Формальные изменения антидопинговой политики UFC в отношении канабиса

Полное заявление антидопингового агентства USADA было представлено на официальном сайте бойцовской организации, проводящей бои по всему миру.
Совсем недавно, 14 января, UFC объявил о нескольких существенных изменениях в своей антидопинговой политике, включая изменения в обращении с каннабисом и его природными каннабиноидными составляющими.

 

Самое главное, что положительные тесты, превышающие пороговое значение и предел принятия решения для ТГК, больше не будут считаться нарушением антидопинговой политики UFC.
Но есть условие: если не будет дополнительных доказательств того, что спортсмен намеренно использовал вещество для достижения результатов повышения целей.

Все другие «фито» каннабиноиды (полученные естественным путем из растения каннабис) больше не являются запрещенными веществами в соответствии с антидопинговой политикой.

«Несмотря на то, что мы хотим и дальше не допускать участия спортсменов в соревнованиях под воздействием марихуаны, и мы узнали, что уровни карбокси-ТГК в моче сильно варьируются после внесоревновательного использования, и имеют плохую научную корреляцию с нарушениями во время соревнований», заявил Джефф Новицки, старший вице-президент UFC по здоровью и производительности спортсменов. «ТГК является жирорастворимым, что означает, что после попадания внутрь он накапливается в жировых тканях и органах тела и может возвращаться в кровоток, и, следовательно, карбокси-ТГК появляется в моче, иногда спустя долгое время после приема внутрь. Следовательно, это не идеальный индикатор для спортсменов, указывающий на нарушение во время соревнований ».

Новицки добавил: «Суть в том, что в отношении марихуаны нам важно что спортсмен употреблял в день боя, а не за дни или недели до боя, что часто имело место в наших исторических положительных случаях THC. Спортсмены UFC по-прежнему будут подчиняться правилам касаемо марихуаны в соответствии с различными положениями Атлетической комиссии, но мы надеемся, что это положит начало более широкому обсуждению и изменениям в этом вопросе».

В качестве примера был приведен отчет Министерства транспорта США в Конгресс, датирован июлем 2017 года, где были подчеркнуты уникальные свойства ТГК и тот факт, что нет абсолютной корреляции с когнитивными нарушениями. Продолжаются исследования, направленные на понимание того, какой процесс тестирования на наркотики наиболее точно и наименее инвазивно может выявить нарушение, вызванное марихуаной.

Кроме того, UFC удалил все другие «фито» каннабиноиды, присутствующие в растении каннабис, из Запрещенного списка UFC. Эти каннабиноиды часто встречаются в различных продуктах CBD, широко используемых спортсменами UFC, и нет никаких доказательств того, что они обеспечат какое-либо значительное преимущество в производительности, лаборатории не тестируют эти соединения и не имеют никаких последствий для здоровья и безопасности соревнующихся спортсменов UFC.

Вот вам и еще один пример того, что это живой и дышащий документ, который будет продолжать развиваться и адаптироваться, когда четкая наука поддерживает изменения, которые могут еще больше защитить спортсменов UFC, соревнующихся в восьмиугольнике.

Копию антидопинговой политики UFC можно найти на ufc.usada.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.