Алкоголь более опасен для людей и общества, чем наркотики

Алкоголь более опасен для людей и общества в целом, чем наркотики. К такому выводу пришли британские эксперты после исследования, в ходе которого проводился сравнительный анализ: какое негативное воздействие на человеческий организм и общество оказывают употребление алкогольных напитков и различных наркотических средств.

 

Учитывались разные критерии: как быстро развивается зависимость, степень воздействия на психику, какой урон наносит организму, какую роль играет в разрушении семьи, во сколько обходится обществу в плане экономического ущерба – расходы на борьбу с распространением, потеря рабочего времени, преступность, лечение, содержание в тюрьмах и т.п.

Согласно результатам исследований, обнародованным в воскресенье на сайте авторитетного международного медицинского журнала Lancet, самыми губительными для индивидуумов признаны героин, крэк и синтетический наркотик метамфетамин. Но по негативному социальному эффекту на первое место вышел алкоголь, за которым следуют героин и крэк. Марихуана и такие синтетические наркотические субстанции, как ЛСД и экстази, оказались далеко позади, передает ИТАР-ТАСС.

Занять верхнюю ступеньку в этом своеобразном “табеле о рангах” алкоголю, по словам экспертов, помогли его доступность и распространенность, а также разрушительные последствия не только конкретно для тех, кто им злоупотребляет, но и для окружающих людей. “Вы только посмотрите, что творится на каждом футбольном матче”, – прокомментировал для “Ланцета” выводы исследования профессор психиатрии Амстердамского университета Вим ван ден Бринк.

Эксперты также учли, что чрезмерное потребление алкогольных напитков пагубно сказывается буквально на всех органах человека, является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий и совершений преступлений.

Авторы исследования убеждены, что объявить вне закона производство и продажу алкоголя было бы непрактично и неправильно. “Мы не можем вернуться к временам действия сухого закона (в США, с 1920 по 1933 гг.), – отметил Лесли Кинг, советник Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, штаб-квартира которого находится в Лиссабоне. – Алкоголь слишком укоренился в нашей культуре и никуда не денется”.

По мнению Кинга, в противостоянии “зеленому змею” правительствам следует больше тратить средств на просветительские программы, сосредоточиться на лечении алкоголиков, повышать цены на спиртную продукцию.


newsru.com

 


В США сформулировали универсальный вопрос, который помогает выявить алкоголизм


Найден “главный вопрос”, с помощью которого можно быстро определить, является человек алкоголиком или нет. Как пишет Washington ProFile, точную формулировку нашли в США специалисты Национального Института Исследований Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма.

Итак, людям, которые потенциально могут страдать от злоупотребления спиртным, специалисты могут задать такой вопрос: “Сколько раз в течение года Вы выпивали более четырех (для женщин) или пяти (для мужчин) порций алкоголя в день?”.

Под одной порцией алкоголя традиционно понимается рюмка крепкого спиртного напитка, бокал вина или стакан пива. Считается, что максимально допустимым уровнем потребления для здорового совершеннолетнего мужчины моложе 65-ти лет является не более 4 порций в день и не более 14-ти порций в неделю, для женщин, соответственно, 3 и 12. Исследование Бостонского Медицинского Центра, результаты которого опубликовал журнал Journal of General Internal Medicine, показало, что одного этого вопроса достаточно для правильной постановки диагноза.

Обычно американские медики для определения активности человека при употреблении спиртного используют целую серию специальных вопросов. Например, Министерство Здравоохранения США рекомендует применять следующие:

1. Пьете ли Вы в одиночку?
2. Стараетесь ли найти повод для выпивки?
3. Нужна ли Вам частая выпивка лишь для того, чтобы нормально существовать?
4. Способны ли Вы уменьшить объемы потребления спиртных напитков или прекратить выпивку?
5. Становилась ли Ваша выпивка причиной насилия?
6. Пьете ли Вы тайно от других?
7. Вызывают ли у Вас гнев возражения против Вашей выпивки?
8. Изменились ли Ваши пищевые пристрастия?
9. Стали ли Вы меньше следить за своим внешним видом?
10. Дрожат ли у Вас руки по утрам?

Положительный ответ на пять и более таких вопросов показывает, что человек перебарщивает с алкоголем, и в ближайшем будущем у него может развиться алкоголизм.

Точных данных об уровне распространения алкоголизма в США (как и во всех остальных странах мира) не существует, соответствующая статистика обычно получается за счет анализа историй болезни и социологических исследований. Кроме того, в разных штатах существуют различные допустимые нормы употребления спиртного. Принято считать, что примерно половина взрослых жителей США употребляет алкоголь, причем 15% жителей страны входят в зону риска – то есть, они употребляют больше выпивки, чем следует. Примерно 5-7% мужчин и 3-5% женщин могут быть признаны алкоголиками.

По канонам Министерства Здравоохранения США, алкоголиком считается тот человек, который: испытывает постоянную тягу к выпивке; неспособен ограничить себя в процессе употребления алкоголя; испытывает физическую тягу к алкоголю (отказ от выпивки приводит к появлению различных симптомов, например, насморку, потению, дрожи в ногах), либо выработал привыкание к алкоголю и ему требуется постоянное увеличение дозы спиртного.

 

newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.