Наркомания в Индии: смерть по 50 рупий (фоторепортаж)

В Индии 21-го века употребление лекарственных наркотических препаратов – явление огромных масштабов, приводящее к катастрофическим последствиям. Бездомным людям доза помогает пережить трудности их повседневной жизни, муниципальным работникам и рабочим гигантских рынков – расслабиться после тяжелого и ответственного трудового дня… То, что казалось неприемлемым, особенно в Индии, где жизнь наполнена социальной и религиозной ответственностью, стало ужасной реальностью.

 

 

Двое мальчиков и сигарета. Большинство детей и подростков начинают с клея или слабых наркотиков. Сегодня на рынке наркотиков в странах третьего мира преобладают сильные болеутоляющие средства и релаксанты.

Наркоман держит в руках “набор”, который можно купить за 50 индийских рупий (чуть меньше одного доллара США). В него входят два шприца, ампула с синтетическим наркотиком, ампула с бензодиазепиновым наркотиком и ампула с антигистаминном.

Наркоманы готовятся уколоться. Часто шприцами делятся, и болезни вроде туберкулеза или ВИЧ, передающиеся с кровью, – частое явление.

Полицейские отгоняют с дороги наркомана, который только что укололся. Некоторые полицейские вовлечены в торговлю лекарственными наркотическими препаратами.

Наркоман лежит на бетонных трубах, мимо проходит горожанин. С ростом количества наркозависимых в Джахангирпури, районе на окраине Дели, такая картина становится обыденной.

Семнадцатилетний парень из Бихара, идет по дороге в Джахангирпури. Несколько часов спустя его избили до смерти из-за денег и наркотиков.

Мертвый 17-летний парень лежит на грязной улице. Несколько часов назад его избили до смерти из-за денег и наркотиков.

Труп парня везут в морг. Власти уже давно перестали регистрировать случаи смертей, связанных с наркотиками. Большинство наркоманов не носит с собой документы и их почти невозможно идентифицировать.

Пустая бутылка из-под антигистамина, снижающего побочные эффекты от инъекций. Все наркотики, которые вводятся внутривенно, можно получить только по рецепту.

Наркоман покупает лекарство, продающееся только по рецепту в местной аптеке. Постоянные клиенты иногда получают бесплатно антидепрессанты или скидки на лекарства.

Наркоманы сидят в парке, на них смотрит ребенок.

Наркоман и его обезьянка у главной дороги Джахангирпури. Наркоманы без постоянного заработка пытаются покрыть свои расходы сбором отходов, попрошайничеством и простой работой.

Наркоман показывает сертификат на сбор средств, который он использует для получения минимального дневного дохода. Наркотики принимают люди всех возрастов и социальных групп: дети и старики, нищие и владельцы магазинов, убийцы и студенты.

Наркоман и его 99-летняя мать в своей маленькой гостиной. Ни мать, ни другие члены семьи ничего не знают о его зависимости.

Перед тем как принимать наркотики, этот 21-летний парень занимался кикбоксингом и был достаточно успешным спортсменом. Шрам на лице остался после одной из многих драк с другими наркоманами.

Наркоман делает инъекцию в пах.

Пятнадцатилетний мальчик смотрит, как один из наркоманов готовится сделать себе укол. Нищета и отсутствие перспектив на будущее заставляют взрослых и детей начинать принимать наркотики.

Пятнадцатилетний мальчик после укола дневной дозы. Из-за зависимости его выгнали из семьи.

Шестнадцатилетний мальчик собирается уколоться. Он и многие другие становятся жертвами препаратов, созданных чтобы лечить, облегчать боль и спасать людей.

Двое молодых наркоманов, один шприц.

Мальчик спит в заброшенном доме после того, как принял дозу. Большинство из них живут сами по себе, и почти не общаются с людьми, независимыми от наркотиков.

Двое наркоманов колются в пах. Диазепам, один из самых распространенных наркотиков, разрушает внутреннюю поверхность вены и часто приводит к гиперемии или ее блокировке.

Внутри заброшенного дома наркоман смотрит на огромный нарыв, из-за которого не может ходить. Доступность, сильный эффект и дешевизна – основные причины широкого распространения наркотических препаратов.

Сотрудник благотворительной организации обрабатывает больную ногу наркомана.

Ранним утром наркоманы Джахангирпури собираются в центре реабилитации. Здесь они получают дневную дозу заменителя.

Двое наркоманов внутри старого общественного туалета. Большинство наркоманов курили или кололи героин, а потом перешли на более доступные наркотические лекарственные препараты.

 

Один наркоман угрожает другому кухонным ножом. Для молодых наркоманов связь со старшими означает одновременно и безопасность и повышенный риск.

Наркоман утешает своего друга, у которого случился нервный срыв после укола. Умы наркоманов полностью заняты мыслями о зависимости, и они вряд ли осознают его разрушительное действие на свой организм.

 

По материалам источника: bigpicture.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.