Delta-8 и Delta-10: новейшие сюрпризы каннабиса

Delta 8-THC Joints Каннабис всегда был противоречивым и двойственным растением. Из одних разновидностей конопли получают волокно, из других – наркотики. Одни конопляные растения – высокие и компактные, другие – короткие и ветвистые, у одних листья широкие, у других – узкие, и т. д. В разные периоды человеческой истории каннабис считали то лекарством, то ядом.

 

Несмотря на тысячелетнее знакомство с каннабисом, он остается для нас загадкой, но до последнего времени никто не сомневался в одной простой истине: техническая (промышленная, посевная) конопля, из которой получают волокна и семена, не изменяет сознание. Поэтому европейские страны сняли запрет на ее выращивание в 1990-х гг. и долгое время даже субсидировали в соответствии с Общей сельскохозяйственной политикой ЕС. В прошлом году в Украине площадь посевов технической конопли достигала 4500 га.

В 2010-х гг. в Америке начался бум КБД (каннабидиола) – соединения, которое разрушило миф о двух ипостасях каннабиса. Оказалась, что конопля может быть одновременно сельскохозяйственной культурой и лекарством.

В 2018 году в США приняли Закон о совершенствовании сельского хозяйства, благодаря которому коноплю с содержанием ТГК менее 0,3% исключили из числа контролируемых веществ Списка I. Ученые заинтересовались эффектами малоизвестных каннабиноидов, а гроверы, переработчики и потребители начали «охоту на каннабиноиды» в надежде отыскать «новый КБД». В 2019 году поиск увенчался успехом:  широкая общественность узнала о Дельта-8 (дельта-8-тетрагидроканнабинол/?8-THC). Это изомер Дельта-9-тетрагидроканнабинола (?9-THC), главного психоактивного компонента традиционной марихуаны, и один из 150 с лишним каннабиноидов, известных науке на сегодняшний день.

Дельта-8 имеет точно такой же химический состав, как и Дельта-9: C??H??O?. ?8-THC и ?9-THC отличаются только местоположением одинарной двойной связи в ароматическом углеродном кольце. В Дельта-9 связь расположена между углеродами 9 и 10, в Дельта-8 – между углеродами 8 и 9. Это различие может показаться незначительным и несущественным, но иная химическая связь меняет общую форму молекулы таким образом, что ее перестают «узнавать» рецепторы тела, а также, предположительно, изменяет степень, в которой организм усваивает молекулу.

Хотя слава к Дельта-8 пришла относительно недавно, этот каннабиноид известен с 1970-ых годов. Первооткрывателем Дельта-8 стал израильский биохимик Рафаэль Мешулам, который в 1964 году выделил основной компонент психотропной конопли, дельта-9-тетрагидроканнабинол, после чего идентифицировал Дельта-8. В 1970-х гг. исследователи выяснили, что ?8-THC уменьшает размер раковых опухолей у мышей, а в 80-х пришли к выводу, что это вещество – не настолько эффективное бронхорасширяющее средство, как ?9-THC. В США исследования каннабиноидов никогда не велись активно, а во второй половине 80-ых гг. практически прекратились. Но израильские ученые продолжали ими заниматься, и в 90-х гг. получили данные, свидетельствующие, что Дельта-8 смягчает симптомы тошноты у детей, больных раком.

В целом, действие Дельта-8 идентично действию ТГК (Дельта-9), но носит более слабый характер, а негатив ТГК в виде паранойи и тревоги отсутствует. Потребители отмечают такие эффекты Дельта-8, как:

ментальная ясность;

возможность сохранять концентрацию;

состояние расслабленности, комфорта и спокойствия;

стимуляция аппетита.

Вот как на сайте Reddit описывает свой первый опыт с Дельта-8 молодая американка, которая съела два кусочка «мармелада» с этим соединением:

«Доза в 50 мг дала легкое телесное действие, чувство юмора обострилось, еда стала вкусной, музыка – чудесной, а фильмы на YouTube смотреть интереснее, чем в трезвом виде. Многие говорят, что Дельта-8 слабее ТГК, и я согласна. Но действие ощутимое и по-своему прикольное».

В США Дельта-8 находится в юридически «серой» зоне. Компонент получают из КБД, а Закон о совершенствовании сельского хозяйства делает выращивание КБД-содержащих «сортов» конопли легальным. Однако эффекты Дельта-8 аналогичны таковым у Дельта-9 (ТГК), который федеральный Закон о контролируемых веществах безусловно запрещает.

