Комьюнити?

Что значит комюнити центры «для ПИНов»? Что это за центры такие, и, главное, для  каких «ПИНов»? Оборудованные помещения для персонала общественников? Уютные штаб-квартиры «сообществ»? А, может, места  собраний «сестер и братьев», проводящих группы самопомощи  – читай: людей, принявших сторону благоразумия, и,  по логике вещей, уже изменивших рискованный образ жизни? 

Очевидно, речь идет о действительных активных инъекционных потребителях, то есть комьюнити для людей, ведущих (подчеркиваю: ведущих) рискованный (уязвимый к ВИЧ/СПИД) образ жизни. В данном случае – такая себе микросреда (не путать с коммуной!)  людей,НЕДОВЕРЯЮЩИХ,  порой, даже друг другу.. Вот давайте от этого и отталкиваться. Нам необходимо создать такие условия, куда мы, пардон,  наши торчки (люди НЕдоверяющие ни-ко-му, забившие на всё и вся), подтянуться, и где будут чувствовать себя более-менее комфортно. Если предположить, что все не так, все наоборот – основная функция «освободившихся трезвенников» подтягивать к себе заблудших, и КЦ нужен именно для их благородных целей – спасать! (тянуть за уши) – эффективность его работы будет почти нулевой, поверьте на слово. Итак, необходим комюнити с атмосферой способной ненавязчиво влиять на поведение, на стиль жизни, что возможно только в микросреде со свободным выбором.

 Наркоманы есть везде и всюду. Однако, вы часто видели их в центре Киева? А мытыми-чистыми, ухоженными, или готовыми переться невесть куда, на край географии, чтобы постираться, посмотреть ТВ, развлечься, не говоря уже чтобы… проконсультироваться? Все «движение» происходит «на районах» (как правило). Свой микрорайон – «цыганская почта» – где взять? у кого есть? Кого приняли?… Все друг друга знают и не спешат «определяться». Повалит такой народ туда, где чужие, «не свои»? Туда, где «посторонних» больше, чем своих? Да ни за какие коврижки! Впрочем, все зависит от нужды. Итак, первое, что необходимо учитывать – близость (удобство) расположения центра к жилому массиву и атмосферу (равный-равному). Давайте честно – способна сегодня государственная социальная служба решить вопрос помещений (для самоорганизаций ПИН!) даже если сам Президент издаст особое распоряжение? Нет, нет и нет. В столице многие социальные службы сами сидят в глубокой ж… на задворках. Вопрос коммунальной собственности решается (типа) на тендерной основе, и пробить эту основу невозможно – муниципалитет изощряется над пополнением городской казны. Кстати, в странах Европы помещения под такие центры арендуются далеко не по льготным расценкам – в среднем аренда  одного стокгольмского КЦ обходится от 4 до 6000 дол. США (в месяц!).   Что тогда говорить об Украине, где запросто сегодня сжигаются представительские офисы масштабных организаций… Следовательно, кому будет отдано «предпочтение доноров» по созданию таких центров? Тем, у кого уже есть помещение или кто располагает реальными возможностями его получить. Но тем не менее.

 Персонал. По личному опыту знаю – не должно быть много «лишних».

1 человек – мужчина средних лет, желательно, крупного телосложения «вышибала» (да-да!!!): встречает, открывает-закрывает дверь, следит за порядком, меняет шприцы.

1 человек (желательно, женщина) занимается хозяйственно-бытовыми проблемами – стирка, глажка, штопанье, уборка, мытье посуды и т.п.

1 менеджер (он же «массовик-затейник») – устраивает консультации со специалистами, организовывает досуг (встречи с интересными людьми и т.д), составляет социальную карту, производит закупку-списание.

1няня – уборщица. Однако, при нашем законодательстве, лишающем родительских прав мамаш и папаш при одном  только упоминании слова «наркотики», истинное  предназначение детской комнаты (в полуподвале!) останется под большим вопросом…

 Итого 4 человека. И всё! ВСЁ. Остальные люди работают «на стороне», либо нанимаются на 0,5 ставки:

1ставка – документатор/бухгалтер

0,5 юрист

0,5 фельдшер (медсестра)

 Если эти люди будут четко работать 2-3 дня в неделю – вполне достаточно. У юриста ещё хватит времени не только консультировать, но и решать все текущие вопросы с участковым инспектором, соседями и даже присутствовать на судах!

