Наркота-2009 «в картинках»

Наркотики и наркобизнес – тема для склонного к порокам человечества, к сожалению, вечно актуальна. Не так давно закончился еще один год, в котором мы выбирали и выбрали себе нового Президента. И пока жизнь очень многих общественных институтов – вполне традиционно – была в очередной раз парализована выборами, наркотики продолжали свое движение – пресловутый «трафик» – по Кировоградщине, а сотрудники ОБНОНа УМВД в области с этим пагубным явлением боролись. О том, что нового на полях этой бесконечной войны, нашему изданию рассказал начальник отдела В. Очеретнюк.

 

По итогам работы за любой истекший период легко можно представить себе масштабы этой работы: за прошлый год сотрудниками милиции изъято более 900 кг наркотиков, 860 человек привлечено к уголовной ответственности. Показатели меньше, чем в 2008-м (918), но это не значит, что сотрудники отдела стали хуже работать: по словам Очеретнюка, перестраиваются сами принципы этой работы. Ориентир – на задержание изготовителей, крупных сбытчиков, преступных групп, крупные изъятия. Результат – за непосредственный сбыт наркотиков к ответственности привлечено 159 человек, что больше, чем в 2008 году. Далее – «картинки» нашего трафика в деталях.

Тенденция

Украинская провинция наконец догоняет развитые мегаполисы и Запад. К сожалению, далеко не всегда это радует. Например, если речь идет о тенденции к смене, так сказать, специализации в местном наркопотреблении и, соответственно, наркобизнесе. Так, в прошлом году на Кировоградщине сотрудниками ОБНОНа отмечен существенный рост «критической массы» синтетических наркотиков, которые называют также «молодежными» или «клубными» – амфетамины, метамфетамины, «экстази».

В 2009-м их изъято на треть больше, чем в 2008-м, а за два истекших месяца года текущего сотрудниками ОБНОНа уже задержано несколько распространителей этих средств.

Связано это с тем, что «старых», «традиционных» наркотиков становится все меньше – не в последнюю очередь благодаря усилиям работников ОБНОНа. Как результат – цены на них значительно выросли за последние годы. В то же время, хотя «синтетика» достаточно дорога, на нее цена остается стабильной – например, амфетамин с 2007 года подорожал всего на 15%-25% (с 300 до 350-400 гривен за грамм), в то время как, например, тот же трамадол подорожал в разы (с 25 до 200 гривен за пачку). Даже дешевая и относительно «безобидная» марихуана подорожала за этот период вдвое.

«Доморощенные» наркотики сократились и по той причине, что среда их происхождения и оборота уже достаточно хорошо изучена и буквально пронизана сетью информаторов милиции. По словам Очеретнюка, с каждым оперуполномоченным ОБНОНа их на сегодняшний день сотрудничает, как минимум, по 5-10 – от самих наркоманов до работников сферы обслуживания – например, официантов, и обычных граждан – вплоть до бабушек, сидящих у подъездов. Кроме того, намного сложнее в последние годы стало получить лицензию на выращивание наркосодержащих культур – в первую очередь речь идет об опиумном маке, соответственно, меньше на черном рынке стало и его производных.

В то же время разного рода средства «нового поколения» в области – в основном привозные. Среди населенных пунктов области в числе массово их производящих до недавнего времени числилась лишь Александрия, откуда по городам Кировоградщины расходились так называемые кристаллы – кристаллический метамфетамин кустарного производства. Впрочем, как утверждает начальник ОБНОНа, в последнее время этот источник удалось нейтрализовать.

Зато не перестают «радовать» работников кировоградской милиции Черкассы – есть в соседней области химическое предприятие, на котором используется реагент, пригодный для производства амфетамина, чем, естественно, умудряются воспользоваться местные умельцы от криминала. Кроме того, «убойной силы» метамфетамином и модными таблетками «экстази» собственного производства «славится» Кривой Рог.

При наличии определенных знаний наладить изготовление запрещенных таблеток- порошков совсем не сложно, поясняют работники милиции. Достаточно много мелких медицинских фирм имеют в своем распоряжении подходящее оборудование. На таком в свое время в подвале одного из кировоградских общежитий изготавливали даже левый трамадол в желатиновых капсулах – совсем такой же, как фабричный.

