Мексика: легалайз близко

Похоже, что спустя два года ожидания, после оглашения Верховным Судом страны вердикта об антиконституционной природе строгой криминализации конопли, Мексика, наконец-то, сможет достичь полной легализации конопли.

 

В начале недели, президент республики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, сообщил, что в начале сентября, основной повесткой парламента Мексики, станет обсуждение проекта легализации, который был сформирован в начале года. «Данный проект был создан с учётом мнений всех заинтересованных в реформе сторон, в частности, простых избирателей», сообщает журналистам мистер Обрадор. «Консультационную стадию проведения данной реформы можно считать официально закрытой. Теперь парламент приступит к окончательной шлифовке проекта легализации, который будет введён в действие уже к концу текущего года».

Напомним, что 31 октября 2018 года, Верховный Суд республики огласил вердикт по делу группы активистов и потребителей терапевтической конопли, занимавшихся самостоятельной культивацией психоактивных растений, согласно которому, запрет на ограничение подобной деятельности, а также самого факта хранения и употребления конопли в рекреационных или медицинских целях, был признан грубым нарушением конституционных гарантий на свободу сознания и вероисповедания жителей Мексики. В итоге, суд приказал правительству страны разработать систему регулирования рынка конопли, а также полностью легализовать персональное употребление растение в течение года. В результате характерных парламенту Мексики промедлений и задержек, крайний срок был отодвинут на конец 2020 года. Собственно, политики приступили к активному обсуждению и разработке проекта полной легализации конопли в начале текущего года, обещая предоставить готовый проект на суд общественности к середине года. Несмотря на очередную серию промедлений на фоне растущей угрозы коронавируса, парламенту всё же удалось разработать подобный проект, который, наконец-то, будет представлен общественности со стартом новой сессии законодательного собрания, стартующей 1-го сентября. Судя же по словам господина президента, власти настроены принять данный проект в той или иной форме до конца текущего года, чтобы успеть к крайнему сроку, установленному на 15 декабря.

На данный момент, прессе стали известны основные детали данного билля. В частности, конопля будет доступна всем совершеннолетним гражданам и гостям страны (то есть, лицам в возрасте 18 лет и старше) через сеть регулируемых государством магазинов. Новый закон позволит гражданам иметь при себе до 28 грамм конопли для персонального употребления, в то время, как дома можно будет держать до 200 грамм соцветий растения. Помимо этого, граждане страны получат право на культивацию до 20 кустов конопли в домашних условиях для своего персонального использования, с которых можно будет собирать до 480 грамм соцветий. Терапевтические потребители смогут получить местных властей специальные разрешения на культивацию куда большего числа растений, с которых, соответственно, можно будет собирать более крупные объёмы продукта. В свою очередь, культивация технической конопли. а также производство КБД масел из волокон подобных растений будут полностью декриминализованы и дерегулированы.

Руководить работой рынка будет децентрализованное бюро при Минздраве страны, что позволит региональным и локальным отделением данной организации заниматься регулированием и лицензированием конопляного бизнеса на местах. Любые транзакции, связанные с коноплёй, будут облагаться налогом в размере 12% от стоимости продукта. Наконец, в отличие от США и Канады, законы Мексики позволят гражданам и туристам свободно употреблять коноплю в общественных местах, за исключением тех мест и заведений, где ограничивается употребление табака.

Автор и основной спонсор проекта легализации, сенатор Хулио Рамон Менчака Салазар, надеется, что в подобных условиях, индустрия сможет взять быстрый старт, что позволит её быстро стать эффективным генератором прибыли как для местных, так и федеральных органов власти, отмечая, что доход от налогообложения каннарынка придётся национальной экономике очень кстати на фоне общего замедления, вызванного карантинными мерами. Помимо этого, сенатор утверждает, что сам факт легализации сможет нанести серьёзный удар по прибыли крупных наркокартелей и уличных банд, которые всё ещё продолжают держаться за подпольный рынок конопли, несмотря на то, что доходы данного сектора подпольной индустрии крайне пошатнулись за последние 10 лет, в связи с успехами легализации в США и Канаде, являвшихся некогда главными экспортными рынками для мексиканского продукта.

Несмотря на в целом впечатляющие положения проекта легализации, у него всё ещё имеется масса недоработок в плане социальной направленности, о чём продолжают неустанно твердить критики. В частности, активисты обеспокоены тем фактом, что в текущей форме, проект легализации более направлен на привлечение иностранных инвестиций и поддержку крупных компаний производителей, а не местных фермеров, которые, в итоге, могут оказаться почти полностью изолированными от нового легального рынка конопли. Собственно, активисты надеются, что в течение грядущих месяцев, политики всё же обратят внимание на подобные упущения и исправят их, отмечая, что в таком случае, доход от реформы будет более равномерно распределяться среди населения страны, сглаживая экономическое и социальное неравенство в обществе, а также уменьшая остаточное влияние чёрного рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.