Теперь я стал «хрустальным»

остеопороз и метадон
 

«Дорогие мои, я очень прошу, чтобы это было напечатано. Может кто-то сможет избежать тех болячек, с которыми столкнулись мы в нашей жизни. Ведь не все ж пох%исты на метадоновой ЗПТ. Никто не хочет стать инвалидом. Да и растет число тех, кто стал заботиться о своём здоровье.

 

Перефразируя классика – лечиться никогда не поздно! В основном такие люди и читают Мотыль от корки до корки. Знать об угрозе — это уже много. А тут мною описан реальный риск практически для всех пациентов ЗПТ, но никто ещё не проводил наблюдений в этом плане. Похоже, мы с вами будем первыми ласточками, указывающими на серьёзную проблему. Спасибо вам! С уважением и любовью, «Romochka»

О.Е.: Ознакомившись с письмом Романа, я тотчас поняла, что мы должны его опубликовать, оставив всё как есть, ничего не меняя. Кроме того, настоящая публикация будет полезна не только потребителям опиатов, а куда большему кругу читателей, особенно нашим мамам и бабушкам, чьё здоровье и благополучие тесно связано с нашим образом жизни.

…В детстве я мог десятки раз падать с деревьев, заборов, велосипедов без всяких последствий. Однажды, умудрился даже сломать дорогущие школьные лыжи с только появившимися тогда супермодными креплениями прямо к ботинкам. Я никому не сказал тогда, что перелазил забор, не снимая эти лыжи, так как мне казался слишком долгим процесс их снимания. Это ж надо было совершить целый ритуал, связанный с откреплением зажимов, расшнуровкой и другими манипуляциями. Результат моей торопливости не заставил себя долго ждать – лыжи в щепки, а я цел целёхонек. Самое большее – это коленки в зелёнке. Знакомо? Похоже, что это все мы проходили, ну кроме ботанов, конечно. Я так мечтал поскорее стать взрослым!

Пролетели годы… Сейчас я с умилением вспоминаю свои коленки в зелёнке, сидя в инвалидном кресле. Как же такое могло случится? Меньше, чем за полгода я умудрился дважды получить травмы, сделавшие меня инвалидом. Как, на самой безопасной территории, у себя дома, я умудрился сначала получить травму позвоночника, а потом, когда я уже думал, что хуже не может быть — сломал грудину. Врач-травматолог, скептически сощурив глаза, смотрел на меня, когда я излагал все аспекты моего падения. Говорил, что дома зацепился за край линолеума, от чего не удержался на ногах и упал. Хирург ортопед сказал мне, небрежно отмахнувшись: «Голубчик, хватит вешать нам лапшу на уши!» И, глядя на снимки КТ и рентгена, добавил: «Такие травмы получают при лобовом столкновении с паровозом, либо при падении с высоты. Есть ещё вариант – получить удар тупым предметом типа биты. Так, что же, сударь, с вами произошло? Почему вы скрываете истинную причину своей травмы? Мне необходимо сообщить в полицию об имеющем место преступлении». Я в недоумении хотел пожать плечами и застонал от боли. Доктор наотрез отказывался верить в возможность банальной домашней травмы. Почему так происходило я понял потом.

Мне невероятно повезло в том, что «Скорая помощь» отвезла меня в Александровскую больницу Киева, с её богатым арсеналом диагностической аппаратуры. Когда доктор писал назначения и озвучивал их, я взмолился: «Доктор, да откуда у меня столько денег на всё это?» Он улыбнулся и ответил:
– Вся диагностика будет предоставлена вам бесплатно, так как вы были доставлены в больницу бригадой скорой помощи. Если бы это было плановое обследование, то оно обошлось бы в приличную сумму денег. Но если вы желаете оказать благотворительную помощь нашей больнице, то мы возражать не станем, и довольный доктор запыхтел, поглаживая свой выдающийся под белым халатом живот. Меня водрузили на каталку и надо мной помчался калейдоскоп переходов, лифтов, различных приборов. Мне сделали КТ, МРТ, УЗИ, рентген и собрали ряд анализов, один из которых и определил причину частых травм. Но об этом позже.

Приземлившись в инвалидное кресло, я предпринял попытку разобраться в том, что же со мной происходит. Почему я стал настолько подверженным травмам?! Неужели я стал «хрустальным»? Оказывается, что такое определение «хрустальный» используют даже врачи. Дело в том, что «с рождения до 25 летнего возраста костеобразование является частью активного процесса роста, который приводит к достижению пика костной массы – состояния, при котором скелет имеет максимальную прочность. Следующие 10-20 лет время поддержания этого состояния*». Но это в идеале, а не в моём случае. Я, всеми мыслимыми методами, вмешивался в этот процесс, строя баррикады для нормального накопления микроэлементов в организме. Я делал всё от меня зависящее, чтоб этот ценный груз вылетал из меня, не успев внести свой вклад в нормальное накопление в организме минералов, микроэлементов и витаминов. Очевидно, вы уже догадались, что я потребитель инъекционных наркотиков в течение более двух десятилетий. Последние 10 лет я пациент заместительной терапии.

