Медведев утвердил поправки о культивировании наркосодержащих растений

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры”, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

 

Так, в федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” вносятся изменения, определяющие понятия “растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры (наркосодержащие растения)”, “культивирование наркосодержащих растений” и “незаконное культивирование наркосодержащих растений”.

Одновременно устанавливается, что все наркосодержащие растения включаются в утверждаемый правительством РФ перечень наркосодержащих растений. Правительство РФ также наделяется полномочиями устанавливать порядок культивирования и уничтожения наркосодержащих растений.

В федеральный закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” вносятся изменения, в соответствии с которыми культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных, научных целях и в экспертной деятельности будет осуществляться на основании соответствующей лицензии.

В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, направленные на установление и усиление ответственности за нелегальные культивирование и оборот наркосодержащих растений.

Закон был принят Госдумой 5 мая и одобрен Совфедом 13 мая 2010 года.

По официальным данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России около 2,5 миллиона человек, в основном в возрасте от 18 до 39 лет, употребляют наркотики. По неофициальным данным, в стране употребляют наркотики около 6 миллионов человек.

 

МОСКВА, 20 мая – РИА Новости

Фото: © РИА Новости. Дмитрий астахов

http://www.rian.ru/society/20100520/236398625.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.