Управление по борьбе с наркотиками (DEA) уточняет, что «синтетические каннабиноиды» тоже считаются «марихуаной» и потому нелегальны. Но Дельта-8 не синтезируют в точном смысле слова – его экстрагируют из КБД. Под воздействием этановой или метановой кислоты КБД трансформируется в промежуточный компонент – обычно это ?9-THC. Затем промежуточная химическая реакция нейтрализуется щелочным раствором, содержащим пентан и другие вещества. В качестве катализатора используют трифторид бора или силикат магния, после чего смесь нейтрализуют бикарбанатом натрия и из полученного раствора извлекают ?8-THC.

Чем в точности является этот процесс и что считать «экстрагированием» и «синтезированием» в правовом смысле – неясно. Об этом спорят юристы, журналисты, аналитики, рядовые пользователи Facebook, но пока ни одна из теорий не была доведена до суда. Скорее всего, судьи, случись прецедент, встали бы на сторону Управления по борьбе с наркотиками.

Не желая разбираться в этом запутанном вопросе, летом 2021 года одни штаты полностью запретили ?8-THC, другие – включили компонент в существующую инфраструктуру медицинского и рекреационного каннабиса и разрешили торговлю им лицензированным компаниям в соответствии с медицинскими правилами и возрастными ограничениями.

Например, во Флориде продукты с ?8-THC можно купить на любой автозаправке. Их производят в соответствии с законами о культивировании конопли, поэтому единственное требование к безопасности и качеству – они должны содержать менее 0,3% ?9-THC (ТГК). В штате Кентукки ?8-THC запрещен в любой форме.

Недавно на американском рынке появился еще один изомер ТГК – Дельта-10 ТГК (?10-THC). Его случайно «открыли» специалисты калифорнийской компании Fusion Farms, когда экстрагировали дистиллят ТГК из образца каннабиса, загрязненного антипереном (огнезащитным средством).  В процессе экстрагирования сотрудники Fusion Farms получили загадочные кристаллы. В начале их ошибочно идентифицировали как каннабиноиды каннабициклол (CBL) и каннабихромен (CBC), и только спустя несколько месяцев установили истинное тождество компонента. Как и Дельта-8, Дельта-10 получают из КБД путем экстрагирования.

По отзывам потребителей, действие Дельта-10 менее интенсивно, чем действие восьмой и девятой дельт, поскольку он слабее связывается в каннабиоидными рецепторами первого типа (CB1). Его эффекты напоминают скорее Cannabis Sativa, чем  Cannabis Indica, однако паранойя и тревога практически отсутствуют. Этим десятая дельта отличается от ?8-THC, который оказывает седативное, расслабляющее действие, особенно, если принимать его в форме жевательного мармелада.

Пока даже в США, с их огромным рынком, продажа продуктов с Дельта-10 ограничена, но можно ожидать, что ситуация изменится в 2022 году. Сейчас буквально пара компаний предлагает масляные картриджи, разовые вейпы и сырые дистилляты Дельта-10. В отличие от десятой дельты, Дельта-8 широко доступен в самых разных формах: это тинктуры, жевательный мармелад, конфеты, капсулы, концентраты, масло и цветы («шишки»).

По оценкам аналитиков, к 2024  году медицинское использование марихуаны будет разрешено по всей Америке, а рекреационное – примерно в  половине штатов. Полный легалайз, скорее всего, наступит в течение следующего десятилетия. Уже сейчас Управление по борьбе с наркотиками расширяет ученым доступ к исследованиям конопли. Вероятно, в конце концов, Дельта-8 и Дельта-10 полностью узаконят и продолжат производить и продавать наряду с другими изомерами тетрагидроканнабинола.

Перспективы легализации этих компонентов в Украине туманны. Оба вещества получают из каннабидиола (КБД). Как отдельное вещество, каннабидиол не включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, но в  него входят «Каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса». Соответственно, если рассматривать КБД и обе дельты как «экстракты каннабиса», каковыми они и являются, то это стопроцентно нелегальные соединения. Налицо правовая коллизия. Онлайн-торговля каннабидиолом в Украине ведется, но непонятно, какую позицию может занять суд в гипотетической ситуации, когда покупатель получает Дельта-8 посылкой из-за границы, и у правоохранительных органов возникают к нему вопросы. Похоже, что прецедентов не было.

В начале лета 2021 года Верховная Рада вернула на доработку законопроект 5596, регулирующий производство конопли в медицинских и научных целях. Во второй половине лета законопроект поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики. Даже если законопроект утвердят, в существующем виде он не отменяет правовые коллизии. В лучшем случае, будет сделан лишь первый шаг на пути легализации Дельта-8, Дельта-10 и других изомеров ТГК.

 

подготовил Максим Катрич

по материалам:

 cannatechtoday.com/guide-to-delta8-thc

 pointshistory.com/2021/07/26/delta-8-thc-cannabis-conundrum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.