В Одессе прошла акция против курительных смесей

8 апреля в Одессе возле здания Управления МВД состоялась акция с требованием запретить ряд курительных смесей, которые уже признаны наркотиками в России.

 

В акции приняли участие несколько десятков активистов. По их словам, Украина «приютила» очень опасные наркотики, которые давно запрещены в европейских странах, а также в России. Речь идет о так называемых «клубных энергетиках», курительных смесях, которые, по сути, являются синтетическими наркотиками.

 

 

Торговля ими осуществляется в основном через интернет-магазины, однако в последнее время их можно приобрести в магазинах, которые открыто торгуют зельем.

Так, курительные смеси типа «Спайс» и «Бомбей» можно легко приобрести в Одессе. Распространители не скрывают, что в состав курительных миксов входят такие дары природы, как: шалфей, семена гавайской розы и цветок голубого лотоса. Но это – только вершина айсберга. На самом же деле, курительные миксы содержат в себе вещество, информация о котором не разглашается на Украине, отметили участники акции. Зарубежные ученые, исследуя данный продукт, пришли к выводу, что дело вовсе не в растениях. В конце 2008 года немецкая фармацевтическая компания обнародовала результаты анализов наиболее популярных видов курительных смесей. Оказалось, что дурманящий эффект обусловлен присутствием синтетического каннабиноида – вещества JWH-018. Вещество JWH-018 в пять раз активнее тетрагидроканнабинола, который является основной составляющей марихуаны. Соответственно и действует оно в 5 раз мощнее.

Немецкие ученые доказали, что вещество JWH-018, входящее в состав курительных смесей, воздействует на рецепторы головного мозга человека, и точно так же, как и любой наркотик – вызывает зависимость. Данные препараты не внесены в перечень запрещенных к распространению на Украине.

«Мы приветствуем борьбу с курением наркотиков. Нужно провести рейды, изъять это зелье и провести экспертизу, чтобы определить, что это на самом деле такое. Это зелье в Одессе распространяется относительно давно. На сегодняшний день есть законодательство. Инициаторами для запрета может быть и милиция. И мы эти вопросы будем поднимать. В течение недели мы проведём рейды, изучим ситуацию», – пообещал заместитель начальника УМВД в Одесской области генерал-майор Анатолий Бахчиванжи.

 

 

© 2010, «Новый Регион – Одесса»

 

А вот, что говорит ТВ:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.