Пенсионеры, которые употребляют траву, занимаются спортом больше, чем те, кто этого не делает

Последние данные о травке показывают, что стереотип о «ленивом укурке» является необоснованным, даже когда речь идёт о потребителях старше 60 лет. Фактически, пожилые люди, которые курят каннабис, обычно работают над собой больше, чем те, кто не имеют такой привычки.

 

В течение многих десятилетий средства массовой информации изображали поклонников каннабиса ленивыми, сидящими на диване пустышками. Но теперь учёные готовы с этим поспорить и говорят, что люди, курящие травку, на самом деле более здоровы и активны, чем те, кто не употребляют.

Согласно новому исследованию, опубликованному в American Journal of Health Behavior, потребители каннабиса в возрасте 60 лет и старше ведут более здоровый образ жизни, по сравнению с их некурящими ровесниками. В этом исследовании сравнивались привычки и образ жизни 28 пожилых потребителей каннабиса и 136 лиц, не употребляющих наркотики.

Каждый из испытуемых уже участвовал в другом четырёхмесячном исследовании, посвящённом изучению взаимосвязи между изменениями физической активности и когнитивной функцией у пожилых людей. Во время исследования учёные измерили индекс массы тела (ИМТ) каждого участника и попросили их сообщать, как часто они занимаются физической активностью.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере провели дополнительное исследование по тем же предметам, чтобы определить, отрицательно ли влияние употребления каннабиса среди пожилых людей на их желание заниматься физическими упражнениями.

«Взрослые в возрасте старше 50 лет являются наиболее быстрорастущей группой потребителей каннабиса в США», – объясняют авторы. «Учитывая множество негативных последствий для здоровья, связанных с отсутствием активности, и защитных факторов, связанных с физическими упражнениями, необходимо прилагать усилия для понимания того, как употребление каннабиса влияет на вовлечение пожилых людей в занятие спортом».

Учёные, возможно, ожидали, что пожилые стоунеры будут тренироваться реже, чем их сверстники, но верным оказался противоположный результат. Обе группы испытуемых в рамках первоначального исследования выполняли упражнения три раза в неделю, но потребители каннабиса с большей вероятностью добавляли дополнительные дни упражнений каждую неделю по сравнению с не потребителями. Поклонники каннабиса также набрали больше баллов в опросе об общественных мероприятиях, посвящённых здоровью и также было установлено, что у них значительно ниже показатели ИМТ.

«По сравнению с пожилыми взрослыми, не употребляющими марихуану, пожилые люди, употребляющие каннабис, имели более низкий ИМТ, и занимались более активными видами деятельности и имели больше тренировочных дней», – написали авторы исследования.

Конечно, это исследование имеет ряд ограничений. К ним можно отнести зависимость от самооценочных опросников по физической нагрузке, отсутствие информации о дозах каннабиса, используемых субъектами и малый охват целевой группы. Тем не менее, исследователи полагают, что полученные результаты являются показательными.

«Как минимум, данные свидетельствуют о том, что употребление каннабиса не препятствует способности и желанию пожилых людей заниматься физической активностью, делать упражнения или улучшать свою физическую форму», – заключают авторы.

Это одно из первых исследований, посвящённых изучению взаимосвязи между употреблением каннабиса и физическими упражнениями у пожилых людей, но другие исследования выявили положительную связь между травкой и хорошим здоровьем среди населения в целом. Исследование, проведённое в 2019 году по сравнению измерений ИМТ и употребления каннабиса среди 33 000 американцев, показало, что потребители каннабиса со временем набирают меньший вес, чем не пользователи.

Кроме того, потребители марихуаны не только более склонны заниматься спортом в целом, но и многие любят сочетать травку со своими тренировками. Другое исследование Университета Колорадо в Боулдере, проведённое в прошлом году, показало, что почти 82 процента всех потребителей каннабиса употребляют непосредственно перед тренировками.

 

American Journal of Health Behavior

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.