Если «у здорового человека с 50-ти летнего возраста начинается физиологическая потеря минералов и ухудшение микроархитектоники костей, что в конечном результате служит причиной повышенной хрупкости скелета – остеопороза**», то в моём случае опиум многократно ускорил этот процесс и разрушения начались в гораздо раннем возрасте. Я прозрел не случайно, а получил эти знания по крупицам, читая материалы различных медицинских учреждений, проводящих исследования в этой сфере. Этими познаниями я и сверкаю в своём повествовании, выделяя их звёздочками. Знания эти с рождения не даны никому. И, возможно, если бы со мной не случался этот ряд травм, я бы никогда не интересовался глубиной проблемы.

До недавнего времени остеопороз не считался болезнью, а скорее неизбежным спутником старости. Но с каждым годом этот недуг «молодеет». А что уже говорить нам, людям, живущим с наркозависимостью?

Мне в следующем году исполнится 43 года. Сорок три! Сначала кальций вымывали уличные наркотики героин и опиум, затем ежедневное употребление терапевтических доз метадона. Всё вроде бы, как у всех, и сегодня я среднестатистический пациент ЗПТ. Изредка я догоняюсь спутниками метадона. Все мы не без греха! И вот дошло до того, что мне запрещено поднимать что-либо, весящее более одного килограмма. Многие приятели на сайте жалуются на боли в спине и тазобедренных суставах, не выносят физических нагрузок, часто хочется присесть. А смотреть на драку двух зетешников – это вообще потеха. Всё, на что они способны – это нанести друг другу пару ударов, а потом, вцепившись друг в друга за грудки, падают и лежат, лежат и дышат, как рыбы, выброшенные на берег… Вот и вся драка. Поэтому, я никогда не тороплюсь разнимать дерущихся, очень быстро силы иссякнут и они сами прекратят драку, если это можно так назвать.
Мы все уставшие…

Сон не помогает, мы просыпаемся уже уставшими! Родители не воспринимают это серьёзно. Все мои доводы, что мне тяжело сходить в магазин и вынести мусор, не находят отклика в их сердцах. Нить взаимопонимания с родителями оборвана давно, когда в подростковом возрасте в моём рюкзаке мать обнаружила «джентельменский» набор для инъекций. С тех пор веры мне не было никогда и ни в чём. Даже сейчас, когда я уже столько лет не выношу ничего из дома, относительно законопослушен и хожу на заместительную терапию. В этом есть много плюсов, но как оказалось и минусов достаточно немало. Будущее тоже ничего хорошего не предвещает.

Остеопороз, причинивший мне немалые страдания, приведший к инвалидности, становится не только для меня, но и для массы молодых людей, чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. Я работал водителем, никогда не задерживался полицией в состоянии наркотического опьянения. На работе никто не догадывался о второй, секретной моей жизни. Тем более выросло удивление моих коллег по поводу моей инвалидности в относительно ещё молодом возрасте.

«Потеря прочности кости происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившегося перелома. Остеопороз – медленное, длящееся годами «вымывание» кальция из костей. Они сохраняют свою форму и размер, но прочность идёт на убыль. Кости становятся хрупкими, их структура ломается очень легко.***»

«Переломы костей возникают даже при, казалось бы, лёгкой травме. Переломы позвонков могут случится при подъёме тяжёлой сумки, при крепких объятиях и даже, не смейтесь, при покашливании или чихании!*»

«По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди неинфекционных заболеваний, приводящих к смерти, остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно – сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. И, если ранее, это заболевание встречалось у каждой третьей женщины старше 65 лет и каждого восьмого мужчины старше 60 лет, то сейчас мы наблюдаем другие показатели. Статистика молодеет. А употребление наркотиков делает процесс вымывания кальция более стремительным и быстрым.***»

«Фактор длительного приёма медицинских препаратов – одна из важнейших причин возникновения остеопороза.**»

А что по этому поводу говорят врачи? Что советуют? Медики утверждают, что «этот процесс управляемый, зависит от образа жизни и может быть устранён. Что же требуется исключить?

Табакокурение
Употребление алкоголя
Злоупотребления кофе
Недостаточная физическая активность
Избыточная физическая нагрузка
Склонность к падениям
Длительное употребление терапевтических доз препаратов заместительной терапии (гормональной, диабетической и наркотической)
Недостаток кальция в пище или нарушение его всасывания из органов пищеварения
Недостаток витамина «D» в пище **»

«Первая мера по профилактике хрупкости костей – сбалансированное питание. Ваш рацион должны составлять продукты, богатые веществами, необходимыми для обеспечения процессов ремоделирования костей: кальцием, витаминами D, A, C и K, фосфором, магнием и железом. Кальций – важнейший минерал костной ткани. Наши организмы его не производят и, разумеется, он должен поступать извне. Ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг.*» В каких же продуктах больше всего кальция?

