КЛИЕНТ НЕ ВСЕГДА ПРАВ

Действительно, таблетки трамадола наносят меньше вреда, чем инъекционные наркотики. И очень много потребителей “трама” оправдывают свою наркоманию чем-то похожим на “лечение”.

“Я не кололся пока была возможность доставать трамадол. Но многие аптеки перестали его продавать, а на точках цена подскочила так, что по деньгам выходит почти одинаково – 25-30 грн. – что ширки взять или завинтить. Я снова начал двигаться и я такой не один”

Действительно, таблетки трамадола наносят меньше вреда, чем инъекционные наркотики. И очень много потребителей “трама” оправдывают свою наркоманию чем-то похожим на “лечение”. Препарат, дескать, легальный, употребляется неинъекционно, в инструкции расписана дозировка. Большая часть “потребителей” работают, учатся, считаются более успешными в социуме, чем “шировые торчки”… Может быть, на каком-то переходном этапе в наркозависимости имеет смысл такое самолечение? Увы, в большинстве случаев это не что иное, как самообман. Чтобы окончательно развеять миф о целесообразности такой “заместительной терапии” мы обратились к специалисту – Дворяку С.В. , врачу- психиатру,директору Украинского института исследований политики в области общественного здоровья.

– Почему нельзя представить себе наркомана, соблюдающего предписания по дозировке того или иного вещества и честно использующего его в качестве легального заместителя нелегального наркотика? Ведь на лицо главные признаки: легальность препарата; таблетированость
( неинъекционное употребление); меньшее зло…

– Дело в том, что если эти препараты не назначаются врачом, то это не будет заместительной терапией, потому, что лечение – кроме того, что это физико-химический процесс – это еще и психо-социальный процесс. И этот психо-социальный процесс требует, чтобы человек получал помощь от кого-то извне. Что есть основным симптомом наркотической зависимости? Основной симптом – это утрата контроля за приемом наркотика. Как же мы можем рассчитывать, что утративший контроль за приемом наркотика, вдруг его приобретет, если он просто поменяет наркотик? Поэтому первое условие заместительной терапии – пациент переходит на контролированный прием. А контролированный прием не он обеспечивает, а врач, который предписывает ему тщательно и индивидуально подобранную дозу и на этой дозе он и должен оставаться. Эта доза может меняться, в зависимости от условий и обстоятельств, но обязательно врачом, а не самим пациентом. Если мы поручим это самому пациенту, он будет эту дозу увеличивать из-за того, что у него меняется толерантность, иногда он будет бороться с искушением, а почему ему не принять этот препарат дважды, ну и в том же духе. Кроме того, очень важно, чтобы пациент входил в контакт с медицинской службой, тогда и он и общество признает, что он болен, он может получить помощь по другим своим проблемам медицинского характера, которые обычно остаются за кадром, если он не общается с представителями медицинской службы. Я могу согласиться с одним, что таким врачом не обязательно должен быть нарколог. Таким врачом может быть любой врач, получивший специальную подготовку, прошедший какой-то тренинг. Например, в Америке бупренорфин назначают врачи общей практики, во Франции то же самое в Германии тоже, для того, чтобы выписать препарат заместительной терапии врач не обязательно должен быть специалистом в области наркологии. То, что везде во всем мире делается, так это то, что препарат должен назначаться врачом, и контроль за приемом препарата должен осуществлять врач.

Есть очень интересные работы, которые проводились в США и финансировались национальным институтом по изучению наркозависимости, которые показали, что один и тот же препарат действует на разные зоны мозга, в зависимости от того, сам человек принимает этот препарат, или он его принимает в медицинских условиях. То есть совершенно не все равно, где это лечение получать – сам человек пошел в аптеку и купил препарат или его ему назначил врач в соответствии с определенной процедурой.

(беседовала И. Ромашкан)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.