COVID-19: люди стали чаще употреблять траву, алкоголь и бензодиазепины: исследование

В условиях карантина среди жителей разных стран сократилось потребление веществ, как кокаин и МДМА, а каннабис, алкоголь и бензодиазепины — напротив обрели больший спрос. Об этом говорится в отчёте независимой исследовательской организации Global Drug Survey.

 

В опросе приняли участие 40 тысяч человек из 12 стран, среди которых Германия, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Ирландия, Австралия, Великобритания, Австрия, Дания, Греция, Бразилия и Швейцария. Анкета включала вопросы о привычках употребления алкоголя, каннабиса и запрещённых веществ во время глобального кризиса в области здравоохранения.

Почти пятая часть опрошенный в своих анкетах сообщили, что они стали меньше употреблять кокаин во время карантина, а 29% — указали, что сократили привычное потребление МДМА. По мнению авторов доклада, это может быть связано с отсутствием привычных условий для употребления, поскольку во время карантина не проводятся вечеринки и общественные мероприятия. Также эксперты отмечают, что пандемия нарушила цепочки поставок незаконного товара, за счёт чего сократилось предложение на рынке.

Сниженный спрос и предложение на указанные вещества продлятся до конца карантина, а дальше на чёрном рынке ожидается повышенное оживление, отмечают авторы доклада.

«Многие регионы будут наводнены препаратами высокой чистоты, поскольку дилеры пытаются переместить не проданные запасы и распределить запасы, подготовленные для европейского лета», — говорится в отчёте.

В то же время, солгасно данным опроса, потребление каннабиса, алкоголя и бензодиазепинов, таких как ксанакс и валиум, среди респондентов — возросло. Так 40% опрошенных сообщили, что стали чаще курить каннабис, поскольку чаще испытывали скуку и у них появилось больше свободного времени. При этом наибольший всплеск потребления травы исследователи зафиксировали среди жителей Австралии.

44% опрошенных сообщили, что они увеличили потребление алкоголя во время карантина. Около трети опрошенных сказали, что стали начинать выпивать раньше, чем обычно также в связи со скукой и большим количеством нерабочих часов.

Но были среди респондентов и те, кто сумел сократить потребление травы и алкоголя. Так 20% участников опроса сообщили, что стали реже курить марихуану, а 25.5% — снизили потребление спиртного, поскольку не имели привычной обстановки для этого.

 

Global Drug Survey

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.