США: Поддержка легалайза стала выше

В свете недавних успехов каннареформы на общественных референдумах по всей стране, аналитики правительства США фиксируют новый исторический максимум одобрения легализации растения среди населения страны.

 

Говоря точнее, согласно опросу Gallup, опубликованному в начале недели, уже около двух третей (примерно 68% от общего числа) избирателей страны готовы поддержать полную федеральную легализацию конопли своим голосом. Для сравнения, в прошлом году, проведение подобных реформ поддерживало около 66% избирателей.

Учитывая столь стремительный рост поддержки легализации всего за год с момента проведения прошлого подобного опроса, эксперты аналитики не сомневаются, что доля населения, поддерживающего федеральные реформы в отношении статуса конопли, только продолжит расти с каждым проходящим годом, тем самым всё активнее принуждая региональных и федеральных политиков идти на решительные меры в данном плане.

«На протяжении почти 50 лет с начала сбора информации о мнении граждан о легализации конопли, доля сторонников реформы оставалась незначительной, в районе 25%, и почти не менялась, до конца 90-х, когда их число начало плавно увеличиваться. Однако, настоящий, заметный скачок одобрения каннареформ, произошёл в 2012 году, когда два региона страны, а именно Колорадо и Вашингтон, стали первыми штатами, легализовавшими и урегулировавшими производство, сбыт и употребление марихуаны на локальном уровне. С тех пор, каждый год, уровень общественной поддержки федеральной терапевтической и рекреационной реформы стал стремительно увеличиваться, в среднем на 5-10% за год, в итоге достигнув наблюдаемого сейчас рекорда», сообщают представители агентства Gallup в пресс-релизе, связанном с публикацией данных опроса. «Фактически, более половины совершеннолетнего населения страны уже поддерживало легализацию, как терапевтической, так и рекреационной марихуаны на государственном уровне с конца 2013 года. К началу же текущего года, судя по данным предварительного опроса, почти 70% избирателей высказались в поддержку проведения федеральных каннареформ, что даже превышает официальный показатель в 68%, зафиксированный по завершению и анализа данных формального опроса».

При этом, как отмечают аналитики, поддержку реформе одинаково высказывают представители самых разных демографических, социальных и возрастных групп населения. Помимо этого, с течением времени, идея полной легализации конопли смогла найти широкую поддержку среди рядовых представителей и избирателей Демократической партии и представителей малых партий/независимых политиков, которые, по данным последнего опроса, поддерживают возможность подобной реформы в количестве 83% и 72% соответственно. Даже представители социально консервативной Республиканской партии всё активнее интересуются позитивными аспектами проведения каннареформы, демонстрируя поддержку легализации в размере 48% от зарегистрированных членов организации.

«Неважно, идёт ли речь о результатах социальных опросов или подсчёте голосов на региональных референдумах: Судя по результатам последних выборов, население США уверенно поддерживает идею полной общенациональной легализации терапевтической и рекреационной конопли. И я не сомневаюсь, что в грядущие годы, с подобной поддержкой идеи реформы, политикам попросту не удастся больше игнорировать проблему недовольства общественности устаревшим режимом тотальной криминализации растения», говорит на данный счёт Эрик Альтиери, генеральный директор общественной организации NORML. «Доводы скептиков и идейных противников реформы, уже не работают даже в кругах консерваторов, которые, как и все другие группы населения прекрасно видят успехи региональных систем легализации, на фоне продолжающихся растрат и провалов, связанных с политикой строгой криминализации конопли. Даже если избиратели сами не согласны с медицинскими или социальными аспектами реформы, они не могут отрицать тот простой факт, что легализация, в отличие от режима криминализации, приносит в казну штата и государства прибыль, а не растрачивает деньги на суд и заключение людей, совершивших незначительные и ненасильственные проступки».

Сбор данных для анализа проводился в период с 30 сентября по 15 октября, то есть, всего за пару недель до проведения референдумов, на которых население четырёх регионов страны проголосовало в пользу принятия законов о локальной легализации рекреационной конопли. Как уже было отмечено самими аналитиками, а также массой сторонних наблюдателей, крайне вероятно, что уровень поддержки каннареформ среди населения страны достигнет новых рекордов к данному периоду в следующем году.

«Резкий рост уровня публичной поддержки конопляных реформ всегда наблюдается как раз в период ноябрьских референдумов, где уже почти каждый год, всё новые регионы страны одобряют локальные законы о терапевтической или рекреационной легализации. Опираясь на данный фактор, можно предположить, что успехи подобных реформ на практике могут напрямую позитивно влиять на отношение общественности к идее легализации», предполагают представители Gallup. «Учитывая, что уровень общественной поддержки легализации конопли достиг критической отметки, нельзя исключать той возможности, что всего в течение пары лет, США примет реформы в отношении федерального статуса растения и связанных с ним продуктов».

Также, в поддержку доводов об успехе региональных реформ и их реальной поддержке среди населения страны, мистер Альтиери обращает внимание на то, что за прошедшее десятилетие, ни один из регионов, полностью легализовавших коноплю, не отказался от подобных реформ, тем самым демонстрируя тот факт, что многочисленные опасения прогибиционистов, не реализовались.

«Регионы только продолжают развивать и дорабатывать принятые законы о легализации. Да, принятие реформ не смогло полностью устранить чёрный рынок конопли, или положить конец употреблению растения среди молодёжи. Однако, в то же время они смогли реально снизить данные показатели, а также уровни уличной преступности и фиксированных ДТП в легализовавшихся штатах, чего так и не смогла добиться политика строгой криминализации, за годы своего существования», отмечает он. «Избиратели видят, что регулируемый властями рынок конопли, с сертифицированной и проверенной продукцией, а также строгими мерами контроля сбыта товаров, является куда более эффективной, гуманной и экономичной альтернативой так называемой «Воине с наркотиками», которая продолжает быть огромной дырой в государственном бюджете, а также главным источником арестов среди молодёжи и представителей этнических меньшинств. В отличие от политиков, которые продолжают придерживаться установленной и непопулярной среди народа позиции криминализации и нулевой терпимости к дилерам и потребителям конопли, простой избиратель уже давно осознал насколько легализация эффективна, в сравнении с данным политическим курсом. Остаётся надеется, что благодаря результатам референдумов, а также показателям подобных опросов, даже Конгресс, наконец –то, сможет осознать необходимость проведения радикальных реформ в отношении статуса конопли».

hightimes.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.