В Казахстане стартует масштабная программа Минздрава по замещению внутривенных наркотиков

Вместо героина порядка 2 тысяч наркоманов будут получать его дорогостоящий заменитель – сладкий сироп метадон. С этого года синтетический заменитель тяжелых наркотиков метадон будет официально зарегистрирован в Казахстане. Принимать его, причем за счет госбюджета, смогут многие героинозависимые наркоманы страны.

 

Метадоновая терапия среди наркоманов дает первые положительные результаты.

Эксперимент, проведенный в течение года в клиниках Темиртау и Павлодара по лечению наркоманов, оказался успешным. Теперь его внедрят во всех специализированных диспансерах страны.

Больше года назад Темиртау и Павлодар стали первыми городами Казахстана, где начался эксперимент по лечению больных наркоманией метадоном. В Темиртау этот пробный метод был запущен в наркологическом диспансере с благословения чиновников Министерства здравоохранения.

Недавно работники Минздрава подвели итоги и убедились, что наркоманы могут вылечиться, если будут употреблять вместо тяжелых наркотиков сладкий сироп метадон, который способен заменить внутривенные наркотики. Теперь порядка 2 тысяч наркоманов будут получать этот дорогостоящий синтетический заменитель. Из республиканского бюджета на реализацию программы выделено 1,5 миллиарда тенге.

Неудивительно, что сначала экспериментальное лечение ввели в Темиртау, где самый высокий уровень наркозависимых. Далее новый метод решили опробовать в Павлодаре. В этих двух городах метадон принимали 50 человек – 25 в Темиртау и столько же в Павлодаре. Пока только три человека полностью отказались от употребления наркотиков.

– Метадон – это синтетический наркотик, который стоит в одном ряду с героином, но его преимущество в том, что он легко и безболезненно выводится из организма, – говорит заведующая отделением Темиртауского наркологического диспансера Асия Садыкова. – Мы отобрали группу больных добровольцев из 25 человек – это те, для кого обычное лечение в стационаре было безуспешным. Каждый день эти пациенты получали определенную дозу метадона. Параллельно они проходили курс реабилитации у психолога и терапевта. Для каждого больного предусмотрен индивидуальный график лечения. Суть данной терапии таков – постепенно, день за днем, месяц за месяцем, мы снижаем для пациента порцию метадона. И вскоре он полностью излечивается от наркотической зависимости, которая сводится к нулю. Когда эксперимент только начался, мы уже отмечали положительные изменения в поведении 25 участников эксперимента. Они стали ухаживать за собой, соблюдать гигиену, строили планы о трудоустройстве и возвращении в семью.

На проведение эксперимента по лечению наркоманов метадоном казахстанских медиков подвигнул положительный опыт врачей Кыргызстана и Украины. Там сумели вылечить группу наркоманов со стажем от героиновой зависимости, этот опыт заинтересовал представителей отечественного Минздрава. Врачи заметили, что после приема метадона пациенты легче переносят отказ от героина и чувствуют себя лучше. Нет так называемой ломки, когда больной испытывает сильные боли в мышцах и суставах, прошли болезненные ощущения, появился аппетит, сон.

Эксперимент закончился в январе. После чего специалисты Министерства здравоохранения стали изучать итоги. Несмотря на то что исцелившихся пока всего трое, врачи считают это неплохим результатом. Теперь метадоновая терапия официально признана в Казахстане. Правда, как отмечают медики, основная часть успешного лечения – это желание самого человека избавиться от этого пагубного недуга.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда – Темиртау

Владимир Слесарев, директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД:

– В этом году уже в Алматы, этот проект откроется и в Темиртау, в Павлодаре и Усть-Каменогорске. Цель – прервать путь передачи инфекции.

По наблюдениям медиков, до 60 процентов случаев ВИЧ-инфицирования в Казахстане регистрируется среди наркозависимых. С помощью метадона их планируют «снять» с иглы. Кроме того, по словам сторонников метадоновой программы, бесплатная раздача препарата может снизить количество преступлений, совершаемых наркозависимыми. Методику уже опробовали два года назад, эксперименты начали в Темиртау и Павлодаре. В этих двух городах сироп с метадоном принимали 50 человек. Из них, по словам медиков, за два года принимать наркотики бросили всего трое. Даже специалисты, работающие по этому проекту, не советуют спешить с внедрением метадона.

Асия Садыкова, врач-нарколог:

– Минусы – это тот же самый наркотик, и можно сказать, что еще мало времени прошло, чтобы говорить о каких-нибудь результатах. Метадон иногда вызывает побочные эффекты.

Например, тошноту, запоры и головную боль. Но дело даже не в побочных эффектах «легального наркотика», уверены независимые эксперты. Они называют препарат не только неэффективным, но даже опасным.

Марс Беримбаев, психиатр-нарколог:

– Чисто с моральной, этической точки зрения, как врач я против введения метадоновой программы. Если человеку давать его применять, он становится неизлечимым, синдром зависимости протекает тяжело.

Однако в Минздраве рассудили иначе и выделили на покупку метадона полтора миллиарда тенге. Для сравнения: строительство одной спортивной школы на 200 детей обходится бюджету примерно в 400 миллионов.

Полина Шиманская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.