В Украине создано первое специализированное объединение пациентов

10 декабря 2010 года по инициативе Всеукраинской Сети ЛЖВ начал работу Всеукраинский совещательный совет сообществ по вопросам доступа к лечению – UCAB (от англ. UCAB – Ukrainian Community Advisory Board). UCAB – это первое специализированное объединение пациентов в Украине, больных ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитом, для лоббирования своих прав и интересов перед фармацевтическим бизнесом и государством.

 

Главной целью UCAB станет улучшение доступа к качественному лечению в Украине путем влияния сообществ на политику в сфере осуществления закупок медицинских препаратов. «За прошлый год государство потратило лишь на АРВ-препараты свыше 100 млн. гривен. Это очень большие средства. Поэтому мы, как гражданское общество, обязанные понимать, как эти средства тратятся, и какого качества лекарства мы принимаем ежедневно», – говорит Дмитрий Шерембей, Председатель UCAB и заместитель Председателя Координационного Совета ВБО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

 

Первоочередными заданиями UCAB станет налаживание прозрачного диалога между пациентами, фармацевтическими компаниями и государственными органами, реформирование системы государственных закупок, а также повышение осведомленности пациентов-членов UCAB в отрасли лечения.

 

На первом заседании 9 представителей пациентских организаций объединились, став членами UCAB. Также были утверждены учредительные документы, которые регламентируют принципы работы объединения. В будущем планируется расширение членства до 20 лиц.

 

«Мы надеемся, что UCAB станет таким же мощным объединением, как и Европейский CAB (ECAB), который сегодня является одним из ключевых партнеров в европейской политике ценообразования и доступа к препаратам, – сказала заместитель Председателя UCAB Ольга Гаврилова, Председатель ВГО «Остановим гепатит». За годы своего существования Европейский совещательный совет сообществ (ECAB) стал мощным органом, который влияет на регистрацию новых препаратов на рынке Европы, контролирует наличие препаратов, влияет на формирование цен на лекарства.

 

Первая открытая встреча UCAB с представителями фармацевтических компаний состоится в конце января 2011 года. На встречу будут приглашены представители неправительственных организаций и средств массовой информации.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

к Ольге Стефанишиной,

представителю Секретариата UCAВ,

тел.: (044) 467 75 67 (внутр. 724),

E-mail: [email protected].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.