Исследование: легализация не вызвала рост потребления конопли среди подростков

Одним из основных аргументов против легализации рекреационной и терапевтической конопли до сих пор остаётся беспокойство о том, что подобные реформы могут сделать психоактивное растение и его экстракты легкодоступными для несовершеннолетних, что в свою очередь может негативно сказаться на их здоровье и психике.

 

Однако, как демонстрируют результаты нового исследования, опубликованного на страницах журнала «Подростковая педиатрия» в конце прошлой неделе, легализация растения в отдельных регионах США не привела к росту потребления конопли и связанных продуктов среди молодёжи и детей. Как оказалось, регулируемые рынки, напротив, оказались довольно эффективной мерой в ограждении подростков от знакомства с коноплёй, а также в снижении средних уровней потребления субстанции среди данной демографической группы.

Авторы работы, являющиеся исследователями с медицинского факультета Университета Бостона, пришли к подобным выводам в результате анализа данных наблюдений, собранных на протяжении последних 20 лет во всех регионах и территориях, подконтрольных правительству США. В общей сложности, исследователи изучили медицинские данные и персональные показания более чем миллиона подростков из разных регионов страны, в период с 1999 по 2017 год, полученные из базы данных «Национального обзора проблемного поведения среди молодёжи», который, помимо измерения уровня потребления конопли, также учитывал данные об использовании иных легальных и нелегальных психоактивных субстанций среди несовершеннолетних.

«Данные опроса за период в 20 лет универсально демонстрируют постепенное уменьшение уровня употребления конопли среди подростков в тех регионах страны, которые приняли реформы о либерализации доступа к терапевтической конопле, а также законы о полной легализации растения для его персонального употребления», утверждает вывод работы. «В среднем, частота употребления конопли среди подростков упала на 16% в течение года после принятия законов о полной легализации растения в каждом из обозреваемых регионов, после этого продолжая фиксировать стабильное падение уровня интереса данной демографической группы в последующие периоды».

«Несмотря на растущую доступность конопли для совершеннолетнего населения страны, очевидно, что принятые в регионах меры регулирования рынков терапевтической и рекреационной конопли послужили довольно эффективным инструментом в плане ограждения молодёжи, в частности лиц подросткового возраста, от употребления растения и связанных продуктов», также отмечается в тексте исследования. «Помимо данного фактора, легализация также уменьшила доступность конопли на чёрном рынке в принявших реформы регионах, а также избавила растение от ареала социального табу, что, в общем, сделало субстанцию менее доступной и привлекательной для несовершеннолетних».

Глава активисткой организации NORML, Пол Арментано, обратил внимание на данный труд, приведя его в пример доказательства утверждений сторонников легализации о том, что урегулирование рынка конопли является более предпочтительной и эффективной мерой ограждения молодёжи от преждевременного знакомства с растением.

«Согласно показаниям этого исследования, легализация, в целом, является куда более эффективной и при этом мягкой мерой, в плане борьбы с распространением конопли в кругах молодёжи, чем ныне действующий на федеральном уровне режим строгой криминализации», утверждает он в пресс-релизе, посвящённом данной работе. «Собственно, приведённые в докладе цифры говорят сами за себя, развенчивая опасения сторонников продолжения политики строгой криминализации о том, что легализация конопли, якобы является серьёзным фактором риска для здоровья молодых поколений американцев».

Помимо этого, мистер Арментано также отметил, что результаты нового исследования, учитывавшего данные, собранные за длительный период времени со всех регионов страны, в целом совпадают с показаниям многих ранее опубликованных работы с подобными доводами, которые, в основном, отмечали позитивное влияние реформ на уровень потребления конопли среди молодых людей на уровне отдельных штатов.

«Учитывая совпадение данных нового исследования с показаниями ряда ранее опубликованных работ, которые рассматривали влияние легализации на уровень употребления конопли среди подростков в отдельных регионах, можно уверенно сказать, что в целом, идущая в стране реформа не представляет серьёзной опасности для общественного здравоохранения нашей нации», отмечает Арментано. «Опираясь на наблюдаемые закономерности, я не сомневаюсь, что национальная реформа статуса конопли также приведёт лишь к снижению уровня употребления конопли среди несовершеннолетних, благодаря выведению данного растения на регулируемые и ограждённые от молодёжи рынки из подполья, где её может без всяких ограничений купить любой желающий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.