Отец двух лун: каптагон, спецслужбы и война в Украине

kaptagon «Мотылёк» никогда не писал о каптагоне. Это экзотическое для Украины вещество, хотя в последние годы правоохранители не раз задерживали крупные партии каптагона, следовавшие через украинскую территорию транзитом. Однако в других частях света – в первую очередь, на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива – наблюдается феноменальный рост объемов потребления каптагона.

 

 

Новые рынки сбыла возникают в Африке и в Южной Европе. О том, что такое каптагон, как из безобидной аптечной альтернативы амфетамину он превратился в зловещий «наркотик джихада», и как темой каптагона спекулирует российская пропаганда в контексте войны, читайте в нашем материале.

 

Каптагон – одно из торговых названий психостимулятора фенетиллина, пролекарства декстроамфетамина и теофиллина. Другие названия фенетиллина – амфетаминоэтилтеофиллин и амфетиллин.

Молекула фенетиллина образуется, когда теофиллин ковалентно связывается с амфетамином через алкильную цепь. Попадая в организм, фенетиллин метаболизируется в два вещества: декстроамфетамин (24.5% от оральной дозы) и теофиллин (13.7% от оральной дозы), который тоже действует как стимулятор. Физиологический эффект фенетиллина является результатом комбинации этих двух компонентов.

Как действует каптагон

«Там, где я живу, довольно легко приобрести каптагон. Размер и цвет таблеток варьируются, но ощущения, как правило, одни и те же: спустя 30-45 после приёма возникает чувство «пробуждения», оно развивается и достигает пика через 5-6 часов, после чего состояние идёт на спад в течение 7-9 часов, в зависимости от дозы.

Характер стимуляции – как в спидах. Дёрганое состояние, фокусироваться тяжело, но эйфория и возбуждение довольно сильные – по моим ощущениям, в больших дозах эта штука превосходит по силе метамфетамин. Отходняки довольно стрёмные: боли в ногах, в руках, в груди.

В целом, вещество неплохое. На мой вкус, не очень подходит для работы и учёбы, поскольку не позволяет концентрироваться, но в сочетании с травой, алкоголем и музыкой даёт возможность неплохо провести время».

«Мой приятель горел желанием попробовать. Он принёс таблетку и предложил мне. Я разделил её на две половинки, которые мы проглотили. Я лёг на диван и стал ждать. Спустя минут тридцать я почувствовал, что у меня исчезли все симптомы простуды (до этого я кашлял и чихал). Внезапно, я стал самым здоровым человеком на свете. Я стал разминаться и не мог остановиться. Мой приятель тоже чувствовал, что его распирает энергия.

Спустя где-то час нас охватила просто сумасшедшая эйфория. Всё у меня вызывало смех. Я чувствовал себя очень сильным. Могущественным. Весь мир был в моих руках. Я ощущал себя небожителем среди серых людишек. В половине десятого утра мы с приятелем взяли сигареты, напитки и пошли в парк.

Мы наслаждались утренним ветерком, который был смешан с эйфорией и удивительными ощущениями. Мы выкурили тонны сигарет. Меня мучила жажда. За несколько часов мы выпили галлоны воды. Я чувствовал приливы любви и нежности. Каждые несколько минут я целовал приятеля в лоб, лол. Слушая печальную музыку, я вспоминал бывшую, как я её обманывал… в какой-то момент мне стало так грустно, что захотелось её навестить, лол.

Потом мы пошли в центр города. Толпы никак не мешали моей эйфории. Я чувствовал себя царём среди кусков дерьма. С продавцами разговаривал грубо и требовательно. В моём словаре больше не было слова «страх». Я был всесилен. Это был изумительный день. Лучший день в моей жизни».

История каптагона

Фенетиллин синтезировали в 1961 году специалисты Chemiewerk Homburg – дочерней компании ныне несуществующей немецкой корпорации Degussa AG, известной тем, что она производила отравляющее вещество «Циклон Б», применявшееся в газовых камерах нацистской Германии.

Новое вещество получили в ходе исследований побочных эффектов деривативов теофиллина – их воздействия на лёгкие, сердечно-сосудистую систему и ЦНС. Патент на каптагон был получен в 1962 году. В 1961 году Degussa начала выпуск фенетиллина в ФРГ в виде таблеток по 50 мг под брендовыми названиями Каптагон, Биокаптон и Фиттон.

На протяжении 25 лет фенетиллин использовали в качестве ноотропа – альтернативы амфетамину в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей, а также нарколепсии и депрессии. Большой плюс фенетиллина состоит в том, что он не повышает кровяное давление так же, как эквивалентная доза амфетамина, поэтому подходит пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считалось, что у фенетиллина меньше побочных эффектов и более низкий потенциал злоупотребления, чем у других аналогичных лекарств, доступных в то время на рынке. В 1970-е гг. стали появляться первые отчёты о негативных побочных эффектах фенетиллина и привыкании к нему. В 1981 году фенетиллин включили в список I контролируемых веществ в США, а в 1986 году ВОЗ включила его в список веществ, оборот которых регулирует Конвенция ООН о психотропных веществах.

