Исследование:микродозы ЛСД могут повышать настроение и концентрацию

Команда исследователей из Нидерландов, Швейцарии и Великобритании выяснила, что от 5 микрограмм ЛСД могут повысить настроение и улучшить внимание, но также усилить тревогу и чувство замешательства.

 

В плацебо-контролируемом исследовании, проведённом по самым высоким стандартам, приняли участие 24 добровольца, средний возраст которых составил 23 года. Каждый из них раньше уже имел опыт психоделических трипов, но перед экспериментом авторы попросили их воздержаться от веществ как минимум на 3 месяца.

В случайном порядке участники получили по 5, 10 или 20 микрограммов ЛСД, растворённого в этаноле, а также плацебо для перорального употребления. При этом добровольцы, как и сами исследователи, не знали, что им довелось употребить.

Перед стартом эксперимента участники заполнили анкеты с вопросами о качестве сна предыдущей ночью и общем настроении. Затем, уже после приёма вещества или плацебо, респонденты прошли несколько когнитивных тестов, которые оценивали их творческие способности, уровень эмпатии, переносимость боли, нейропластичность и другие факторы.

Согласно полученным ответам, почти все участники под микродозами смогли распознать, что находятся под воздействием ЛСД. Исследователи зафиксировали, что у них улучшилось настроение, повысилась дружелюбность и ощущение счастья. Помимо этого, низкие дозы психоделика повысили концентрацию внимания респондентов, а чувство депрессии и гнева — напротив снизилось.

Добровольцы, получившие по 10 или 20 микрограмм ЛСД также отметили значительное повышение бодрости. Но этот эффект исследователи назвали не таким значительным, как при рекреационных дозировках вещества.

Не обошлось и без побочных эффектов. В анкете добровольцы сообщили о усилении тревоги и чувства замешательства. Наиболее ярко эффекты проявились у тех, кто получил высокие дозировки психоделика, а те, кому довелось употребить самую высокую дозу (20 мкг), сообщили, что им было трудно сконцентрироваться на прохождении теста.

«В целом, это исследование продемонстрировало избирательное, благотворное влияние низких доз ЛСД на настроение и когнитивные способности в большинстве наблюдений. Вместе с этим проявились и такие негативные эффекты, как повышенная тревожность. Минимальная доза ЛСД, при которой были заметны субъективные эффекты и влияние на производительность, составляет 5 мкг, а наиболее очевидные эффекты были видны после 20 мкг», — пишут авторы.

 

Во время экспериментов исследователи также заметили, что концентрация ЛСД в крови принимавших одинаковые дозировки участников — широко варьировалась. Учёные считают, что это может быть связано с особенностями метаболизма других препаратов и предполагают, что разница в концентрации вещества может влиять на когнитивные эффекты микродоз. Но чтобы подтвердить гипотезу, потребуются дополнительные исследования с большим количеством участников.

В выводе к работе авторы призывают провести дополнительные исследования микродоз с пациентами, страдающими нарушением внимания. Исследователи планируют отследить биологические параметры, которые влияют на метаболизм и связывание ЛСД с рецепторами в мозге. Таким способом они надеются выявить индивидуальные особенности воздействия ЛСД на эмоции и когнитивные способности.

 

Neuropsychopharmacology

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.