Стоунеры имеют склонность к формированию ложных воспоминаний

Ложные воспоминания могут возникать спонтанно, когда люди делают неверные выводы из своего реального опыта. Например, вы можете помнить, что ваш коллега был на большом собрании в прошлый понедельник, потому что все остальные присутствовали, когда на самом деле он был болен. В других случаях внешние источники предоставляют вводящую в заблуждение информацию, которая питает ложные воспоминания, будь она в виде наводящих вопросов, дезинформации в СМИ и т.д.

 

Каждый иногда создаёт ложные воспоминания, даже когда трезвый. Но теперь, исследование, опубликованное 10 февраля в журнале Proceedings Национальной академии наук, предполагает, что употребление каннабиса может повысить риск формирования фальшивых воспоминаний.

«Каннабис является самым распространённым психоактивным веществом в мире, после алкоголя и никотина», – сообщила Лилиан Клофт, аспирант кафедры нейропсихологии и психофармакологии в Университете Маастрихта, в интервью журналу Live Science. «Необходимо выяснить, как именно регулярное употребление каннибиса влияет на память».

С этой целью Клофт и ее коллеги завербовали 64 добровольца в Нидерландах и дали им употребить каннабис чтобы проверить память. Команда учёных разработала эксперимент, чтобы изучить два вида ложных воспоминаний: те, которые возникают спонтанно, и те, что формируются под воздействием внешних источников.

Чтобы проверить спонтанные ложные воспоминания, команда обратилась к хорошо известному эксперименту, известному как Задача Диз-Редигер-МакДермотт (DRM). В этом эксперименте добровольцы запоминают список связанных слов – таких как «усталый», «подушка», «кровать» и «храп» – и затем проверяются на распознавание этих слов. Загвоздка в том, что во время цикла тестирования выученные слова смешиваются с новыми словами, которые запоминать не нужно. В одном эксперименте добровольцы запоминали список слов, будучи под воздействием каннабиса, а в другом – трезвые.

Новые слова варьировались от абсолютно не связанных до сильно связанных со словами в первоначальном списке. Как правило, люди неправильно запоминают тесно связанные слова, несмотря на то, что раньше их не видели.

В результате, участники, которые употребляли травку перед тестом отметили несколько связанных и полностью несвязанных слов как принадлежащие оригинальному списку. Например, люди могли ошибочно сказать, что слово «помидор» было в их первоначальном списке слов, даже если это был список на тему сна.

Для проверки ложных воспоминаний, возникающих из внешних источников, исследовательская группа использовала виртуальную реальность (VR). В одном из упражнений участники стали свидетелями драки, разворачивающейся на платформе железнодорожного вокзала. Половина участников принимала коноплю, прежде чем надеть своё виртуальное снаряжение, а другая половина оставалась трезвой.

С обеими группами провели интервью сразу после моделирования, во время которого задавались наводящие вопросы, смешанные с дезинформацией. Например, вопрос мог ошибочно предполагать, что злоумышленник на платформе поезда был одет в чёрное пальто или что он был вооружён ножом.

На вопрос об истинных деталях виртуальных преступлений трезвые и накуренные люди отвечали на вопросы с одинаковой точностью. Но когда спрашивали о деталях, которые никогда не появлялись в симуляции, опьянённая группа подтверждала неточную информацию чаще, чем трезвая группа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.