Пойдёт ли Украина путём реальной декриминализации наркотиков?

euro union flag По официальным данным – оценка принадлежит генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой – до 1,5 миллионов украинцев регулярно употребляют наркотики. Ежегодно количество таких людей увеличивается на 8-10%. По словам генпрокурора, «темпы роста наркомании в Украине являются одними из самых высоких в мире».

Этот межгосударственный орган, созданный в 1971 году по инициативе президента Франции Жоржа Помпиду, занимается изучением проблем злоупотребления ПАВ и их незаконного обращения, а также разрабатывает и внедряет меры по борьбе с наркозависимостью на национальном, региональном и местном уровнях.

28 октября 2021 года, выступая на торжественном праздновании полувекового юбилея организации в парижском Центре Помпиду, глава МВД Украины Денис Монастырский так обрисовал перспективы совместной работы:

«Для нашей страны начнётся новый активный этап в развитии национальной антинаркотической политики, открытие межгосударственного диалога, обмен передовым опытом и эффективным сотрудничеством».

В Совете Европы, частью которого является Группа Помпиду, обещают, что Украина получит доступ к специализированным сетям правоохранительных органов, платформам сотрудничества для обмена информацией, к новым идеям исследований и практики в области профилактики и лечения расстройств, связанных с употреблением ПАВ.

Сотрудничество Украины с Группой Помпиду началось в 2007 году с проекта по профилактике наркомании в украинских школах и продолжилось проектами по обучению волонтеров и представителей власти, по улучшению лечения и реабилитации наркозависимых заключённых и т. д. Общая стоимость проектов, которые Группа Помпиду реализовала в Украине, оценивается в 1,2 млн евро.

При содействии Группы Помпиду в 2013 году в Украине разработали Стратегию государственной наркополитики, которая действовала до 2020 года. Опыт, полученный в процессе сотрудничества с Группой Помпиду, был положен и в основу новой Стратегии государственной наркополитики, которая будет действовать до 2030 года. Стратегия, ждущая одобрения, находится на стадии обсуждения в Верховной Раде.

Чего хочет от новой стратегии украинская общественность?

Участники общественных организаций, отстаивающих права наркозависимых, считают, что стратегия должна избавиться от обвинительного уклона в отношении людей, которые покупают наркотики для личного употребления, без цели сбыта.

Сейчас украинская наркополитика носит карательный характер. Проблемой занимается Министерство внутренних дел, которое рассматривает наркоманию как вид преступности.

Приказом Министерства здравоохранения №188 в Украине установлены минимальные дозы наркотических веществ, которые в десять раз меньше, чем в Европе. Хотя потребление наркотиков формально декриминализировано, к уголовной ответственности человека можно привлечь даже за хранение ничтожных количеств ПАВ, на уровне сотых долей грамма. Государство занимается профанацией борьбы с наркоманией и калечит человеческие жизни.

Выход из этой ситуации правозащитники видят в переходе к европейским стандартам: наркомания должна рассматриваться как проблема общественного здоровья, размеры минимальных доз для личного употребления необходимо увеличить в 10 раз, уголовная ответственность для потребителей должна быть заменена на административную. Наркозависимых следует рассматривать как больных людей, а не преступников, и соблюдать их права.

Судя по шагам и заявлениям законодателей и правоохранителей, движение в сторону Европы происходит. Так, в июле 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5715: наркозависимых, совершивших преступления, законодатели предложили не лишать свободы, но применять к ним различные методы лечения. Для проведения экспертной оценки законопроект направили в Группу Помпиду.

Комментируя новую Стратегию государственной наркополитики, глава МВД заявил:

«В документе учтены все принципы, которыми руководствуются и другие страны-участницы Группы, в особенности, что касается соблюдения прав человека».

Какую наркополитику украинское государство станет проводить на практике, покажет время. Есть надежда, что она будет хотя бы отчасти отвечать положениям, изложенным в статье исполнительного секретаря Группы Помпиду Дениса Хубера. В материале с говорящим названием «Путь к декриминализации наркотиков в Европе», опубликованном 29 октября 2021 года, Хубер подчеркнул:

«Жизнь показала, что постепенная декриминализация употребления наркотиков в Европе позволила сохранить многим людям здоровье и сняла табу с темы наркозависимости».

