Венская декларация: глобальный призыв к действиям по продвижению научно-обоснованной наркополитики

В преддверии XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа, ведущие ученые и другие крупные деятели требуют пересмотра международной политики в отношении наркотиков и призывают всех присоединиться! Подпишите Венскую Декларацию!

Почему мы все должны поддержать Венскую декларацию

Мишель Казачкин, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

http://www.viennadeclaration.com/1/post/2010/06/posttitleclickandtypetoedit.html

Я поддерживаю Венскую декларацию в связи с тем, что в большинстве стран основными направлениями борьбы с употреблением наркотиков являются криминализация и жесткие санкции, а не деятельность по охране здоровья. В результате во всем мире людям, употребляющим наркотики, по-прежнему отказывают в доступе к программам снижения вреда и к антиретровирусной терапии при ВИЧ. Люди, употребляющие наркотики, подвергаются жестокому обращению, а иногда и пыткам, со стороны сотрудников правоохранительных органов. Часто их наказывают лишением свободы на длительные сроки за употребление или хранение наркотиков.

Эти нарушения прав человека происходят во всех регионах мира. Эти нарушения вызывают отвращение сами по себе, и мы должны бороться с ними хотя бы по этой причине. Кроме того, нарушения прав человека повышают уязвимость людей к ВИЧ-инфекции и негативно влияют на работу программ в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу. Нам предстоит многое сделать для борьбы с этими нарушениями прав человека.

Одна из приоритетных задач, обозначенных в Венской декларации, — остановить растрату ресурсов на ведение неудавшейся “войны с наркотиками”, которая превратилась в войну против людей и сообществ. Эту “войну” необходимо прекратить. Вместо расходов на “войну с наркотиками” необходимо направить ресурсы на организацию научно обоснованных программ, основанных на соблюдении прав человека и направленных на оказание помощи людям, употребляющим наркотики, включая профилактику проблемного употребления наркотиков, предоставление лечения наркозависимости и оказание услуг по снижению вреда.

Еще одной приоритетной задачей является закрытие всех центров принудительного содержания и лечения потребителей наркотиков. В ряде стран постоянно увеличивается число людей, употребляющих наркотики, которых помещают в такие центры без надлежащего судебного разбирательства. В этих центрах проводятся так называемые “лечение” и “реабилитация”, которые, на самом деле, заключаются в насилии, принудительном труде и других нарушениях прав человека, включая пытки. Во многих из этих центров оказываются услуги низкого качества, которые не являются научно обоснованными, не учитывают опыт успешных программ и допускают нарушения прав человека. Не удивительно, что столь высоки показатели, свидетельствующие о возвращении к употреблению наркотиков. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить закрытие таких центров в кратчайшие сроки и их замену на лечебные учреждения и программы, деятельность которых будет основана на правах человека и будет соответствовать этическим нормам.

По всем этим причинам я поддерживаю Венскую декларацию и призываю вас выразить вашу поддержку.

 

 

Венская декларация

Криминализация потребителей незаконных наркотиков способствует распространению эпидемии ВИЧ

и привела к огромным  медицинским и социальным проблемам.

Необходима полная переориентация политики.

 

 

В ответ на социальные и медицинские проблемы, связанные с незаконными наркотиками, под эгидой Организации Объединенных Наций был разработан международный режим запрета в отношении наркотиков. Десятилетия исследований позволили провести всестороннюю оценку воздействия глобальной «войны с наркотиками». Сегодня, когда тысячи людей собрались в Вене на XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа, научное сообщество призывает к признанию неэффективности и опасных последствий запретительной наркополитики, а также к ее немедленному реформированию, с целью устранения барьеров к эффективным профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ.

На сегодняшний день получены неоспоримые доказательства того, что полицейский подход не способствовал сокращению распространенности наркотиков там, где на них есть спрос. Последние несколько десятилетий, национальные и международные системы мониторинга указывают на снижение цен и повышение чистоты наркотических средств, несмотря на существенные финансовые затраты на антинаркотическую деятельность правоохранительных органов.

Не существует доказательств того, что более ожесточенная борьба правоохранительных органов приводит к снижению уровня употребления наркотиков5. Данные свидетельствуют об обратном: инъекционное потребление незаконных наркотиков распространяется все в большем числе стран и; все больше затрагивает женщин и детей. С ним связан каждый третий случай инфицирования ВИЧ за пределами Африки к югу от Сахары. В регионах, где эпидемия ВИЧ распространяется особенно стремительно, таких как Восточная Европа и Центральная Азия, распространенность ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики инъекционно, достигает 70%. В некоторых регионах более 80% всех случаев инфицирования ВИЧ выявляются именно в этой группе.

В свете огромного массива научных данных, показывающих, что правоохранительные органы не смогли достичь поставленные перед ними цели по борьбе с наркотиками, крайне важно осознавать также отрицательные последствия карательной наркополитики. Среди них:
Криминализация людей, употребляющих незаконные наркотики, запрет на предоставление стерильных шприцев и опиоидной заместительной терапии способствуют распространению эпидемии ВИЧ;
Вспышки ВИЧ среди потребителей наркотиков, которые в силу карательных законов и политик оказались в местах лишения свободы или в закрытых учреждениях, а также отсутствие услуг по профилактике ВИЧ в этих учреждениях;
Репрессивная политика приводит к дискредитации системы здравоохранения, отдалению потребителей наркотиков от профилактических и лечебных служб и загоняет их в среду повышенного риска распространения инфекционных заболеваний (таких как ВИЧ, гепатит С и В, туберкулез) и других вредных последствий;
В ряде стран рекордные показатели лишения свободы привели к кризису систем уголовного правосудия17, 18Это отрицательно сказалось на социальном функционировании целых сообществ. Расовые различия в показателях лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками, проявляются во всех частях света, и особенно ярко в США, где каждый день один из девяти афроамериканских мужчин в возрасте от 20 до 34 лет лишается свободы, главным образом в результате действий правоохранительных органов по борьбе с наркотиками19.
Стигма в отношении людей, употребляющих незаконные наркотики, способствует политической популярности криминализации наркопотребителей и подрывает деятельность по профилактике ВИЧ и другие усилия в сфере здравоохранения20, 21.
В целом ряде стран допускаются грубые нарушения прав человека в отношении людей, совершивших правонарушения, связанные с наркотиками. В числе этих нарушений пытки, принудительный труд, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение, а также смертная казнь.
Огромный черный рынок, оценочный ежегодный оборот которого составляет 320 миллиардов долларов США4, находится вне какого-либо контроля со стороны правительства. Он питает преступность, насилие и коррупцию и дестабилизировал целые страны, таких как Колумбия, Мексика и Афганистан.
Миллиарды долларов налогоплательщиков, выброшенные на «войну с наркотиками», не только не привели к достижению поставленных целей, но и, способствовали, прямо или косвенно, усугублению всех вышеперечисленных проблем.

К сожалению, неоспоримые данные о неэффективности запрета в отношении наркотиков, а также о негативных последствиях данной политики зачастую отрицаются теми, кому выгодно сохранение статус-кво25. . Действия этих людей вводят в заблуждение общественность, и стоят несчетного числа человеческих жизней. Правительства и международные организации обязаны, как с этической, так и с юридической точек зрения, реагировать на существующий кризис и искать пути внедрения альтернативных стратегий, основанных на научных данных, эффективно снижающих вредные последствия, связанные с наркотиками, и при этом сами по себе не наносящие дополнительного вреда. Мы, нижеподписавшиеся, призываем правительства и международные организации, включая Организацию Объединенных Наций:

Предпринять пересмотр эффективности действующих наркополитик;
Внедрить и оценить научно-обоснованный подход здравоохранения, направленный на снижение вреда, связанного с употреблением незаконных наркотиков, для потребителей и общества в целом;
Отменить уголовное преследование потребителей наркотиков, расширить доступность научно-обоснованного лечения наркозависимости и упразднить центры принудительного лечения, нарушающие Всеобщую декларацию прав человека26
Безоговорочно поддержать и расширять финансирование для реализации комплекса интервенций в области ВИЧ/СПИДа, описанных в Техническом руководстве ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС по постановке целей.
Значимо вовлекать затронутое сообщество в разработку, мониторинг и реализацию услуг и политик, касающихся их жизней.


Мы также призываем Генерального Секретаря ООН, Пан Ги Муна, принять неотложные меры для того, чтобы система Организаций Объединенных Наций, в том числе Международный комитет по контролю за наркотиками, выразили единогласную поддержку декриминализации наркопотребителей и внедрению научно-обоснованных подходов к контролю за наркотиками.

Внедрение научно-обоснованных подходов в области наркополитики не приведет к искоренению потребления наркотиков или проблем, проистекающих из инъекционного потребления. Однако переориентация наркополитики на подход, опирающийся на научные данные, а также принципы уважения, защиты и обеспечения прав человека, приведет к снижению вреда, нанесенного действующей политикой, а также позволит перенаправить огромные финансовые ресурсы туда, где они больше всего нужны: а именно на внедрение и оценку научно-обоснованных программ по профилактике, регулированию, лечению и снижению вреда.

 

< style="text-align: left;">

 

Вы можете подписать декларацию зайдя на адрес:

http://www.viennadeclarationrussian.com,

информация о декларации и сам текст доступен на русском языке.

Просим вас распространить данную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.