НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ!

4.12.06. Благотворительный фонд Дроп ин Центр провел акцию, приуроченную Всемирному Дню Солидарности с Людьми, живущими с ВИЧ (1 декабря Всемирный День борьбы со СПИДом – WAD). Итог: 26 (двадцать шесть)  человек анонимно, бесплатно и совершенно добровольно протестировались на ВИЧ и  узнали  свой статус!

4.12.06. При поддержке МБФ "Международній Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине" Благотворительный фонд Дроп ин Центр провел акцию, приуроченную Всемирному Дню Солидарности с Людьми, живущими с ВИЧ (1 декабря Всемирный День борьбы со СПИДом – WAD)

 Место действия: Киев, Святошинкий район, Криминально Исполнительная Инспекция, ул.Василя Стуса,25 (по соседству Актовый зал ЖЭКа) сюда ходят на отметку молодые люди – "условники" – люди впервые оступившиеся в жизни. Большинство из них осуждены по статьям, связанным с наркотиками. 

9.00 – Украли!!! Всё пропало! – только и смогла выдохнуть из себя побледневшая наша доктор (врач-инфекционист Дроп ин Центра – Татьяна Алексеевна Логинова). Акция была на грани срыва. Продукты, загодя оставленные нами во вроде бы надёжно запертом актовом зале ЖЭКа – испарились бесследно! Потчевать «условников» в перерывах и кофе-паузах  лекций «О менее опасном поведении»- абсолютно нечем.  "Кошмар!"  Все мы в шоке! Теперь попробуй  замотивируй человека, спешащего по-быстрому отметиться да поскорее «свалить  из ненавистного учреждения», остаться непременно послушать «какую-то там профилактическую тягомотину». Я уже не говорю  о том, загадочном  феномене скоропостижного и  полного растворения  условно осужденного индивидуума в окружающем пространстве лишь при малейшем упоминании словосочетания «АНАЛИЗ на ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ», будь тот анализ хоть трижды бесплатным и анонимным!!! Мы  в своём арсенале в противовес словам «профилактика», «лекция», а тем более «анализ», просто обязаны  иметь что-то для клиентов более понятное и материально осязаемое, например – «вкусный бутерброд с маслом, сыром и колбаской»,как некий  безотказный катализатор для "увлекательной беседы на актуальную тему». Иначе народ может и не проникнуться.  

9.30. На выручку приходят наши доблестные «аутричи», самые опытные социальные работники нашей организации – Саша Макаров и Оля Бучма. Я, глядя на их виртуозную работу с «целевой аудиторией», размышляю под впечатлением: ребята в своём деле – ПРОФИ! Такие тебе и чёрта лысого «замотивируют» покаяться, если надобность возникнет!    10.00. Акция началась, как и планировалось! Фуух!  Татьяна Алексеевна читает лекцию о ВИЧ-инфекции… Качества профессионала – умение сразу завладеть вниманием  любой аудитории, предельно просто и ясно донести необходимую информацию – сразу отразились на лицах слушателей заметным, неподдельным интересом к представленной теме. Я серьезно – Логинова зе бест!    11.00. Приглашённый психолог Виталий Ткачук из организации Всеукраинская Сеть ЛЖВС, рассказал присутствующим о своём печальном опыте употребления наркотиков,  и поделился личным опытом – по преодолению зависимости, преодолению трудностей, живя с ВИЧ, возможностях лечения и многом многом другом, что заставило всех призадуматься.

11.30. Аудитория оживляется – тема употребления наркотиков и возможность инфицирования ВИЧ/СПИДом  заметно зацепила собравшихся – задаются вопросы, Виталий приводит примеры из жизни, говорит о малоизвестных фактах.

12.00.  Люди всё подходят и подходят… Не сказать чтобы собралась толпа, но все же! Многие изъявляют желание протестироваться. Для этого нами приглашён  И. Остахов – высококвалифицированный специалист по быстрому тестированию на ВИЧ, старший лаборант Киевской городской клинической наркологической  больницы «Социотерапия», ему помогает младший лаборант Л.Муха.  

13.00. Акция завершена. Ребята расходятся, они, как обычно это  бывает, только под конец достаточно освоились, немного осмелели. Многие из них просят адрес нашего «Дропа». Большинство уходит с просветлёнными лицами. Особенно это  заметно по тем, кто только что сдал анализ и доволен результатом.Ещё полтора часа продолжаем консультации по возникшим к нам вопросам.

 Отсутствия кофе и колбаски никто  даже  не заметил. УРА!

14.30 Итог: 26 (двадцать шесть человек!) условно осуждённых анонимно, бесплатно и совершенно добровольно были протестированы и  узнали  свой ВИЧ статус! Результат супер!

Яна К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.