Каннабиноид КБН может быть эффективным снотворным

По данным отчёта американской компании Express Scripts, 1 из 5 людей сообщают, что качество их сна ухудшилось во время пандемии COVID.

 

На этом фоне в аптеках резко возрос спрос на продукты с каннабиноидом КБН, который по мнению некоторых учёных обладает уникальным седативным эффектом и даже может превосходить действие некоторых снотворных.

КБН или каннабинол — каннабиноид, который в отличии от более популярных КБД (каннабидиола) и ТГК (тетрагидраканнабинола) не содержится в свежем каннабисе в больших концентрациях. Это соединение преобразуется из ТГК в результате воздействия воздуха и света. То есть в самых больших количествах оно содержится в несвежих соцветиях травы.

Как и ТГК, КБН обладает псохокативными свойствами при приёме высоких дозировках. Существует мнение, что этот каннабиноид обладает сильным снотворным эффектом, который эквивалентен популярному снотворному валиуму, но без отрицательного воздействия на продуктивность. Также специалисты считают, что КБН может полезен в борьбе с бактериальными инфекциями, болью, а также симптомами глаукомы и псориаза.

На каннабис-рынке сразу несколько компаний продают продукцию с каннабиноидом, которая позиционируется как лекарство для людей с хроническими или периодическими нарушениями сна. Тем не менее, исследований КБН не так много и веских научных доказательств тому, что он является эффективным снотворным, на сегодняшний день пока не существует.

Единственное клиническое испытание каннабиноида показало, что КБН оказывает седативный эффект только в связке с ТГК. Ещё одно исследование, проведённое компанией Steep Hill Labs, также не нашло веских подтверждений седативным свойствам КБН без сочетания с ТГК. Но чтобы выяснить, может ли этот каннабиноид оказывать такое воздействие, нужно больше исследований.

В интервью СМИ руководитель исследований и разоработок Международного института каннабиса и каннабиноидов предположил, что успокаивающий эффект в несвежем каннабисе может быть обусловлен потерей монотерпиноидов и сохранению сескветерпиноидов, которые способствуют сонливости.

В связи с этим можно предположить, что для получения снотворного эффекта потребителям нужно выбирать продукты с высокой концентрацией ТГК и терпенами с седативным воздействием. Проверить эффект каннабиода также можно путём собственных экспериментов, если сравнить снотворный эффект свежего каннабиса и соцветий, полежавших без упаковки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.