Крупнейшим производителем каптагона была Болгария: в 1981 году государственная фармацевтическая компания «Фармахим» получила лицензию и начала легально выпускать каптагон на заводских мощностях, созданных с участием советских специалистов.

Болгарские фабрики легально обслуживали внутренний и восточно-европейский рынки, одновременно контрабандные партии болгарского каптагона шли в страны Ближнего Востока. Экспорт каптагона контролировали болгарские спецслужбы – страна нуждалась в валюте.

Распад Советского Союза и переход балканских стран к демократической форме правления привёл к тому, что в середине 1990-х годов власти этих стран начали устанавливать ограничения. Однако фабрики и лаборатории в Сербии, Словении, Черногории и Болгарии продолжали функционировать. Через Турцию и Левант наркотик начал поступать на формирующиеся рынки стран Аравийского полуострова. Первоначально в продажу поступали остатки складских запасов старого «легального» фенетиллина.

На протяжении 1990-х годов болгарские фармацевты, химики, торговцы на черном рынке и представители криминалитета устанавливали связи на Ближнем Востоке – прежде всего, в Сирии и Ливане. Болгария и Сирия развили уникальное научное и техническое «партнёрство»: сирийские химики ездили в Болгарию, где учились тонкостям производства каптагона, за что болгарские производители получили возможность присутствовать на сирийском рынке. К середине 2000-х на территории Сирии и в сирийско-ливанском пограничье работали многочисленные лаборатории по производству каптагона.

Каптагон и Сирия

Центрами производства каптагона стали Сирия и в меньшей степени Ливан, поскольку они расположены ближе к рынкам в богатых странах Персидского залива. Другой фактор – обе страны имеют уязвимые развивающиеся экономики, а политики коррумпированы и связаны с криминальным миром. Участие сирийских политиков и силовиков в наркоторговле началось не с каптагона. Ещё в 1980-е и 1990-е годы торговлю гашишем в долине Бекаа контролировали «Хезболла» и ливанские высокопоставленные лиц, а впоследствии, во время сирийской оккупации – военные Сирии. На фоне Второй ливанской войны в 2006 году и Гражданской войны в Ливане разные группировки и силы искали альтернативный источник дохода: им стала наркоторговля.

В производство, транзит и распространение каптагона вовлечены сирийские военные и спецслужбы (4-ая бронетанковая дивизия, Воздушные разведывательные силы, Республиканская гвардия, Военная разведка Сирии), различные местные «милиции» и частные военные компании (Национальные силы обороны, Пустынные соколы, Бригады БААС, Сарая Аль-Арин), а также иностранные вооружённые группы (российская группа «Вагнера», исламский Корпус стражей исламской революции, ливанская «Хезболла»). Территории Сирии под контролем режима Асада является эпицентром нарко-индустрии.

Торговля каптагоном

В зависимости от производителя, локации, процесса доставки и качества, одна таблетка каптагона (примерно 60 мг) стоит от 50 центов в Сирии до 25 американских долларов в Саудовской Аравии.  В Сирии, где в ходе войны появилось множество нелицензированных частных аптек, в Алеппо и в других городах, контролируемых правительством Асада, каптагон можно приобрести в аптеке из-под прилавка.

В Сирии и в целом на Ближнем Востоке каптагон часто называют «Абу Хилалайн» («абу хилалэн»), что в переводе с арабского означает «отец двух лун» или «отец двух полумесяцев». Название связано с логотипом на таблетках каптагона – двумя чересстрочными «С» или «скобочками», символизирующими два полумесяца.  Это самый популярный символ. Некоторые таблетки каптагона (предположительно, более высокого качества), украшает эмблема компании «Лексус» – стилизованная морская раковина.  Не раз конфисковывались партии каптагона в пластиковых мешках с лого в виде левосторонней свастики.

С начала века основными потребителями каптагона являются молодые люди из средних слоёв обществах в странах Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, где, по некоторым оценкам, до 40% наркопотребителей предпочитают именно каптагон.

Каптагон и Украина

Хотя основной поток каптагона направлен в страны Персидского залива, в последние годы часть трафика приходится на страны Северной Африки и Южной Европы. По мнению специалистов Международного комитета по контролю над наркотиками, конфискация партий каптагона в Австрии, Италии, Малайзии, Судане, Намибии, Мозамбике и Египте указывает на «новые рынки и маршруты трафика». Так, недавно австрийские правоохранители пресекли деятельность группировки, которая за последние годы перевезла через Австрию в Саудовскую Аравию около 30 тонн таблеток каптагона.

Осенью 2017 года партию каптагона весом почти 355 кг и приблизительной стоимостью 15 млн долл задержали в Одессе сотрудники Госпогранслужбы, СБУ и полиции. Контрабандисты собирались переместить каптагон в Кувейт на самолёте, спрятав препарат в упаковки с надувными лодками.

Ранее, в апреле 2017 года, в Одессе задержали ещё одну партию каптагона, которая прибыла в одесский порт в контейнере с обувью из Сирии.

