Обнаружены универсальные антитела к ВИЧ

Американские ученые обнаружили и описали антитела, способные нейтрализовать более 90 % штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), пишет PhysOrg. Результаты исследований изложены в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

Одно из исследований было выполнено сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) во главе с доктором Джоном Масколой (John Mascola). Ученые разработали собственную технологию поиска антител к ВИЧ, основанную на использовании  модифицированной версии поверхностного гликопротеина вируса под названием gp120.

Особенность модифицированного фрагмента вирусной оболочки заключалась в том, что большинство известных в настоящее время антител к ВИЧ были неспособны связываться с ним. Между тем, этот фрагмент является одной из самых стабильных структур вируса и практически идентичен у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1. При этом gp120 играет ведущую роль в проникновении вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы человека. Блокирование этого участка оболочки вируса может привести к прекращению его размножения в организме больного.

Используя  модифицированный фрагмент вируса в качестве “наживки”, ученым удалось выделить из крови устойчивого к ВИЧ-инфекции пациента небольшое количество B-лимфоцитов, продуцирующих антитела, которые эффективно нейтрализовывали вирус.

На основе полученных B-лимфоцитов были созданы культуры гибридных клеток, вырабатывающих несколько типов антител с высокой способностью связываться с вирусом иммунодефицита. Наиболее широким спектром действия обладали антитела, получившие названия VRC01 и VRC02. В ходе лабораторных экспериментов они подавляли размножение более чем 90 процентов известных сейчас штаммов ВИЧ-1.

В ходе еще одного исследования второй группе ученых из NIAID удалось выяснить механизм связывания антител VRC01 с вирусом иммунодефицитом, и воссоздать трехмерную структуру образующегося в результате комплекса антиген-антитело.

Полученные двумя группами ученых представления о молекулярных механизмах нейтрализации ВИЧ-инфекции могут приблизить разработку эффективной вакцины против ВИЧ, а также создание новых лекарств для лечения и профилактики заболеваний, вызванных вирусом.

 

На фото: Антитетло VRC01 (выделено зеленым и сизым),

связанное с gp120 (выделен красным).

Иллюстрация NIAID

medportal.ru

 


СПРАВКА:


В последнее время количество ВИЧ-позитивных продолжает расти, так с 2009 года в Украине стало на 5% больше больных вирусом. Если же проценты перевести в цифры, то число заболевших составит 19 тысяч 840, против 18 тысяч 963 в 2008 году.

Такой статистикой поделился региональный директор Объединенной Программы ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Европы и Центральной Азии Денис Бруни.

По словам Бруно, количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России возросло на 8%, в Беларуси – на 22%, в Грузии – на 10%.

Также эксперт сообщил, что последние отчеты из стран региона по этому вопросу свидетельствуют, что «ситуация не очень хорошая», поскольку во всем регионе увеличивает количество ВИЧ-инфицированных людей.

«Мы не видим прогресса в замедлении распространения ВИЧ», – подчеркнул Бруно, при этом он добавил, что профилактическая работа в странах сворачивается.

Бруно отметил, что больше случаев заболевания, по-прежнему фиксируется среди потребителей инъекционных наркотиков, однако ситуация усугубляются тем, что у этой категории людей есть жены, партнеры и знакомые. Это, по его словам, приводит к увеличению числа инфицированных половым путем.

Бруно подчеркнул, что очень важно проводить профилактическую работу именно среди наркозависимых, поскольку инфекция «выплескивается» за пределы этой группы.

По оценкам ЮНЭЙДС, общее количество ВИЧ-позитивных, по оценкам, в Украине составляет около 340 000 человек, поскольку за длительный инкубационный период сложно обнаружить вирус.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.