Предлагаем вниманию читателей материал на основе статьи Хубера и данных европейских СМИ.

Когда в 2016 году парижский госпиталь разместил на своей территории первый во Франции «официальный наркопритон» – безопасное место, где наркозависимые люди могли делать инъекции под присмотром врачей – критики выразили опасения, что такой шаг приведёт к росту злоупотребления наркотиками. С позволения французских правоохранительных органов два таких пункта действуют сейчас в Париже и в Страсбурге.

Начиная этот эксперимент, Франция последовала примеру Швейцарии, где первая «комната для употребления наркотиков» была открыта ещё в 1986 году в Берне. Успех модели вдохновил пойти по этому пути власти других городов в Швейцарии и в девяти европейских странах.

Недавно власти Франции разрешили открыть дополнительные «официальные наркопритоны» в Париже, где злоупотребление крэком и героином стало серьёзной проблемой.

В 2021 году Группа Помпиду – платформа Совета Европы по вопросам наркополитики – отпраздновала пятидесятилетие со дня своего основания по инициативе президента Франции Жоржа Помпиду. В основе ее нового мандата (полномочий) лежит стремлением сделать ключевым содержанием наркополитики права человека.

Во многих государствах, членах Совета Европы, актуальны  проблемы, вызванные злоупотреблением ПАВ. В этом году, когда нашей организации исполнилось полвека, Португалия, представитель которой занимает пост президента Группы Помпиду, отмечает другой юбилей – 20 лет назад её власти декриминализовали хранение любых наркотиков для личного употребления.

До этого по таким показателям, как уровень преступности, связанной с наркопотреблением, и проблем со здоровьем потребителей Португалия занимала первое место в Европе. В 1980-е годы страна была охвачена эпидемией наркомании. Страдали представители всех социальных групп, от людей обеспеченных до самых бедных, а количество смертельных передозировок было самым большим в Европе.

В 2001 году власти страны изменили законодательство: хранение наркотиков для личного употребления стало рассматриваться как административное, а не уголовное преступление.

Тем не менее, даже доза для личного потребления подлежит конфискации, а её владельцу могут присудить штраф или общественные работы. Таким образом, речь не идёт о легализации наркотиков.

Декриминализация наркотиков для личного употребления – это часть португальской реформы наркополитики. Сейчас её приоритетами служат уменьшение вреда и лечение. Португалия рассматривает наркотики как реальность, с которой мы неизбежно будем иметь дело. Власти и правоохранители не тешат себя иллюзиями, будто наркотики и наркомания исчезнут благодаря суровому законодательству.

 

О том, насколько новая наркополитика эффективна, позволяет судить статистика: с 2001 года уровень смертельных передозировок в Португалии остаётся ниже среднего уровня по Европе. Если до реформы 40% всех португальских заключённых находились в местах лишения свободы за наркопреступления, сейчас этот показатель составляет 15%.

В итоге, опасения, что декриминализация приведет к росту злоупотребления наркотиками, оказались беспочвенными. Уровень потребления наркотиков в Португалии вот уже два десятилетия остаётся ниже среднего показателя по странам ЕС. Количество наркозависимых уменьшилось.

Что самое важное, декриминализация позволила пресечь стигматизацию наркозависимости: теперь люди не боятся говорить о своих проблемах и в могут получать профессиональную помощь.

Португалия не была первой и последней страной, декриминализовавшей наркотики. Португальскую модель взяли на вооружение другие страны: в 2020 году аналогичные изменения внесли в законодательство американского штата Орегон, а весной 2021 года соответствующий законопроект был представлен в норвежском парламенте.

В Канаде, где в последнее время растёт число смертельных передозировок, набирает обороты движение за декриминализацию наркотиков. Власти Торонто намерены добиться от федеральных властей разрешения декриминализовать хранение наркотиков для личного употребления.