В октябре 2020 года СБУ изъяла в Одессе партию из 750 кг таблеток. Каптагон находился в Одессе транзитом, его переправку организовали двое жителей Одессы и Львова, которые заказали вещество «в одной из стран Средиземноморского бассейна» и намеревались переправить «в одну из стран Персидского залива».

 

Каптагон и российская пропаганда

И немного юмора напоследок. «Мотылёк» уже рассказывал о том, как российская пропаганда эксплуатирует тему наркотиков, освещая российско-украинскую войну.

Благодаря западным СМИ каптагон приобрёл зловещую репутацию: журналисты годами писали о страшном психотропном веществе, под воздействием которого боевики Исламского государства (ИГИЛ) режут людям головы. Во многом, это раздутая история. Боевики ИГИЛ часто принимали каптагон, однако не чурались, например, и кокаина, который отдельные командиры выдавали солдатам перед боем.

ИГИЛ действительно «крышевало» производство и трафик каптагона, хотя наркоторговля не была основной статьей дохода Исламского государства. В любом случае, всё это происходило на пике могущества ИГИЛ. Сейчас группировка действует в подполье и очень условно контролирует несколько тысяч квадратных километров. Крупные партии каптагона, изъятые в последние годы в Европе, были произведены в Сирии людьми Башара Асада и его союбзниками – ИГИЛ не имеет к этому отношения. Однако репутация «наркотика джихадистов» прочно закрепилась за каптагоном, чем и пользуется российская пропаганда. Она примитивна и неправдоподобна, но её создатели, похоже, руководствуются принципом «и так сойдёт»:

Александр Бородай: украинские военнопленные рассказали о своей дозе «наркотика джихада»

«Украинские военнопленные говорят, что им выдавали до трёх таблеток «боевых химикатов» в день. Это делало их жизнерадостными и нечувствительными к боли. Соединённые Штаты Америки поставляют химикаты в диких количествах и наблюдают, как это влияет на военных в долгосрочной перспективе, потому что им всё равно, что будет с этими людьми потом», – заявил бывший глава ДНР и депутат Государственной Думы России Александр Бородай.

Речь идёт о психостимуляторе «Каптагон», что состоит из амфетамина и теофиллина. Каптагон находили на позициях террористов в Сирии. Эти таблетки даже получили соответствующие названия: «террористический наркотик» или «наркотик джихада». Он вызывал эйфорию, которая была в десятки раз ярче, чем от первитина (метамфетамина). В похожем состоянии наблюдали украинских националистов на майдане и во время поджога Одесского дома профсоюзов.

К наркотикам в таблетках Украину приучают около десяти лет. С санкции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) там официально работают американские заводы по производству метадона. Ежегодно киевские власти абсолютно легально скармливали 11 тысячам украинских наркоманов более 2 тонн метадона, чтобы они только не кололись внутривенными наркотиками. В итоге те получали бесплатный метадон, продавали его школьникам, а сами продолжали колоться.

Шприцами сегодня на Украине завалены все огневые позиции украинских военнослужащих. Сегодня наркотический бизнес США на Украине оказался под угрозой. Заводики по производству метадона могут быть ликвидированы, а 11 тысяч наркоманов – моментально вылечены и отправлены на принудительные работы.

 

Каптогоновый террор: теперь Армии России предстоит ещё и денаркотизация ВСУ

Боевую химию из арсенала боевиков ИГИЛ и запрещённые во всём мире психологические эксперименты используют западные инструкторы для поддержания ненависти к России в рядах ВСУ.

Всё чаще у украинских силовиков на позициях находят наркотики, а пленные не скрывают, что имеют наркотическую зависимость и подсаживали их на запрещённые вещества командиры.

Пленный из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ рассказал, что подсадил его на запрещённые вещества взводный. Угощали бойца каптагоном – соединением амфетамина и теофиллина.

Посчитать, сколько наркоманов в рядах вооружённых формирований Украины, сложно, но можно предположить, основываясь на показаниях военнопленных. Например, задержанный солдат ВСУ из 25-й бригады заявил, что в подразделении было около 60% наркоманов. Неудивительно, если в других соединениях аналогичные цифры.

«Иностранные наёмники распространяют среди украинских военных и гражданских лиц наркотический стимулятор каптагон», –заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев в беседе с РИА «Новости». По его словам, эти запрещённые вещества, представляющие собой коктейль из наркотиков и иммуностимуляторов, принимаются боевиками, чтобы притупить боль и одновременно испытать чувство эйфории.

Хамзаев констатировал, что такие стимуляторы начинают бесконтрольно распространяться везде, где «ступает нога НАТОвского солдата». «Пентагон пришёл на Украину с колбой химеры и наркотиками», – отметил депутат. Он призвал к проведению расследования ситуации с распространением каптагона на Украине и привлечь к данной работе мировое сообщество».

 

подготовил Максим Катрич

 

 

Отец двух лун: каптагон, спецслужбы и война в Украине

  1. Лучше берите Нувиджил, он очень помогает собраться и любая работа идет легко и без усталости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.