ПАВ И ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ

alco_drugs В нашем обществе трудно представить практически любое массовое мероприятие без употребления алкоголя, начиная от школьных дискотек, и, заканчивая официальными деловыми встречами. Исключением является,наверное, только трезвая пробежка. Распитие тех или иных горячительных напитков плотно засело в нашей культуре, но есть люди, которым по тем или иным причинам следует отказаться от выпивки, и, речь сейчас не о тех, кто предпочитает вести трезвый образ жизни или другие вещества по идейным соображениям.

 

Достаточное количество людей окунулись в мир психоактивных веществ ввиду отсутствия возможности употреблять алкоголь по различным причинам. В своей врачебной практике я периодически сталкиваюсь с пациентами, которые, пролечившись у меня от алкогольной зависимости, начали употреблять другие психоактивные вещества. Чаще всего узнаю я об этом, когда дело зашло слишком далеко, и, пациент, плотно подсев на другие вещества, обращается за помощью. Сложно вести статистику положительного и отрицательного опыта перехода пациентов с алкоголя на ПАВ по банальной причине – далеко не со всеми пациентами существует длительная обратная связь, да и делиться информацией о том, что ты совершаешь уголовно наказуемое преступление, хотя бы в виде хранения, захочет далеко не каждый.
Опять же, опираясь на свой опыт, я бы хотел разобрать некоторые типовые ситуации.

Алкогольная зависимость

Самая частая причина полного отказа от употребления алкоголя является зависимость. Доходит до того, что пациент буквально после одной стопки начинает уходить в длительные запои, что негативно сказывается как на здоровье, так и на социальной жизни. Чаще всего такие люди отказываются от спиртного, прибегая к услугам квалифицированных специалистов, реже – народных целителей, крайне редко – самостоятельно. Бывает, что во время выведения из запоев таких пациентов, у них начинается алкогольный делирий, в простонародье “белая горячка”.

Как я уже писал выше, пациенты с алкогольной зависимостью чаще всего отказываются от употребления спиртных напитков, обратившись к соответствующим специалистам и, в связи с этим, периодически, я вижу обращения именно с вопросом о совместимости препаратов, которые использовал лечащий врач пациента, и тех или иных веществ. К сожалению, на этот вопрос ответить практически невозможно. Во-первых, никто не может точно сказать каким препаратом было проведено лечение. Во-вторых, подавляющее большинство докторов держит в секрете свои методы работы с алкогольной зависимостью. В-третьих, недостаточно данных о взаимодействии ПАВ и популярных препаратов, которые используются для лечения алкоголизма. Сюда я хотел бы добавить, что в некоторых ситуациях лечащий врач на своё усмотрение может дополнительно назначить лечение антидепрессантами. О недопустимости комбинации антидепрессантов с психоактивными веществами на нашем форуме написано многократно.

Но самое главное, что хотелось бы сказать пациентам, которые прекратили употребление спиртных напитков по причине возникновения зависимости – Вам полностью противопоказано употреблять любые психоактивные вещества, причин тому несколько:
– высокий риск возникновения еще одной зависимости.
– высокая вероятность срыва, возобновления употребления алкоголя под действием веществ или во время абстинентного синдрома от последних.
– формирование перекрестной зависимости в результате употребления алкоголя и наркотиков совместно.

Важно: многие начнут со мной спорить по поводу двух групп веществ – марихуаны и психоделиков. В первом случае – марихуана так же может вызывать зависимость, пусть на её формирование и нужно больше времени, но ситуация с возникновением пристрастия к каннабису вполне реальна и доставляет зависимому много проблем. Во втором случае – причина банальна. Бэд-трипы возникают рано или поздно у всех так называемых психонавтов, а их купирование происходит чаще всего небольшой дозой алкоголя. Конечно, опытный ситтер сможет помочь в большинстве случаев прийти в себя и без применения алкоголя. О том, что купировать бэд-трип нейролептиками наша команда не рекомендует было сказано многократно. Поэтому, употребление психоделиков в данной ситуации имеет две стороны медали – одна из которых позитивная – может помочь пациенту получить новый опыт, другая – может привести к возобновлению пристрастия к горячительным напиткам.

Неадекватное или агрессивное поведение под действием алкоголя

На самом деле – причина тесно связана с алкогольной зависимостью, но имеет некоторые различия. В отдельную группу я выношу данную причину ввиду того, что есть люди с такой проблемой, которые самостоятельно в один момент понимают суть и масштаб проблемы и отказываются употреблять алкоголь без посторонней помощи, достаточно часто такие пациенты могут не уходить в запои, некоторые даже выпивают достаточно редко, но все застолья со спиртными напитками их приводят к бытовым конфликтам, дракам, вождению в нетрезвом виде и прочим социально опасным действиям. Употребление алкоголя такими пациентами недопустимо, так как влечет за собой массу негативных последствий.

При условии отсутствия алкогольной зависимости, такие пациенты вполне благоприятно могут употреблять марихуану. Каннабис не вызывает у таких пациентов агрессию, и, не сопровождается неадекватным поведением. Но не забывайте, что не наносит значительного вреда только эпизодическое употребление. Систематический прием каннабиса способен нанести существенный вред здоровью, вызвать зависимость и иметь некоторые социальные последствия.

Ситуация с психоделиками несколько сложнее и требует особенно ответственного подхода к употреблению. Начинать необходимо с низких дозировок и с обязательным присутствием ситтера. Наиболее подходящим веществом я бы назвал – псилоцибин, чуть менее дходящим – ЛСД. НБОМы 2С- и прочие психоделики с выраженным стимулирующим эффектом не подходят. Забегая вперед – любые стимуляторы запросто вызывают у таких пациентов состояние тревоги, паранойи и агрессии.
Говоря о стимуляторах и эйфоретиках – такие вещества чаще всего вызовут негативные состояния – тревожные расстройства и различные психозы.
Что касается других веществ – опиаты не будут вызывать ни агрессии, ни тревоги, но по вполне понятным причинам рекомендовать их к употреблению у меня язык не повернется. Про то, что не нужно употреблять синтетические каннабиноиды, я думаю, говорить не нужно?

Медицинские показания

Данную причину можно разделить на несколько подгрупп:
1. Хронические заболевания. Алкоголь категорически противопоказан при хронических заболеваниях печени, панкреатите и ряде других заболеваний.
2. Временные состояния. Как явные примеры – планирование семьи, беременность, лактация, сюда же можно отнести разного рода диеты.
3. Несовместимость с некоторыми препаратами. В первую очередь – антидепрессанты, транквилизаторы, антирабическая вакцина и многие другие препараты.
Эту тему я намеренно оставлю нераскрытой, так как все случаи индивидуальны и требуют консультации специалиста. Очевидные и неоднократно написанные вещи, например, про недопустимость употребления веществ при беременности я пересказывать не буду, а все остальные случаи достаточно индивидуальны, и, Вы всегда можете получить консультацию у нашей команды.

Подвести итог можно следующим образом: некоторые психоактивные вещества могут стать альтернативой употреблению спиртных напитков, но этот альтернативный путь будет нести позитивный эффект в случае, если пациент делает этот выбор осознанно и может держать себя в руках. Тем, кто однажды уже испытал на себе серьезную зависимость от алкоголя погружение в мир различных веществ принесет несчастий еще больше, чем приносили горячительные напитки.

dr.lecter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.