Кататония

Часто встречаю в статьях, посвященных фармакологии поведения животных, термин кататония. Не следует путать его с катаплеКСией, а также каталеПСией.

 

Начнем с конца. КаталеПСия – это состояние, сопровождающееся мышечной ригидностью, которая позволяет появиться такому симптому как восковая гибкость. Акцент в этом термине на двигательные нарушения, точнее на атипичность постуральных рефлексов, без привязки к психическим процессам. Такое нарушение в двигательной системе можно вызывать приемом типичных антипсихотиков, называемых также нейролептиками, поскольку эти препараты способны вызывать нейролепсию. По сути тоже самое, что и каталепсия, только с известной причиной (ятрогенией).

Также каталепсия может быть вызвана приемом больших доз кетамина, каннабиноидомиметиков, синдромом отмены кокаина; возникает при болезни Паркинсона или эпилепсии. В доклинике для изучения данного двигательного расстройства используют перфеназин, можно запабмедить Perphenazine-induced cataplexy (иногда пишут catatonia) и посмотреть, что используют для лечения данного состояния.

Доходит фантазии до экстрактов красной чечевицы. Катаплексия – это двигательное расстройство, сопровождающееся мышечной слабостью. Я опять обращаю ваше внимание на то, что здесь акцент на двигательных функциях, а не на психической сфере. Это состояние у животных является реакцией на испуг, однако, его в полной мере нельзя назвать приспособительной реакцией, поскольку наиболее эффективным методом ввести хищника(особенно избегающего падали) в замешательство – принять неестественную позу. Реакция, когда животное принимает неестественную позу для того, чтобы притвориться мертвым называется танатоз. Поэтому катаплексию у животных нельзя назвать приспособительной реакцией, она является патологической, т.к. эволюционно не обоснована. У людей катаплексия, как правило, является признаком конкретного заболевания – нарколепсии, имеющей четкие патогенетические механизмы. Кататония – это психомоторный синдром, который возникает на фоне различных заболеваний(аутизм, шизофрения, депрессия, делирий). При кататонии двигательные расстройства варьируют от акинезии до гиперкинезов (от ступора до возбуждения). Иногда в структуре кататонии присутствуют вегетативные нарушения (тахикардия, гипертензия, лихорадка). Аж до 2013 года DSM-5 , отдавая дань уважения работам Крепелина, связывала кататонию с шизофренией в единую нозологию – кататоническая шизофрения. Симптомы, входящие в структуру синдрома кататонии можно подсмотреть в критериях DSM, а также в оценочной шкале кататонии Буша-Фрэнсиса. Хочу отметить, что тут есть конкретный такой посыл в психосферу в виде симптома амбивалентности, как проявления нарушений воли. Также при кататонии отмечаются иммунные нарушения.

Говоря о природе состояния упоминают теорию страха, отсылающую нас к катаплексии у животных, мол это такой атавизм. НО, что меня в этой терминологической залупе смущает, так это то, что мы у животных не можем замерить волю, а также при изучении катаплексии у животных не изучают иммунный статус, да и что там с пси-сферой у крысы мы ее спросить не можем. Посему я считаю, что с терминами нужно быть аккуратнее, особенно в контексте изучения животных. Если кратко о патогенезе двигательных нарушений при кататонии, то тут выделяют три моторных пути. Путь как последовательность функционально связанных нервных центров. Первый отвечает за двигательное торможение и возбуждение и состоит из: первичной моторной коры (М1) -> скорлупа, бледный шар, таламус -> и обратно к М1. Второй отвечает за динамику движений и включает М1 -> таламус <-> мозжечок <- > ядра моста. Третий кортикокортикальный путь контролирует организацию и скорость движений, и включает М1, дополнительную моторную область, заднюю париетальную кору и медиальную префронтальную кору.

Какие связи усиливаются, а какие ослабляются можно увидеть на картинке, которую я прикреплю ниже.

 

 Papezs_circuit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.