ЗПТ: опять засада!

Ну вот и дождались… Кучка небольших проблем обросла большим комом, который теперь может покатиться и снести всё что удалось выстроить. Не успели «высохнуть чернила» под. подписанным   Законом по противодейстию ВИЧ . Не успел дойти до исполнителей Приказ МОЗ за №1036 (согласованный с Государственным Комитетом контроля за наркотиками), в котором речь шла об обеспечении  заместительными  препаратами  на период до 2013 года все ЛУ, предоставляющие ЗПТ, как новый выкидаш украинской наркополитики всполошил весь ВНД «ВИЧ нарко движ».  Далее можно ознакомиться с фрагментом распечатки Пресс конференции с министром МВД Могилевым  …

Ниже доказательство того, к чему может привести отсутствие компетенции, как у того, кто задает вопросы, так и у того, кто на них отвечает. Впрочем, стоит ли удивляться… /П.Куцев/

Министр: «Эта проблема заместительной терапии мета доном мне хорошо известна. За прошлый год возбуждено около 200 уголовных дел на территории Украины»

Журналист: «Это врач налево Продамет наркотик?»

Министр: Я говорю о том когда есть возможность выхода из легального в нелегальный оборот. Потому что по линии метадоновой терапии эти центры получают наркотики в принципе для наркоманов. ТО, что Вы говорите есть: человек который пришел должен по идее иметь заключение врачей о том, что он наркоман и нужна ему такая заместительная терапия. Ур?вень врачебного взаимодействия это проблема Минздрава. Мы подымали на Кабмине вопрос, что эту программу не обходимо как-то трансформировать, у нас в стране, чтобы она приняла более какой-то цивилизованный оборот. Потому что проблема о которой вы говорите есть, мы ее поднимали, она мне известна».

2)Журналистка ICTV:

“18 января появилось распоряжение МВД про отработку людей, которые принимают участие в программах ЗТ. Жалуются  общественные организации про то, что милиция обращается к врачам, чтобы они выдали списки пациентов, их идент. коды, и так далее и включая даже ВИЧ-статус, что в принципе врачебная тайна и нарушение прав человека требовать такую информацию. Что это за распоряжение”

Через несколько вопросов по другим темам журналист вернулся к тому же впросу

Министр “Эта проблема, о которой сказали Вы она связана с вопросом товарища. Нас очень волнует проблема, что лица, которые есть в списках…  которым выдали эти наркотики на метадоновой программе… их статус не соответствует тому, что  им эта помощь нужна. Поэтому все данные об этих лицах мы и затребовали. То, что вы говорите о ВИЧ-инфицированных… и это личная информация о человеке… даже если такую информацию и запросили, то мы нигде не будем ее опубликовывать, потому что это данные о человеке, но для работы в отношении этих людей нам эта информация тоже нужна. Мы ее затребуем не для разглашения полностью, она нам нужна, потому что это группы риска людей, о которых мы должны знать”

Журналист 1+1 – уточняющий вопрос: «Возможно ли такое без участия милиции. Там сидит человек-милиционер в форме, который охраняет все это движение, стоит очередь из людей, которые просто хотят…»

Могилев (перебивает): Я Вам скажу, милиционер, который находится там, его задача охранять общественный порядок, он не занимается борьбой с наркопреступлениями. Он охраняет общественный порядок, учитывая, что туда прибывают люди, которые имеют мягко выражаясь такую асоциальную направленность, учитывая что они наркоманы. Поэтому он там для охраны общественного порядка, все вопросы связанные с нелегальным оборотом наркотиков не входят в его компетенцию напрямую, он на это даже не ориентирован.

Журналист: Просто интересно, вот три года работают такие центры…

Могилев: Я Вам скажу так, тот кто, с моей точки зрения, тот кто создал эту программу у на в стране совершил ошибку. Мы с коллегой [глава ФСКН РФ, Иванов] обсуждали этот вопрос: в Америке эту программу практически на официальном уровне не поддерживают, она применяется только в некоторых странах Европы и эта тема больная. Мы ее обсуждаем сейчас на уровне Кабмина для принятия решения о ее трансйормации в скажем так более цивилизованный метод»

Журналист (пресс-секретарь пытается остановить дискуссию): Просто речь не только о ЗТ, которая сама по себе Европа от нее отказывается и Америка, а тут…

Министр:…Вы понимаете тут речь идет о коррупции

Журналист: человек приходит, он не доказывая что он наркоман получает зелье,да. И так каждый день по 200 по 300 человек в одном центре. Это вот как? У нас бует армия завтра здесь

Министр: Тот кто принимал в свое время эту программу в стране. До будущего года этот препарат метадон поставляется в страну бесплатно. Кто такое в кавычках разумное решение принимал разберемся сейчас, а вот те структуры, которые поставляют метадон к нам в страну… с 12-го года Украина будет покупать…есть коммерческий интерес этих структур. Чем шире рынок тем больше они будут с этого раздувать.. Вот это было одним из, я думаю, аспектов применения этих программ в Украине. Правильно Вы говорите – число людей…ЗТ не приводит к лечению человека – он с одного вида наркотиков садится на другой, не менее опасный. Вот коллега говорит, они проводили у себя в России исследование, если детоксикация организма от обычного наркотика кокаина проходит за 2 недели, то от метадона за 1,5 месяца. Это еще хуже, еще большая проблема.  Ее в Украине создали за последние три года. А теперь будем думать как из этой ситуации выходить, потому что возникла целая прослойка людей, которые реально стали наркоманами, при том если не дать им препарат они будут вынуждены добывать наркотики путем преступности.

Журналист (пресс-секретарь пытается остановить дискуссию): Вы говорите о такой процедуре, которая неправильна с самого начала и Вы говорите, что надо ее отменить, но здесь помимо того ,что это само по себе заблуждение, лая птуации выходить, потому что, тоание, если рану бесплатно. Ысяч котиков не входят в его компетенцию. tional con information, он не работает так как должно: человек должен быть наркоманом чтоб доказать чтоб его укололи, и то это неправильно, а здесь приходят ненаркоманы. У нас никто не требует подтверждения паспорта или истории болезни. Пришел 200 гривен дал..

Министр: я с Вами согласен, но эта проблема была принята на уровне Постанов Кабмина, сейчас мы в Кабмине занимаемся, как ее привести в нормальное русло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.