Ибогаин: альтернативное лечение наркозависимости

Малоизученное вещество ибогаин, вырабатываемое из африканского растения, произростающего в основном в Габоне, известно в узких кругах как чудодейственное лекарство против наркотической зависимости.

 

 

 

Ибогаин (Ibogaine) — индольный алкалоид, содержащийся, главным образом, в растениях семейства Кутровые (Apocynaceae). Самое известное ибогаиносодержащее растение — Ибога (Tabernanthe iboga). Его корни используются в африканском религиозном культе бвити в ритуальных целях.
Было замечено, что употребление ибогаина способно избавлять человека от зависимости от алкоголя, кокаина, героина и метамфетамина. Однако из-за его галлюцинногенных свойств его использование было запрещено в США . В других странах мира, в том числе в Канаде, Великобритании и Мексике, его клиническое использование разрешено.
По мнению Говарда Лотсофа, американского исследователя, свыше 30 лет занимающегося изучением этого вещества, такая реакция на употребление ибогаина типична для наркозависимых пациентов. “После 36-часового (в среднем) галлюцинирования человек обычно засыпает. А просыпается бодрым и голодным как волк: для потребителя с 10-летним стажем, осиливающего максимум грамм хлеба в день, это чудо – проснуться в предвкушении горячего стейка и омлета.”
Волшебные свойства ибогаина Лотсоф обнаружил случайно. В 1962 году, будучи студентом режиссерского факультета в Нью-Йорке, он регулярно употреблял героин и экспериментировал с другими наркотиками: мескалином, псилоцибином, ЛСД  и пр. Когда друг предложил ему попробовать немного ибогаина, 19-летний Ховард с радостью согласился. Это было так интересно! Он не мог и подумать, что через 33 часа после принятия будет совершенно свободен от какой-либо зависимости. После этого, еще шесть его друзей приняли вещество, и пять из них перестали употреблять героин, заявив, что тяга  к наркотику куда-то исчезла.
Почти во всех отчетах о действии препарата упоминаются галлюцинации, при которых пациенты видят себя со стороны и путешествуют по лабиринтам собственной памяти, под руководством таинственного «гида», которого некоторые называют «духом ибоги». В западно-африканской культуре Буити корень ибоги – основная часть обряда инициации мальчиков. В Европу ибогаин попал в XIX м веке. Активным компонентом экстракта ибоги является вещество под названием гидроксиибогаин-12. Оно влияет на те мозговые рецепторы, которые отвечают за зависимость. Вещество также стимулирует повышенное производство серотонина в организме, и, таким образом, препятствует возникновению абстинентного синдрома.  Последние исследования с тестированием ибогаина на крысах, зависимых от алкоголя, показали, что ибогаин усиливает производство в мозговой ткани белков, успешно блокирующих тягу к спиртному.
В течение последующих 48 лет Лотсоф провел серию практических исследований, убедился в лечебных свойствах ибогаина, и начал исследовать коммерческие возможности его распространения, лоббируя вопрос об официальном признании ибогаина лекарством федеральной администрацией США  по наркотическим и психотропным средствам.  В середине 80х годов он лоббировал производство ибогаина в капсулах бельгийской фармкампанией для лечения пациентов в Нидерландах и получил патент на лечение зависимости от героина и кокаина с помошью этого вещества. Кроме того, в 1990-м году под его руководством прошло свыше сорока медицинских экспериментов в Голландии, результаты которых, по его словам, потрясающи. Спустя несколько лет, официальная правительственная программа тестирования ибогаина с участием добровольцев была проведена в Университете Майами США, но исследования не были завершены в связи с отсутствием финансирования…
Доктор Рул Керссемакерс, сотрудник крупнейшего в Амстердаме центра по предотвращению и лечению разных видов наркотической зависимости «Йеллинек», считает, что, несмотря на данные проведенных исследований, в авторитетных медицинских журналах печатается недостаточно достоверных статей об ибогаине, а без этого прорыв препарата на рынок невозможен.
Тем не менее, число излеченных с помощью ибогаина наркозависимых растет, и все больше ученых полагают, что стоят на пороге гениального решения проблемы наркозависимости. Сегодня центры лечения с помощью ибогена есть по всему миру – например, в Лондоне, Ванкувере, Амстердаме, Кейптауне и Мехико.
“Прежде всего, надо вывести это вещество из разряда мифических. Запрещенное вещество может оказаться необыкновенно полезным. Но если он будет оставаться запрещенным, мы никогда этого не узнаем”, говорит Ховард.
Ховард Лотсоф, открывший вещество ибогаин, ушел из жизни в январе этого года, в возрасте 66 лет.

 

talkingdrugs.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.