В Кривом Роге появился сайт с адресами наркодиллеров

Интернет-карта с точками, где продают, употребляют и рекламируют наркотики, за последние несколько месяцев побила все рекорды посещаемости сети в Кривом Роге. Удивленный новшеством народ разделился на три лагеря…

 

Одни ликуют, что теперь продавцам марихуаны, амфетаминов и опиума будет сложнее “толкать” свою продукцию, ведь о местах продажи милиция узнает из сайта, другие – наоборот – уверенны, что желающим приобрести наркоту отныне узнать  о точке станет проще простого. Третьи говорят, что с появлением такого ресурса – наркодельцы просто уйдут в тень. Авторы проекта “Кривой Рог без наркотиков” уверены, что таким образом они никому не навредят, а наоборот – помогут.  

– Идея организовать ресурс, на который люди могли бы сообщать анонимно адреса, куда привозили товар и где собираются наркоманы – не была спонтанной, – говорит автор проекта, бизнесмен, чемпион Украины по парашютному спорту Николай Колесник. – Я работал в исполкоме одного из районов города и знал статистику по ВИЧ-инфицированным. Это каждый десятый человек в районе. Да что мелочиться: Кривой Рог – рекордсмен по наркоманам в нашем регионе. Увы, эта проблема никому не была интересна. Поэтому я и решил придумать ресурс, с помощью которого можно было бы хоть как-то контролировать наркожизнь в нашем городе.

 

 

 

 

На своем сайте Николай разместил телефон для звонков и смс (номер – анонимный), а также адрес электронной почты, предложив всем, кто знает опасные места – делиться адресами.

– Поначалу ажиотаж был огромным, – продолжает Николай Колесник. – В день нам звонили и писали по 30 человек. Понимая, что некоторые люди могут писать ради шутки или подставы – мы не указывали номера квартир и подъездов (только номера домов, парки, дворы), а для проверки отправлял по этим адресам своих подчиненных. Зачастую информация подтверждалась: однажды в одной из посадок, на которую указал читатель сайта, в течение суток за дозой пришли около 200 человек! Тогда на своей карте мы отмечали это место красным флажком, намекая местному участковому, начальнику райотдела и главному милиционеру города обратить внимание на проблему. Но, увы, долгое время это никому не было нужно. В милиции меня обвинили в том, что я мешаю работе. В итоге после того ,как сами наркодилеры замечали, что их “места встреч” засветились у нас – они демонстративно переезжали на 100-200 метров, но все равно торговали зельем.

Сейчас на сайте указаны около двух десятков адресов в Кривом Роге, где продают или продавали наркотики. Но авторы проекта останавливаться только на этом городе не хотят: надеются расширить сетку вещания по Днепропетровской области, а потом и Украине.

ОФИЦИАЛЬНО

– Этот ресурс и вправду долгое время выглядел весьма подозрительным, – говорит начальник ЦОС ГУМВД в Днепропетровской области Владимир Щербатов. – Завидев, что их точка – засветилась, наркодельцы разбегались кто куда и нашим сотрудникам уже не было кого ловить. Работать по оперативным данным – намного надежнее.

Тем не менее, в последние месяцы мы стали работать по-другому. Руководство милиции города обязало своих сотрудников следить за обновлениями на этом сайте, а о каждой проверенной и накрытой милиционерами точке – сообщать администраторам сайта.

 

kp.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *