“Героиновые клиники” в Дании принесли первые результаты

Сокращение уровня преступности и проституции среди лиц, зависимых от героина, – первый результат осуществляемой в Дании экспериментальной программы по бесплатному распределению наркотика.

 

 

В ее рамках, начиная с марта этого года, примерно 20-ти зависимым от героина лицам в двух копенгагенских клиниках обеспечиваются две ежедневные внутривенные инъекции героина – утром и вечером.

«Героиновые клиники» были открыты в Дании, чтобы помочь безнадежным наркоманам. «Наша цель – не вылечить наркоманов, а помочь тем, кто не может удовлетвориться метадоном, предоставляя им чистый героин, – сказал доктор Ингер Вест Нильсен. – Таким образом, они смогут избежать болезней и отказаться от совершения преступлений, чтобы добыть наркотик».

Метадон – синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, который применяется в ряде стран для терапии против употребления тяжелых наркотиков как заместитель героина /”метадоновая программа”/.

Для участия в программе наркоманы-добровольцы должны быть направлены в клинику одним из центров по дезинтоксикации. В течение первых двух недель пребывания в клинике они продолжают проходить лечение метадоном, «чтобы определить количество героина, которое необходимо им выписать».

Таким образом, Дания присоединилась к Великобритании, Германии, Нидерландам и Швейцарии, где героин также выдается по рецептам ограниченному кругу лиц, которые не могут обойтись без наркотика, несмотря на лечение.

В программе, осуществляемой в соответствии с принятым в 2008 году законом о медицинском распределении героина, принимают участие около 300 человек – примерно 1 процент общего количества наркоманов в Дании.

По словам директора одной из «героиновых клиник» Торбена Баллегора, за три месяца физическое и психологическое состояние здоровья участников программы существенно улучшилось. «Они больше не просыпаются с единственной мыслью: где раздобыть денег для приобретения ежедневной дозы наркотика, – рассказывает он. – Так что мы можем говорить с ними о поисках постоянного жилья, получении пенсии, восстановлении контактов с детьми».

Баллегор утверждает, что прикрепленные к его клинике наркоманы «стали совершать меньше правонарушений и прекратили заниматься проституцией. Некоторые даже поправились, так как, кроме героина, в клиниках им предоставляется завтрак и горячая пища».

«Ежедневный контакт с медперсоналом позволяет раньше выявлять у наркоманов различные инфекции и заболевания, – говорит, в свою очередь, старшая медсестра Вивиан Кьер. – Они становятся доверчивее и рассказывают, например, что неоднократно пользовались одним шприцем вместе с другими наркоманами и теперь хотели бы сдать анализ крови на ВИЧ».

Торбен Баллегор, однако, не питает иллюзий. «Да, благодаря этой программе наркоманы в большей степени распоряжаются своей жизнью, – сказал он, – однако их шансы полностью освободиться от наркотической зависимости остаются весьма слабыми». «Я не знаю ни одного из них, кто мог бы обойтись без героина, – добавил он, – но теперь некоторые наркоманы все же могут жить, хотя и с героином, но относительно нормальной жизнью».

Между тем, датская ассоциация токсикоманов подвергла критике программу, в соответствии с которой зависимые лица должны приходить в клинику дважды в день, чтобы получить свою дозу. «Это значит – жить как зомби, – заявил ее председатель Йорген Кьер. – В таких условиях невозможно искать работу, учиться или отдыхать».

 

http://pharmapractice.ru/22610

http://talkingdrugs.org/sites/default/files/images/local.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.