В Италии решение о декриминализации каннабиса может быть принято на общенациональном референдуме в 2022 году.

В октябре 2021 года власти Люксембурга сообщили о намерении реформировать законодательство с тем, чтобы разрешить гражданам выращивать в домашних условиях до четырёх кустов конопли. Изменение законодательства стало возможным благодаря соглашению, которого два года назад достигли либералы, социал-демократы и «зелёные».

Штрафы за хранение любых наркотиков будут значительно снижены, хотя курение каннабиса в общественных местах останется незаконным.

Будет разрешена торговля семенами любых «сортов» каннабиса, без ограничений на процентное содержание в них ТГК. Семена можно будет покупать в магазинах, импортировать и покупать онлайн. Также власти намерены наладить получение семян из конопли, выращенной в Люксембурге, и продавать их в коммерческих масштабах.

По словам министра юстиции Люксембурга Саманты Тансон, текущее изменение законодательства – только первый шаг. Тансон пояснила: «Мы решили, что должны действовать, поскольку налицо проблемы с наркотиками. Самый популярный из них – каннабис. Он занимает большой сегмент нелегального рынка. Двигаясь в сторону легализации, мы хотим начать с того,  чтобы позволить людям выращивать каннабис в домашних условиях. Это поможет потребителям покинуть нелегальный рынок. Мы аннулируем всю нелегальную цепочку «производство-доставка-продажа». Наша основная задача – как можно дальше увести людей от чёрного рынка».

Четыре растения люксембуржцы смогут выращивать в квартире, в доме и на придомовой территории – на балконе, террасе или в саду.

Пока запрет сохранится на публичное употребление каннабиса, транспортировку продуктов каннабиса, торговлю ими и безвозмездную передачу другим, за исключением семян. Перевозка и хранение каннабиса в размере до 3 г будет рассматриваться не как уголовное преступление, а как мелкое административное правонарушение. Сейчас штраф за перевозку и хранение каннабиса в размере до 3 г составляет от €251 до €2500, его уменьшат до €25. Хранение каннабиса в размере больше 3 г по-прежнему будет считаться торговлей. Запрет на употребление каннабиса за рулём останется в силе.

В середине октября власти Мальты объявили, что позволят «некоммерческим ассоциациям» выращивать и распространять каннабис. Мальта следует примеру других стран ЕС, которые, с одной стороны, пытаются уменьшить вред от криминализации конопли, с другой – считают голландскую модель неидеальной.

Идя по пути декриминализации, страны внедряют разные модели – от рыночной либерализации, когда устанавливается система «клубов каннабиса», члены которых за взносы имеют доступ к небольшому количеству конопли, до системы диспансеров.

Культура кофешопов начала развиваться в Амстердаме в 1980-х годах, когда власти Голландии изменили наркополитику, сделав её более терпимой к рядовым потребителям.

В считанные годы кофешопы появились на территории всей страны, торговля каннабисом достигла огромных масштабов, из-за чего в 1996 году власти установили ограничения на деятельность таких заведений.

Сейчас кофешопы не могут работать в радиусе 250 м от школ, рекламировать свои продукты, в заведениях нельзя хранить больше 500 г марихуаны и гашиша, запрещена продажа каннабиса несовершеннолетним и торговля алкоголем. Нарушение правил чревато шестимесячным баном или отзывом лицензии. Такая схема противоречива: кофешоп продаёт каннабис, но не может легально закупать продукты конопли в необходимых для этого объёмах, поскольку культивирование и продажа конопли в больших количествах по-прежнему незаконны.

В 2005 году Европейская коалиция за справедливую и эффективную политику в отношении наркотиков (ENCOD) предложила систему легального производства и распространения каннабиса. Именно на эту модель ориентируются власти Мальты.

В основе системы клубов каннабиса лежат четыре принципа: 1. Отсутствие коммерческой составляющей. 2. Формат закрытого членства. 3. Совместное и профессиональное культивирование конопли. 4. Ограниченные объёмы доступной марихуаны.

