Нам – татарам – не всё равно!

В последнее время в республике Татарстан в киосках для садоводов под видом агрохимии стали продавать пакетики с порошком, которые молодежь приноровилась использовать в качестве психоактивных веществ. У лиц, употребляющих данные вещества, развиваются психозы, очень быстро наступает деградация личности.

 

В Казани прошло рабочее межведомственное совещание с участием заместителя Премьер-министра РТ – министра культуры, заместителя председателя Антинаркотической комиссии РТ Зили Валеевой по вопросам противодействия распространению дезоморфина и новых видов психоактивных веществ на территории РТ.

По первому вопросу выступил заместитель начальника УФСКН РФ по РТ Валерий Абдуллин. На сегодняшний день дезоморфин входит в пятерку самых опасных наркотических средств в России, а высокая зависимость и токсичность делают его более опасным, чем героин. Основной компонент этого наркотика – кодеинсодержащие препараты, большинство из которых продается без рецепта, кроме того, в домашних условиях сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин просто.

В прошлом году Президент РТ обратился в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с предложением исключить кодеинсодержащие препараты из Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Пока этот вопрос остается открытым.

К слову, впервые в РТ с этой проблемой столкнулись в 2006 году в Бугульме. В РТ количество изъятого дезоморфина от общего количества изъятых наркотиков составляет 3 процента. Однако за последние два года число дезоморфиновых наркоманов увеличилось в несколько раз.

По предварительным данным, за 5 месяцев количество дезоморфинановых наркоманов, состоящих на учете в наркодиспансере с диагнозом «синдром зависимости от опиоидов», увеличилось в 3 раза (в 2009 году – 41, а в 2010-м – 121). Число вновь заболевших увеличилось почти в 15 раз (!): с 2 в 2009 году до 30 в этом году.

За 5 месяцев правоохранительными органами зарегистрировано уже 40 фактов изъятия дезоформина общим весом около 43 г. Основным местом изготовления дезоморфина являются наркопритоны. За 5 месяцев управлением выявлено уже 10 притонов.

Чтобы сократить немедицинское потребление кодеинсодежащих препаратов, наркополицейские предлагают ввести рецептурный отпуск в аптеках всех кодеиновых препаратов и переориентировать фармацевтический рынок на продажу заменителей, не содержащих кодеин. Также поступило предложение ограничить рекламу кодеинсодержащих препаратов. Данные предложения были поддержаны всеми участниками совещания.

По второму вопросу выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина. По ее словам, в последнее время в республике в киосках для садоводов под видом агрохимии стали продавать пакетики с порошком, которые молодежь приноровилась использовать в качестве психоактивных веществ.

Реализуемая в киосках химия не имеет документов на госрегистрацию в органах Роспотребнадзора и не входит в перечень запрещенных веществ, поэтому законных оснований для привлечения к ответственности продавцов этой отравы у проверяющих организаций, к сожалению, пока нет.

Мнение наркополицейских однозначное: это вещество обладает свойствами наркотических и психотропных веществ, поэтому сейчас совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами разрабатываются механизмы по прекращению их легального распространения.

Тревогу бьют и медики. По словам главного врача Республиканского наркодиспансера Фарита Фаттахова, массовое обращение больных с последствиями употребления этих удобрений в Республиканском наркодиспансере регистрируется с мая. Каждому поступающему больному проводится химико-токсикологическое исследование. Клиника отравления как при употреблении амфетаминов, потому что вещество, содержащееся в данных порошках (мефедрон – психостимулятор, вызывающий эйфорию) относится к классу амфетаминов. «Ежедневно за помощью к нам обращаются по 2-3 человека, и это только по Казани. Больные отмечают, что среди молодежи становится очень модным употребление этих препаратов. Они предпочитают его героину, потому что по стоимости он дешевле и не входит в список запрещенных веществ», – сказал он.

Между тем, состав порошков может варьировать от упаковки к упаковке, по концентрации и наличию примесей, последствия могут быть не предсказуемыми – от анафилактического шока до заражения крови.

У лиц, употребляющих данные вещества, развиваются психозы, очень быстро наступает деградация личности. Передозировка может оказать серьезное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы (вызвать неврологические нарушения). При внутривенном употреблении возникает риск заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

Заслушав и обсудив данную информацию, участниками совещания было решено подготовить письмо и направить его Президенту РТ и главам муниципальных образований в целях информирования о проблеме и дальнейшей выработки мер, направленных на сокращение распространения наркотиков.

 

 

«Татар-информ», Эмма Ситдикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.