Медведев подписал антинаркотическую стратегию

Президент России Дмитрий Медведев подписал Стратегию государственной антинаркотической политики. В ближайшие десять лет государство намерено самыми жесткими способами бороться с продавцами наркотиков, а их потребителей считать пострадавшими и нуждающимися в лечении.

Таким образом, существующая система оказания медицинской, педагогической, психологической и социальной помощи больным наркоманией официально признана неэффективной. Причинами, побуждающими молодое поколение употреблять зелье, в документе, называются, в частности, низкий спрос на молодые кадры на рынке труда, слабая организация их досуга, а также «смещение личностных ориентиров в сторону потребительских ценностей». Для профилактики наркомании предлагается использовать потенциал «традиционных религиозных конфессий» и различных неправительственных и общественных организаций.

Подписание российской стратегии приурочено к международному форуму «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу». Ведь именно на территории этой страны организовано масштабное производство опиатов, которые потом поставляются как в Россию, так и транзитом в Европу и США. По словам Дмитрия Медведева, за восемь лет из-за употребления афганского героина почти миллион молодых людей не дожило до 35 лет. По данным Госнаркоконтроля, в минувшем году россияне потребили 70 тонн героина.

Для пресечения такой контрабанды наша страна намерена участвовать в укреплении «поясов безопасности» вокруг Афганистана. А внутри самой Российской Федерации еще больше усилится контроль за иностранцами, особенно приезжающими «из наркоопасных регионов мира», подчеркивается в стратегии.

В то же время признается, что в российских регионах отмечается рост распространения наркотиков, изготовленных из местного растительного сырья и находящихся в свободной продаже лекарств. Кроме того, появляются новые виды психоактивных веществ, способствующие формированию зависимых форм поведения.

Для оказания медицинской помощи наркоманам планируется создание специализированных реабилитационных наркологических центров в регионах. При этом врачам будет запрещено использовать для лечения препараты, внесенные в соответствующие списки запрещенных к обороту наркотиков. Кроме того, должна быть организована система обучения и трудоустройства прошедших медико-социальную реабилитацию больных наркоманией.

Для предупреждения появления наркоманов Стратегией предусматривается проведение мероприятий, направленных на «формирование психологического иммунитета к потреблению наркотиков у детей школьного возраста, их родителей и учителей». Среди таких мер – включение специальных программ в школах и учреждениях профессионального образования.

В подписанном президентом России документе отмечается, что причиной высокого уровня наркомании является и недофинансирование соответствующих учреждений, в том числе наркологических клиник. В то же время Стратегия не предусматривает увеличения выделяемых на их содержание бюджетных средств. К 2020 году благодаря реализации новой программы глава государства ожидает существенное сокращение предложения наркотиков и спроса на них, но никакие конкретные целевые показатели в документе не прописаны.

 

 

fontanka.ru

 

Президент Дмитрий Медведев подписал стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года, сообщает «Интерфакс».

«Мы рассматриваем наркоманию как существенную, серьезнейшую угрозу здоровью нашего народа», — сказал глава государства, отметив, что «для противодействия этой угрозе подготовлена специальная стратегия».

По словам президента, «принципиально, чтобы (для борьбы с наркоманией) были использованы не только возможности государства, которое этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества, которое имеет, может быть, даже лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство».

Медведев заявил, что мировому сообществу следует выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана, России и США.

 

Коалиция

В конце марта глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать России и странам НАТО антинаркотическую коалицию. «Это определяется не только важностью продолжения традиций партнерства и сотрудничества, но и тем абсолютным фактом, что феноменальное по масштабу производство в Афганистане стало фундаментальным поражающим фактором для населения наших стран», — сказал он тогда.

 

Потери

Иванов напомнил, что, по данным ООН, ежегодно от афганского героина умирают 100 тыс. человек. «За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибли порядка одного миллиона человек, а 16 миллионов пострадали морально или физически», — отметил он.

По словам чиновника, мировой объем потребления героина в 2008 году составил 79 т в России, 88 т в Европе и 22 т в США и Канаде.

Иванов добавил, что ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героина в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане. «Очевидно, что действия военных в этом регионе должны быть направлены не на собственную защиту, а прежде всего на защиту граждан своих стран, являющихся при этом налогоплательщиками, оплачивающими действия своих же военных», — подчеркнул тогда глава ФСКН.

По официальным данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов. Большая часть из них употребляет героин афганского происхождения. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. человек.

Стратегия

Проект антинаркотической стратегии был обнародован Госнаркоконтролем в середине ноября 2009 года. Документ предполагает «реализацию мер по недопущению внедрения программ «снижения вреда», в том числе «заместительной терапии».

В проекте стратегии говорилось, что «решающее воздействие на негативное развитие наркоситуации в России оказывает рост незаконного производства и распространения героина и гашиша с территории Афганистана».

«Все большее распространение получают ввозимые из Латинской Америки кокаин, из европейских стран и Китая — синтетические наркотики, из Афганистана и Марокко —каннабиноиды, внутри страны отмечается рост наркотических средств, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже», — подчеркивается в документе.

Авторы стратегии отметили, что современная наркоситуация в России характеризуется «расширением масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства».

Стратегия предполагает создание в России масштабной современной системы реабилитации и лечения наркоманов.

 

текст: Татьяна Лобусова/Infox.ru

на фото (источник: РИА Новости): Дмитрий Медведев и главный редактор Российского агентства международной информации РИА Новости Светлана Миронюк осмотрели выставку возможных мест сокрытия наркотиков при транспортировке «Смертельный урожай»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.