Украина: война увеличивает страдания наркозависимых людей

uk_war_fl Что западные СМИ пишут о ситуации на украинском наркорынке и положении наркозависимых в условиях войны? Перевод статьи, опубликованной международным новостным порталом «Аль-Джазира»

 

«Как у меня дела? Вот так» – пишет Сергей в чате, посылая фото: крупнокалиберная снайперская винтовка в комнате его киевской квартиры. Жители украинской столицы готовятся отражать атаки наступающих русских.

«Моя задача – открыть огонь в тот момент, когда враг окажется в поле зрения. Иначе, нам всем конец», – говорит Сергей.

Любой гражданин, готовый сражаться подобно Сергею, получил оружие. Однако украинец Сергей зависим от наркотиков. Он страдает от мучительного абстинентного синдрома. Сергей признается, что принимает «Лирику» (прегабалин). Он рассказывает:

«Лирика» ослабляет ломку, но сейчас невозможно доставать ее ежедневно. Нужно долго искать аптеку. Работает, возможно, каждая седьмая. Сегодня я побывал в пяти аптеках, где до войны по рецепту покупал метадон. Все закрыты. Одна работала, но в очереди было человек двести. Я побоялся, что мне станет плохо прямо там, поэтому вернулся домой».

В конце концов, Сергею удалось найти частную аптеку, где ему по знакомству из-под полы продали прегабалин.

До войны киевлянин Виталий Лаврик был членом комитета Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ). В организации ЕАСВ Виталий представлял Украину, Молдову и Беларусь

Виталий рассказал «Аль-Джазире»: «В Украине действуют многочисленные платные программы помощи людям, зависимым от опиатов. Один такой платный центр обслуживал в среднем от 30 до 70 пациентов в день. В Киеве этих центров насчитывалось как минимум 45. Все они закрылись, когда врачи покинули город. Пациенты получали в центрах рецепты, действительные в аптечных сетях с лицензией на продажу наркотических веществ. Сейчас многие такие аптеки закрыты или работают не больше трех часов, из-за комендантского часа».

В Украине глобальная программа снижения вреда включает раздачу метадона. В одном лишь Киеве зарегистрировано более 1300 пациентов, получающих метадон.

В отличие от Украины, Россия считает метадон не лекарством, а ещё одним опасным наркотиком. После того, как в 2014 году Российская Федерация оккупировала Крым, на полуострове были закрыты все метадоновые клиники.

Наркозависимые вернулись к героину. Спустя год, как минимум 80 человек из примерно 800 зарегистрированных метадоновых пациентов погибли в результате передозировки или покончили с собой.

Тем временем, в марионеточных Донецкой и Луганской «народных республиках» пророссийские боевики под дулом пистолета принуждали наркозависимых рыть окопы. Не раз сообщалось о казнях драгдилеров местными силовиками.

Теперь, когда Россия ведёт полномасштабную войну против Украины, на её фоне страдают наркозависимые и на территории, подконтрольной Киеву. Виталий Лаврик поясняет: «Дозы метадона урезаются везде, а в Харькове запасы метадона и бупренорфина исчерпаны. Истощаются запасы и других препаратов».

На вопрос о перспективах ближайшего будущего Лаврик отвечает: «Думаю, по окончании войны многие потребители наркотиков вернутся к былому статус-кво. Но чем больше страданий они перенесут, тем тяжелее будет зависимость».

Война сказалась и на людях, вовлеченных в наркоэкономику.

В Украине долгие годы работала система «закладок», аналогичная той, что процветает в РФ и некоторых других странах бывшего СССР. Киевлянин Сергей поясняет: «Российское вторжение вызвало гуманитарный кризис, на фоне которого в столице практически невозможно купить наркотики. Работа кладменов парализована. Доза, которая обходилась мне в $4-6, теперь стоит $70-80. Если военные или парни из ТерОбороны видят закладчика, они имеют основания считать его диверсантом, наносящим метки для вражеских авиаударов. В этой ситуации они могут открыть огонь на поражение без предварительных выяснений».

***

Примечание переводчика: Судя по сведениям пользователей соцсетей, у закладчика или человека, ищущего закладку, всё же есть шанс не получить пулю сразу же. Рассказывает администратор фейсбук-группы Клуб Коренного Киевлянина (16 марта): «Реалії сьогодення. Якийсь худий і брудний хлопчина риється квітнику перед моїм будинком. Тут швидко приїзжає пікап з двома хлопцями з калашами. “Ти що там робиш у комендантський час? Розтяжку ставиш?” – “Ребята, не трогайте меня, я не диверсант, я…, я… закладку ищу!!!”. “Паспорт є?” “Паспорт дома…” “Поїхали, ми тебе підвеземо”. “Ну поехали”… Прям як в фільмі все відбулось».

***

Кстати говоря, и алкоголь в Украине стал многим недоступен – в нескольких областях страны власти запретили продажу алкогольной продукции в условиях военного положения.

Десса Берген-Чико – профессор кафедры общественного здравоохранения, координатор программы изучения зависимостей и преподаватель междисциплинарной программы нейробиологии Сиракузского университета – отметила в комментарии «Аль-Джазире»:

«Гражданское Украины страдает от военного конфликта и нестабильности, что увеличивает риск травматизма и злоупотребления и наркотическими веществами».

По словам профессора, в ходе войны объемы употребления алкоголя и наркотиков растут на фоне отсутствия безопасности и коллапса обычных правоприменительных механизмов. Берген-Чико заметила:

«Гражданские и военные ищут возможность справиться со страхом, а алкоголь и наркотики – это быстродействующие и эффективные средства ментального бегства от эмоциональной травмы».

 

подготовил Максим Катрич

https://www.aljazeera.com/news/2022/3/16/war-deepens-suffering-for-ukraines-drug-users

 

 

3 коммент. к теме “Украина: война увеличивает страдания наркозависимых людей

  1. Эта ситуация,просто пугает,если не будет метадона ,то пусть меня просто убьют.дайте мне в руки оружие,я хотя бы захватил с собой пару русских сук,на тот свет.я не могу жить без метадона.

  2. И как получить и где это Трамадол или что либо? Я стою на программе 5 лет и сразу резкий стоп визде, почти месяц нахожусь в аду. Я молчу про метадон, аптеки не работают какая лирика.

  3. У меня е
    сть рецепт на Трамадол Ф3 на улице Тимошенко 14 он там есть сказали с другой аптеке . А там какие-то перепуганная говорит нет.я не говорю посмотрите пожалуйста где есть она стоит без очереди и говорит у меня хватает роботы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.