Не кайфом единым!

kayfom Недавно Мотылек на своих страницах изложил цикл публикаций посвященных одной из самых актуальных проблем мировой наркосцены – опиатному кризису в штатах и беспрецедентному росту передозировок со смертельным исходом из-за… некачественного смешивания разных наркотиков драгдилерами на всех этапах их распространения.

В американском кризисе кроме самих врачей-барыг, торгующих рецептами на наркотические лекарства (викодин, виконтин и т.п.) виноватыми в смерти тысяч наркозависимых стали самые обычные уличные барыги, которые смешивали фентанил, купленный по дешёвке в Китае через интернет, совершенно не заморачиваясь в вопросе однородности раскилишованной ими смеси.

Казалось бы, где Америка и где мы… Тем более, что война идёт, а мы тут по десятому разу раскачиваеи тему передозов.
Но всё по-порядку.

Сегодня в ужасной ситуации оказались десятки тысяч наших наркозависимых соотечественников. Одномоментно люди остались без жизненноважных препаратов. То есть, кроме всех испытаний, выпавших на долю каждому украинцу, наркозависимым приходится переживать “всё это”, пребывая в самом критическом состоянии – абстиненции!

Невозможно в одной статье описать тот кошмар, в котором пребывают люди с синдромом отмены. Представьте – вас лишили лекарства, благодаря которому вчера ещё вы дышали, ели, спали, работали – жили!
Нет слов, чтобы описать страдания, с которыми даже в мирное время справляются далеко не все, желающие побороть ломку.

Но поражает, насколько быстро сегодня все (ну, большая часть!), кто живёт с наркозависимостью, смогли самоорганизоваться в социальных сетях, группах, чатах, и , что заслуживает отдельного уважения – феноменальная способность к консолидации, свойственная наверное только нашим людям в экстренной ситуации! Не перестаешь удивляться, как люди “с нашего факультета”, будучи сами на последних заначках – стараются выручать других, даже незнакомых. Причем, помогают вне какой-то сопричастности к каким-либо медицинским практикам, или выживающим исключительно на “уличных наркотиках”.
Люди помогают, не особо заморачиваясь на стрёме. Достаточно запросить помощь или адрес аптеки, в которой ещё что-то есть. И знаете, вам – отвечают! – отвечают серьезно, а вовсе не прикалываются и не стебутся, что вчера ещё было нормой в таких сообществах.
Люди реально стараются помочь! То ли из них выветрился коронный наркоманский цинизм, то ли ещё что, но… “Нарки” стали отзывчивее. Люди сидят в чатах 24/7. Общаются, помогают, делятся, кто чем может. Кого-то обнадеживают, кого-то отталкивают от глупости или непоправимой ошибки. А кому-то укажут дорогу и напомнят, что война, какой бы страшной ни была, но правда на нашей стороне, а значит – кто её развязал, идёт на х?й!

Как ни печально, но факт, что ряды потребителей уличных наркотиков сегодня активно пополняются вчерашними пациентами наркоклиник или до последнего часа шифрующимися по хатам солевыми и даже любителями мефа, вынужденных из соображений экономии переходить на инъекционный путь – становится очевидным. Как очевидно и то, что изменить ситуацию к лучшему можно только через философию Hurm reduction, которой ни страшны никакие войны, ни потрясения.

Поэтому, как активный глашатай “Снижения” в этой публикации, я хочу обратиться прежде всего к тем, кто в силу разных причин, сегодня “помогает” нашим людям “забыться – подлечиться” и при этом ещё привносит свой “вклад” в очень небезопасный процесс в виде разных добавок и примесей в стафф, который с вашей подачи становится товаром.
Так вот – если разводите , смешиваете вещества, то хотябы доводите свой продукт до однообразной массы!

Напомню.
В штатах полицейские выкупали драгдилеров или причастных к наркобизнесу товарисчей по наличию в домах кухонных миксеров. Но в очень больших количествах. Не обременённые знаниями элементарной химии торговцы наотьибись размешивали сверхтоксичные крошки фентанила с… любыми доступными порошками. Но всё свою коварность фентанил (он же “белый китаец”, наследивший смертями в Питере в 90-х) проявил, когда его стали добавлять в мет, амф, фен, кокаин, героин и др. популярные наркотики.

Война, хаос, неразбериха сильно влияют на психическое состояние человека. Естественно, что в таких экстремальных ситуациях у людей проявляется потребность выжить, убежать от опасностей и внутри включается этакий внутренний механизм “химической защиты” – когда алкоголем или наркотиками мы пытаемся победить стресс.
Но самое ужасное – этим могут воспользоваться другие.
Поэтому сегодня нам всем как никогда важно, сохранить в себе главное – человеческое достоинство и не потерять совесть.

Камрады, давайте не будем забывать, что – никакие наркотики не сделают порядочного человека сволочью. Наркотики только испытывают нас и раскрывают нашу истинную, природную сущность.

 

 

Так что держимся.
До Победы!
Всё будет Украина!

mazay

2 коммент. к теме “Не кайфом единым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.