Попадают на Кировоградщину и импортные наркотики – через приморскую Одессу, например, преимущественно из Турции. А в прошлом году сотрудниками кировоградского УБОПа была задержана целая группа, занимавшаяся контрабандой «экстази» из Москвы…

«Черная» медицина

Еще одним вызовом для кировоградской милиции стало появление в области медицинских препаратов, используемых в заместительной терапии наркозависимых – «Эднока» и печально известного метадона. После того как в наркодиспансерах Кировоградщины начала действовать программа этой самой заместительной терапии, препараты, что, впрочем, вполне закономерно, стали появляться и «на улице».

Пока сотрудники ОБНОНа не до конца разобрались в схемах утечки этих специфических медикаментов с наркотическим действием – эта работа ведется, в том числе и прямо сейчас. Однако простая логика подсказывает: возможных путей может быть всего три.

Во-первых, «особые» лекарства могут покидать пределы специализированных кабинетов в клиниках Кировограда, Светловодска или Александрии с помощью самих наркоманов – участников программы, которым удается обманывать медицинских работников и просто не глотать таблетки во время сеанса. Во-вторых, утечка вполне может происходить и на пути следования «Эднока» с метадоном от международных организаций, поставляющих их в Украину, до конечных пунктов назначения. И, в-третьих – думать об этом не хочется, но, к сожалению, препараты могут сбывать «налево» и сами медики – работники специализированных клиник. Может, таблетки «теряются» отовсюду понемногу, а может, есть и другие варианты – найти правильный ответ сотрудникам ОБНОНа еще предстоит…

По обе стороны решетки

Плотно работает ОБНОН и в местах «не столь отдаленных» – как с администрацией, так и с заключенными. Для этого есть весомые причины: по словам Очеретнюка, 15%-20% заключенных-наркоманов впервые попробовали зелье именно в тюрьме. И попадает оно туда, естественно, «почтой» отнюдь не голубиной – 1-2 работника исправительных заведений Кировоградщины ежегодно привлекаются к ответственности за преступления, связанные с транспортировкой и распространением наркотиков, так сказать, на рабочем месте.

Причем совсем не обязательно дурман с воли «заходит» в тюрьмы через работников департамента исполнения наказаний или охрану – дьявол хитер и всегда находит слабые звенья в самой крепко скованной цепи. Например, недавно сотрудниками милиции был задержан работник одного из местных вузов, подрабатывавший преподаванием в тюремном училище. Также, как выяснилось, педагог выступал и в роли наркокурьера с воли…

Цыганский вопрос

Следует сказать, что на Кировоградщине, как, наверное, и везде, наркобизнес имеет определенные особенности этнического характера. Этот факт приходится констатировать сотрудникам ОБНОНа, работающим в том числе в местах компактного проживания цыган – в нашей области это в первую очередь Знаменский и Александровский районы, Гайворон, Светловодск, Ульяновка…

Так уж повелось, что представители именно этого этноса особенно часто становятся фигурантами дел, связанных с изготовлением и распространением «черного героина» – попросту говоря, «ширки» и прочих производных опиумного мака. Так, за прошлый год на Кировоградщине привлечено к ответственности более десятка цыган – распространителей наркотиков. В той же Знаменке милиции известны, как минимум, два цыганских клана, специализирующихся на наркобизнесе.

Проблема с представителями этой этнической группы – в том, что она имеет очень жесткую иерархическую структуру, это пирамида с так называемыми баронами на верхушке, указания которых передаются вниз и исполняются представителями низового звена. Как раз этих представителей, как правило, и удается задерживать милиции, но добиться от них информации о вышестоящих практически нереально, констатирует Очеретнюк. Задержанные предпочитают сами получить «на все катушку», так как осознают возможные последствия…

Итого?

Официальное статистическое количество наркоманов специалисты обычно предлагают множить на четыре, а то и на 10 – чтобы получить реальную цифру. Не станем утверждать, но вполне логично было бы предположить, что примерно так же – и с цифрами, приведенными в начале этой публикации. Так что расслабляться, как видим, пока рано – и милиции, и, так сказать, неравнодушной общественности. Не стоит забывать, что у каждого из «этих» есть родные и близкие, как правило – абсолютно нормальные люди. Такие, как мы с вами, – улавливаете, о чем речь?

 

Андрей Гиреев, “Украина-Центр”, http://www.uc.kr.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.