“Кремовая Волна” – новый наркотик в Великобритании

СМИ сообщают о новом “легальном наркотике”, который продается в Великобритании под торговым наименованием “Кремовая волна”. Однако ни продавцы, ни потребители или полиция похоже не знают, какие химические соединения содержит белый порошок и является ли он в действительности легальным. Некоторые газеты сообщают, что смесь содержит MDPV, который в настоящее время является запрещенным препаратом класса B и поэтому не может быть легальным.

 

Наркотик продается на британских вебсайтах как “соль для ванн”, которая: “на 100% легальна в Великобритании”. В инструкциях по применению на одном из сайтов написано: “добавить содержимое в горячую ванну для естественного смягчения воды  и достижения чувства спокойствия и расслабления. “Изготовитель заявляет, что ингредиенты соли это – соль эпсом, натрия бикарбонат, хлорид натрия, минеральные вещества, микроэлементы и естественные аминокислоты. Однако посетители Интернет-форумов, часто посещаемых потребителями стимуляторов считают, что смесь содержит MDPV, а также другие стимуляторы.
Существует огромная проблема, связанная с отсутствием информации или наличием дезинформации, окружающими этот препарат, что достаточно опасно для здоровья потребителей вещества. После того, как 20 подростков попали в больницу на прошлой неделе в Шотландии, должностные лица из системы здравоохранения были вынуждены сделать публичное предупреждение о том, что этот “легальный наркотик”, может вызывать почечную недостаточность, судороги, повреждение мышц и потерю контроля функций кишечника. Органы здравоохранения в графстве Дорсет также выпустили аналогичное предупреждение после того, как нескольких человек были госпитализированы после приема препарата.
Один из потребителей, который пробовал вещество, написал: “Если честно, меня пугает, что производитель продает “Кремовую Волну”, как соль для ванн с абсолютно отсутствующими инструкциями о способе дозировки или информации о минимизации негативных последствий. Самый маленький пакет в продаже – это 200 мг, и я не могу даже представить, что произойдет с тощим подростком 14 лет, если он или она съест весь пакет “легального наркотика” в первый раз”.
И необходимо заметить, что отзывы о новом веществе весьма далеки от описаний состояния “покоя и расслабленности”, которые обещает производитель этой “соли”.
Один из потребителей пишет о своем опыте:  “MDPV? – эйфория,  дисфория и невероятное возбуждение “- и далее – Внимание!- “настоящий адреналиновый удар, я предвижу потенциально более психотические эффекты и, возможно, очень тяжелые (я имею ввиду вплоть до нанесения возможного ущерба организму)”…
СМИ лишь усугубляет путаницу, особенно с использованием заголовков, таких как “легальный наркотик из соли для ванн”. Они не только рекламируют наркотики, которые могут быть приобретены любым человеком, имеющим доступ к кредитной карте, но и, как правило, создают публикации, вводящие в заблуждение и дающие противоречивую информацию, которая подрывает любые серьезные предупреждения со стороны органов здравоохранения.
Недавняя истерия по поводу “легальных наркотиков” показала неэффективность существующего законодательства и политики правительства Великобритании в отношении наркотиков. Белый порошок с легкостью поставляется в Великобританию, рекламируется как “легальный наркотик”, хотя ни власти, ни покупатели или продавцы не знают, какие химические вещества в нем содержатся и насколько они легальны. Когда новый “легальный наркотик” появляется на сцене, СМИ начинает об этом трезвонить, и последующее давление истерии заставляет правительство выпускать закон о запрещении химического соединения. Однако, проблема в том, что производители “легальных наркотиков” создают новые химические соединения быстрее, чем правительство Великобритании может запретить их. Кроме того, во многих случаях изготовители и продавцы “легальных наркотиков” остаются с большим количеством незаконных веществ на руках, которые они смешивают в своих новых “легальных наркотиках”, технически делая их незаконными.

Анализ 5 различных продуктов, которые продаются, как 100% легальные в интернет-магазинах показал, что они состоят из смеси различных запрещенных веществ. Два из них были сделаны из смеси мефедрона с отпускаемыми по рецепту лекарствами, а в другом содержался MDPV и менее известный наркотик класса B флурометкатинон, смешанный с лидокаином – анестетиком, обычно использующимся для “разбавления” кокаина.

Д-р Джеймс Диа из Эдинбургской Королевской больницы в понедельник сказал: “Продукт одного производителя может полностью отличаться от другого, потому что все они смешиваются различным образом с разными веществами. Мы должны обратиться к людям с призывом не принимать его.”

Эксперт общественного здравоохранения Джим Шервал добавил: “То, что вещество является законным и называется таковым не значит, что оно безопасно для здоровья. Нам необходимо донести информацию до людей, что эти “законные наркотики” создают реальную опасность”.
Вот что представляется общей тенденцией, так это то, что каждый раз, когда новый “легальный наркотик” запрещается, другой, еще сильнее и опаснее, появляется вслед за ним, как следствие негативных последствий запрета. Тот факт, что молодые люди идут в Интернет и покупают то, что средства массовой информации называют “легальным”, но на самом деле является незаконным, является еще одним тревожным вопросом, который необходимо решать. Введение уголовной ответственности для молодых людей за хранение небольшого количества наркотиков – это уже большая ошибка государственной политики, но еще хуже, когда эти молодые люди покупают это вещество в убеждении, что оно является законным.

 

talkingdrugs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.