В молочных продуктах (в одном литре молока или кефира содержится суточная доза кальция)
Твёрдые сыры
Белый и молочный шоколад
Сардины в масле с костями
Шпинат жареный
Халва
Миндаль
Рис отварной*

«Однако, без витамина «D» польза от этих продуктов и блюд будет невелика. Именно он, витамин «D», регулирует доставку кальция через слизистую оболочку кишечника к костям. Этот витамин синтезируется в организме при помощи солнечных лучей, которых так не достаёт в зимний период.*»

Используйте любую возможность побыть на солнце. Любой пригожий денёк зимой используйте для прогулки на свежем воздухе. Особенно все страдают из-за карантина и локдаунов, делающих наши прогулки вне закона. Мы обязаны сидеть дома на самоизоляции. Чем же заменить прогулки? Занятия аэробикой, танцами можно организовать, не выходя из дома. Но не забывать о том, что излишки физической нагрузки, тоже опасны при заболевании. Силовые тренировки, прыжки, когда обе ноги отрываются от пола – очень опасны.

«Диагностика – денситометрия определяет минеральную плотность костной ткани. Только при помощи этого исследования появилась возможность выявить остеопороз на ранней стадии поражения до 2%, когда переломов ещё нет и требуется небольшая коррекция количества кальция. Рентген определяет наличие остеопороза на поздних этапах заболевания, когда поражение распространилось и поразило около 40% костной ткани.***»
Остеопороз – заболевание тихое

В отличие от рака или инфаркта, ведь считают, что от остеопороза не умирают. Именно поэтому люди мало знают об этой болезни, а когда она настигает, оказываются совершенно не готовыми. Ведь все считают, что это вроде бы к ним лично не имеет никакого отношения. Вы не должны создавать для себя ошибочное мнение об этом.

«По статистике примерно треть (а по некоторым данным половина) всех женщин и пятая часть всех мужчин будут страдать от повышенной ломкости костей*» Это огромная цифра! Не забывайте, вы в группе риска! Все пациенты ЗПТ в группе риска заболеваемости остеопорозом.
Многие из нас думают, что это заболевание может настигнуть только в старости. А пока мы активны, занимаемся любимыми делами. А в это время кальций вымывается каждый день, каждую минуту. Наши кости слабеют. И не говорите, что вы об этом не знали, когда случится первый перелом.
Не осознавая существования проблемы, пациент с переломом относит несчастный случай на счёт собственной неуклюжести или просто невезения, не осознавая того, что необходимо начинать лечение остеопороза. Врачи далеко не всегда спешат сообщить пациенту о такой необходимости.
Несмотря на то, что у меня второй перелом за полгода (!), серьёзнейшие травмы опорно-двигательного аппарата, никто из врачей по месту жительства не спешит проинформировать меня о тревожном сигнале и что отныне здоровье костно-мышечной системы следует сделать предметом особой заботы.
При лечении остеопороза надо быть осторожным и не забывать, что всё должно быть в меру. Слишком большое количество кальция может быть опасным для сердца и сосудов. Желательно большую часть кальция получать не в фармацевтической форме, а с продуктами питания.

Я тоже думал, что со мной этого не произойдёт. Я с ужасом наблюдал, как остеопороз обрушился на редакцию любимого «Мотылька», активным участником форума которого я являюсь. Три человека там уже ощутили на себе всю ярость этого заболевания.
Наша «mimozza», она же главред «Мотылька», Яна  умерла в прошлом году от ряда заболеваний, но принцип-то Домино включился от остеопороза и перелома шейки бедра. Потом «mazay», муж её, Паша  тоже хрустальный пациент с разрушенной бедренной костью и крошащимися суставами. Дальше – «Художница», Ольга Ефименко, спецкор и иллюстратор газеты, уже дважды лишь за последние полгода получала тяжёлые переломы позвоночника и грудины! Все они более 10 лет пациенты метадоновой программы. Кстати, на моём сайте кроме меня с похожей проблемой столкнулись и живут ещё 2 (два!) пациента, и только один из них «перешёл возрастной порог 55+», а второй – мой ровесник! Чуваку немногим больше за 40.
Так что, дорогие мои мальчики и девочки, давайте будем внимательнЕЕ к своему здоровью. Профилактика гораздо дешевле и безопаснее, чем лечение запущенных форм остеопороза. Не ждите развития болезни. Срочно включайте в свой рацион больше продуктов, содержащих кальций. И чаще бывайте на солнце, особенно в зимнее время. Будьте здоровы, берегите себя!

Ольга Ефименко

В статье были использованы (и выделены звёздочками*) материалы и статистические данные:
*дайджеста Университета Флориды США
**сайта Милосердия RU
***Отдела Информационных Технологий ФГБУ «НИИ ОММ»

 

Теперь я стал «хрустальным»

  1. Тема интересная и важная. На себе прочувствовал последствия потери кальция, когда после полутора лет на программе (100 мг + догонки) у меня сломались обе берцовые кости левой ноги, причём просто в результате неостожного шага. Правда эта ситуация , неожиданным образом, сыграла в плюс и спровоцировала глобальные изменения в моём образе жизни, но это, как говорится, совсем другая история..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.