Черновик законопроекта под названием «Совершенствование законодательства с целью внедрения ответственного употребления каннабиса» был опубликован 30 марта 2021 года. Законопроект предусматривает:

Совершеннолетний гражданин может хранить до 7 г каннабиса для личного употребления.

На территории домовладения можно выращивать до четырёх растений каннабиса, независимо от числа обитателей дома или квартиры.

Растения должны быть недоступны взору соседей и прохожих. Употребление каннабиса на публике (за исключением медицинского каннабиса) чревато штрафом в €235. Употребление каннабиса на глазах у несовершеннолетних – на улице или дома – карается штрафом в €300500.

Штрафы за «не авторизованное» употребление каннабиса и хранение до 28 г можно выплачивать по интернету.

Лица, выращивающие каннабис дома, могут хранить до 50 г сухой массы. Полиция имеет право конфисковать каннабис, если его вес превышает 50 г. При этом несрезанные растения остаются у владельца.

Учреждается система «ассоциаций», членами которых могут быть совершеннолетние граждане. Нельзя быть членом более чем одной ассоциации.

Член ассоциации не может получать больше 7 г в день. Максимальный объём – 50 г в месяц. Каждый член сможет получать до 20 семян в месяц.

В помещении ассоциации можно хранить не больше 500 г каннабиса.

Ассоциации нельзя размещать ближе, чем в 250 м от школ, молодёжных клубов или центров. Не должно быть вывесок или иных указателей на каннабис.

Регулировать деятельность ассоциаций и выдавать им лицензии будет новый орган – Бюро по ответственному употреблению каннабиса. Каждые три месяца ассоциация будет предоставлять бюро отчёт о количестве членов, не разглашая их личные данные.

Сейчас в Европе по числу конопляных клубов лидирует Испания – в одной только Барселоне их больше двухсот, всего по стране – 400. В Швейцарии эта система была учреждена в 2016 году – четыре клуба работают в Берне, Цюрихе, Базеле и Женеве.

Сторонники клубной модели считают, что она имеет преимущества перед голландской моделью. Во-первых, главная цель производителей на коммерческом рынке состоит в максимальной прибыли и, соответственно, в максимальном потреблении и привлечении новых клиентов. Клубная модель ограничивает доступность конопли и уменьшает вероятность привлечения новых пользователей – как правило, молодых людей.

Во-вторых, считают сторонники клубной модели, она позволит создать «социальные нормы» потребления каннабиса и двигаться к дальнейшей декриминализации, а в перспективе и легализации каннабиса.

Это в теории, но жизнь вносит свои коррективы. Предполагалось, что зарабатывать на такой модели будет невозможно, но некоторые барселонские клубы насчитывают тысячи членов.  Кроме того, в них стали принимать туристов. Очевидно, что речь уже не идёт о «снижении вреда» и недопущении молодёжи.

В ответ на критику сторонники клубной модели заявляют, что необходимо добиться баланса между запретом и свободой. Если установить слишком узкие рамки, потребители вернутся на чёрный рынок и все усилия властей по его искоренению окажутся тщетными. С другой стороны, если регулирование слишком либеральное, страдает общественное здоровье. Идеального решения не существует. Необходимо экспериментировать и вырабатывать оптимальный подход.

В целом, по всему миру 29 стран в той или иной степени декриминализовали каннабис и другие ПАВ. Процесс декриминализации ускорился в последние годы.

Группа Помпиду, в состав которой входят государства с разными подходами к наркополитике, не имеет официальной позиции по вопросу декриминализации, но продолжит выполнять функцию платформы для сотрудничества и диалога о проблемах, связанных с употреблением и злоупотреблением наркотиками.

Сейчас, когда в Европе ширятся масштабы употребления таких опасных веществ, как крэк-кокаин, мы должны озаботиться вопросами здоровья наших граждан. Девиз «Спасти жизнь, защитить человека», которым мы руководствовались, запуская в 2020 году «Платформу Covid-19», сохраняет свою актуальность.

 

подготовил Макс Катрич

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.