Заместительная терапия метадоном в Непале: изменения в жизни пациентов

В Непале в настоящий момент существует три клиники предоставляющие заместительную терапию метадоном (ОЗТ) наркозависимым пациентам  в Катманду и за его пределами.  Первый в Панипокхари, Катманду и второй в Лалитпур фасилитируются Учебным госпиталем Университета Трибхуван (TUTH)  и третий  – Западным региональным госпиталем, в регионе Каски, Покхара.  TUTH в настоящий момент предоставляет лечение метадоном 124 пациентам,  планируется  расширить программу до 167 в Катманду, 65 в Лалитпуре и Западный госпиталь предоставляет сервис 54 клиентам в Похре.

 

Программа осуществляется при поддержке Управления по наркотикам и преступности Непала при поддержке GTZ в Лалитпуре
ОЗТ в Непале была впервые запущена в 1994 году в Лалитпуре при Госпитале психического здоровья Патан и просуществовала до 2002. В программе было зарегистрировано 400 пациентов, с 180-200 человек, получавших помощь ежедневно. Программа заработала снова только спустя 5 лет в 2007 году.
Потребление инъекционных наркотиков является  одной из основных причин  распространения эпидемии СПИДа во всем мире. Хотя явная связь между употреблением психоактивных веществ и распространением ВИЧ была известна давно, существует ряд факторов, которые препятствуют эффективному вмешательству для борьбы с небезопасными инъекционными практиками в Непале. Так как употребление наркотиков считается незаконной деятельностью, законодательство и правоприменительная практика по-прежнему осложняют профилактическую работу и, в некоторых случаях, изолируют потребителей наркотиков от возможного вмешательства общественного здравоохранения.
Снижение вреда, является  одной из стратегий по профилактике распространения ВИЧ среди населения Непала с 1991 года. Хотя меры по снижению вреда среди потребителей наркотиков позволили значительно снизить распространение ВИЧ в Азии, концепция снижения является относительно новым подходом для Непала. Профилактика все еще сконцентрирована по большей части на пропоганде воздержания.
Полевое исследование, проведенное Сапкрта Рошан в 2009, исследовало пациентов в возрасте в среднем 30 лет для мужчин и 25 для женщин, которые начали употребление наркотиков в возрасте 17 лет. “Почти 15 лет моей жизни я провел с наркотиками. Это огромное количество времени, и контролировать зависимость -непростая задача для меня. Я был готов на все ради наркотиков”, говорит один из пациентов программы. “В мире наркозависимости просто нет такой категории, как мораль. Все это остается далеко позади, и ты вынужден играть и быть двуличным, хотя это не ты” .
Исследование показало, что пациенты, которые в настоящий момент находятся в программе лечения ОЗТ, обращались за лечением в своих регионах, чтобы избавиться от болезни. Согласно отчету об исследовании, 50% пациентов обращались в частные клиники, 8% в государственные, тогда как 30% пытались лечиться дома при помощи родных, друзей с использованием лекарств и 12% без использования каких-либо поддерживающих препаратов. ” Я предпринимал попытки, я искал центр коррекции, делал себе детокс самостоятельно и пр. Все это работает только на короткое время и все. Результат всегда был похожим; каждый раз я возращался к наркотикам снова”, говорит Ашвин Тхапа, один из сегодняшних пациентов ОЗТ.  Число обращений пациентов было в среднем пять, и средства, которые были потрачены на лечение составили в среднем 18141 непальских рупий, уровень рецидивов был высок – 85% не смогли излечиться от наркозависимости и вернулись к употреблению наркотиков снова.

Установлено, что 52,5% респондентов являются безработными, тогда как остальные время от времени выполняют в той или иной форме низкооплачиваемую деятельность. “После всех перипетий в моей жизни, я был в таком положении, что я не могу перестать употреблять наркотики, но и не могу продолжать как прежде”, говорит Ашвин Тхапа.
Существенная разница наблюдается также в социальной и экономической активности до и после зучастия пациентов в ОЗТ. Раньше пациенты тратили все время на поиск наркотиков, теперь же они участвуют в встречах терапевтических групп , посещают консультации профессионалов и восстановительные процедуры. Ашвин вспоминает: “Я принимаю метадон в программе в течение двух лет, пришел в себя и больше не испытываю чувство безысходности”. Большинство пациентов теперь живут со своими семьями, что привело к улучшению дохода семьи на 12,5% в связи с трудоустройством, положительным решениям по займам на 22,5%, и уровень контроля над доходами повысился на12,5% в семье. Участие в общественных мероприятиях, увеличилась с 5% до 25% после поступления в программу ОЗТ. Было установлено, что 65% респондентов согласились с позитивным восприятием своего нынешнего социального статуса. 95% респондентов сообщили, что их мобильность возросла в то время как 92,5% подтвердили улучшение правовой осведомленности, что в дальнейшем может иметь значение в попытках изменить социальные стереотипы в отношении собственного статуса в обществе.
Из 40 опрошенных пациентов программы ОЗТ, 85% заявили что довольны своим положением, тогда как 33,33% признали, что они активно участвуют в политическом процессе. “Слава Богу, сегодня я в метадоновой программе, и я могу теперь сделать что-то хорошее для моего общества, искренне и безусловно”, говорит Ашвин.
Время выдачи лекарства я вляется фиксированным в этих программах, и это означает, что пациенты должны приходить вовремя, чтобы получить его. Пытаясь привыкнуть жить “по графику”, пациент начинает менять свой образ жизни, и уже с трудом можно сказать, что когда-то они были “на задворках общества”. Медленно, но позитивные изменения происходят. “Смотри на меня, разве я не похож Шакхарук Хана (известный болливудский певец и актер) теперь?” шутливо спрашивает Ашвин.
Члены семьи также соглашаются с тем, что после приема в программу, пациенты поддерживают их в быту: “Теперь мы не должны думать о тех проблемах, которые были раньше”.

“Я наверно самый счастливый человек в мире”, – улыбается Ашвин.

 

Рошан Сапкота, автор исследования
CompWare Medical, Непал

talkingdrugs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.