Мы помним…

В пятницу, 13 мая, в Киеве на Михайловской площади состоялась акция “Имена”, посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. 15 мая, во Всемирный День памяти умерших от СПИДа наркозависимые из России, Грузии, Узбекистана, оказавшиеся в этот день вдали от дома, присоединились к акции, проведя в Киеве флеш-моб.

 

Во время акции, организованной Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ, территорию площади накрыли мемориальными полотнами (квилтами) с тысячами имен украинцев, общей площадью больше 300 м², которые собственноручно создали ВИЧ-инфицированные люди из всех областей Украины.

 

“Этот квилт – символ скорби и большой трагедии последствий эпидемии СПИДа, которая забрала жизнь почти 21 000 украинцев”, – сообщили организаторы акции. Всего, по их данным, акции, посвященные Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, который в этом году припадает на 15 мая, состоятся в 42 городах Украины.

Каждый город представил свой квилт и вспомнил тех, чьи жизни унесла эпидемия.

В настоящее время, 14-16 мая, в Киеве проходит тренинг по адвокации, защите прав и мобилизации сообщества наркопотребителей.

Тренинг организован при технической поддержке Евразийской Сети Снижения Вреда и приурочен к Региональному диалогу по ВИЧ и законодательству, который состоится в Кишинёве, Молдова, 18-19 мая 2011 г.

В обучающем мероприятии принимают участие 15 наркопотребителей и участников программ ЗПТ, работающих в сервисных организациях России, Украины, Белоруссии, Грузии и Узбекистана.

 

“15 мая, во Всемирный День памяти умерших от СПИДа, когда во всём регионе и мире прошли акции, мы оказались вдали от своих городов и коллег по работе. Но мы посчитали своим долгом отдать дань памяти жертвам эпидемии, среди которых было много наших друзей и знакомых”, – сказала участница акции Ирина Теплинская (Абдюшева).

 

Участники тренинга выстроились по форме Красной Ленты с зажёнными зажигалками в руках, и почтили память умерших минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.