 Оборудование. Обязательно большой запирающийся железный шкаф. Никаких телевизоров, музыкальных центров, компьютеров к услугам клиентов – нет, не сопрут. Просто,  во-первых, комюнити для ПИН не клуб, не надо шума, а во-вторых, обременительно – будут часты ситуации, когда клиентов будет трудно выставить за дверь по окончанию работы – 20.00. Для общения вполне достаточно нескольких столиков, пару диванов, наличие свежих журналов и настольных игр. Вытяжка, курить будут много.

 Оплата персонала. Однозначно должна быть высокой, по крайней мере – выше средней по городу. По Киеву это в пределах 2000 – 2500 грн. мес. Кроме того, необходимо иметь (первое время) ресурс 1000 – 1500 грн. для стимулирования труда волонтеров добровольцев, чтобы клиентов можно было привлекать к участию в программах Снижении вреда.

Мониторинг. Осуществляется по специальным карточкам. Таким образом, клиенты смогут не только отмечаться в качестве визитеров, но и можно будет вести учет потребляемого чая (кофе) и пр. расходных.

Посещаемость. Когда я вижу милую цифру 1000 и читаю, что это «среднее количество клиентов», мне становится грустно. Пусть закидают меня камнями, пусть заплюют коллеги, возненавидят доноры, но нет в Киеве (и, честно говоря, сомневаюсь насчет регионов) такой организации, которая одна, сама одинешинька обслуживает клиентов тысячами. Но я ничего не имею против! Применительно к комюнити это может быть поток за день человек 30-50 постоянных. И то если будет чем завлечь посетителей и что предложить им такого-этакого (например, если первое время КЦе будут функционировать как дропин центры – выдача заместиельных препаратов), чтобы эти люди вошли в доверие и убедились в прочности затеи, а не очередном компанейском мероприятии, связанным с показательной «борьбой с наркоманией» и пр. модным новаторством.   Для сравнения в Стокгольме (600 тыс.) на три раскрученных комьюнити центра ежедневно приходится 86 клиентов. Так при этом не забывайте, что шведы их кормят, одевают-обувают, выплачивают пособия и направляют в лечебно-реабилитационные программы, какие нам в сладком сне не приснятся! А чем «заманим» мы своих – консультациями?

 Предложение. Одно из двух – или мы поставим оборудованные вагончики между высотками (по цене 15-40000 у.е.), зарегистрировав их как малые архитектурные формы (вполне достаточные удовлетворить требования СЭС), снимем подвалы (3-5 У.Е. М.КВ.), арендуем квартиры с лояльными соседями (последнее вряд ли) и привлечем клиентов – реальных ПИН! –  хотя бы тем, что гарантируем им безопасность, обеспечим  дармовым теплом, питьём, и участие в их скользкой жизни классных специалистов – врачей, юристов  – или  снова «пойдём своим путём»: создадим тепличные условия – такие себе гнездышки для общественных организаций, то бишь заполним брешь в бюджетах «братьев и сестер», делающих свои маленькие гешефты на показателях  «ради выживания  групп-самопомощи»…

 ПыСы Хотел бы увидеть ПИНа, проводящего время в спортзале с теннисной ракеткой! (это ж надо додуматься!) Да  было бы, где облокотиться, чайку попить, сушняк сбить, за жизнь перетереть – с равным себе человеком или с врачом, юристом…

 Вариант 2.

КЦ для участников ЗПТ. Сразу вопрос – чего бы человеку с массой свободного времени сидеть где-то с активными «пинами» лясы точить? Если такой человек честно станет на честный метадоновый путь, ему одна дорога – ИДТИ РАБОТАТЬ! Но будем прагматиками до конца.

  1. Какой процент участников ЗПТ откажется от нелегальных наркотиков?
  2. Какой процент устроится на работу, как скоро, каким образом и самое главное – кем, куда? Пополнит ряды аутрич в очередном НПО, растущих, как грибы после дождя, или вдруг и сразу пойдет на «хорошую работу»? Учиться? Очевидно, нужен некий отдельный общественный центр (то бишь комьюнити) и для такой целевой группы. Но это уже другая история.

                                                                                                ПАВЕЛ  КУЦЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *