в Эстонии больше умирающих от наркотиков в более молодом возрасте (15–39 лет), поскольку наркотики пришли к нам позже, чем в Западную Европу. Третьей особенностью Эстонии, по сравнению с некоторыми другими государствами, является несколько большая доля мужчин среди погибших от наркотиков.

Вот и получается, что если в общем зачете наркосмертность в Эстонии в два раза превышает европейский показатель, то среди 15–39-летних мужчин разница уже девятикратная.

По словам научного сотрудника Эстонского центра наркомониторинга при расположенном в Таллинне Институте развития здоровья Катри Абел-Олло, европейская статистика подтверждает выводы прежних исследований, причем суть проблемы можно было бы ограничить еще более узко.

«На основе проведенных исследований можно утверждать, что большинство колющихся наркоманов Эстонии — это, в основном, русскоговорящие мужчины моложе 30 лет», — говорит она.

Кроме социальных факторов число наркосмертей в Эстонии велико еще и потому, что, в отличие от остальной Европы, у нас уже с десяток лет используется вместо героина его очень опасный синтетический аналог — фентанил.

«Особенно сильно увеличивают смертность именно используемые у нас наркотические вещества — фентанил и триметилфентанил — крайне сильные наркотики, которые легко передозировать», — рассказала Абел-Олло.

Среди наркоманов фентанил известен под названием «белый китаец», а его еще более сильнодействующего собрата (триметилфентанил) называют «афганцем» или «белым персом».

По словам Абел-Олло, из-за этих наркотиков профиль погибающих от наркотиков остается из года в год таким же, единственное, что наблюдается тренд сокращения доли умерших в Таллинне и Харьюмаа и роста доли умерших в Ида-Вирумаа.

Если в 2010 году 71 процент умерших в Эстонии от наркотиков был из Харьюмаа, то в прошлом году их доля сократилась до 59 процентов, а доля Ида-Вирумаа выросла с четверти до трети.
По словам ученого, в разных регионах Эстонии в моде различные вызывающие зависимость вещества.

«Основные вводимые шприцем наркотики: в Таллинне это фентанилы и амфетамин, в Кохтла-Ярве — маковый раствор, в Нарве — амфетамин и фентанилы, — рассказала она. — Годами среди наркоманов было распространено также смешанное потребление наркотиков».
Но роковыми обычно становятся «афганец» и «белый китаец».

Данные регистра причин смерти и судебной экспертизы говорят о том, что в 46 процентах случаев причиной смерти становится нелегальный триметилфентанил, а в 20 процентах случаев — фентанил. За ними следует морфин-героин с 11 процентами случаев смерти и метадон с шестью процентами.

 

Радоваться рановато

Если взять шире, то при первом взгляде на данные наркорапорта можно увидеть и радующие данные — в 2010 году в Эстонии в возрастной группе 16-64 года снизилось число наркосмертей с 146 на миллион населения в год (в предыдущем году) до 111, т.е. на четверть. Мы по-прежнему находимся в опасной «красной» зоне, но уже ближе к ее границе.

Абел-Орро считает, что это, скорее, статистическое колебание, поскольку в 2011 году число наркосмертей опять выросло. «Конкретных действий по предупреждению наркосмертей в этот период предпринято не было», — констатировала она.

Если от приведенных относительных цифр перейти к цифрам абсолютным, то есть к числу наркосмертей реальных людей из плоти и крови, то в прошлом году в Эстонии наркотики унесли 123 человеческих жизни, согласно использованным в рапорте EMCDDA данным, в 2010 году их было 101.

Поездку журналиста на презентацию рапорта финансировал EMCDDA

Источник: Postimees.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.