Ответ на Годовой доклад Международного комитета по контролю над наркотиками

"Не подлежат сомнению доказательства того, что правоохранительные органы не смогли предотвратить наличие незаконных наркотиков там, где на них есть спрос. Кроме того, нет никаких доказательств того, что ужесточение правоохранительного подхода значительно снижает распространенность употребления наркотиков ", – из письма-ответа.

Последний годовой доклад Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) критикует Аргентину, Бразилию и Мексику за шаги по декриминализации хранения наркотиков для личного потребления. Доклад МККН выражает обеспокоенность тем, что такие действия могут "послать неверный сигнал", и озабоченность по поводу "растущего движения по декриминализации владения контролируемых наркотических средств". Отчет призывает к тому, чтобы правительства Аргентины, Бразилии, Мексики и США "решительно противостояли" таким попыткам. Мы поддерживаем заявление Транснационального института (TNI) и Вашингтонского бюро по Латинской Америке (WOLA) о том, что " МККН не имеет достаточных полномочий поднимать такие вопросы" и опыта для оспаривания решений, принятых суверенными государствами.

МККН выходит за рамки своих полномочий, осуждая разумный и осознанный подход Аргентины, Бразилии и Мексики к проблеме спроса и употребления наркотиков и позицию этих стран о приоритетности вопросов общественного здоровья перед идеологией.

Подобные заявления МККН противоречат призыву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна "ограничить законодательство, которое блокирует Всеобщий доступ, криминализуя образ жизни уязвимых групп…" (28 марта 2008 г.), многочисленным обращениям прекратить криминализацию потребителей наркотиков со стороны Исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе и Исполнительного директора Глобального фонда Мишеля Казачкина, и тому факту, что, например, Португалия, первая из европейских стран отменившая уголовные наказания за личное хранение наркотиков, имеет самую низкую продолжительность стажа употребления марихуаны среди людей старше 15 лет в Европейском Союзе, а также документально подтвержденное снижение продолжительности стажа употребления нелегальных наркотиков.  

Не подлежат сомнению доказательства того, что правоохранительные органы не смогли предотвратить наличие незаконных наркотиков там, где на них есть спрос. Кроме того, нет никаких доказательств того, что ужесточение правоохранительного подхода значительно снижает распространенность употребления наркотиков. На самом деле важно признать вредные последствия карательного законодательства по наркотикам, такие как:

  • Эпидемия ВИЧ, вызванная криминализацией людей, употребляющих запрещенные наркотики, и запретом на предоставление стерильного инъекционного оборудования и опиоидной заместительной терапии
  • Вспышки ВИЧ и туберкулеза среди потребителей наркотиков, заключенных в тюрьмы, как результат необоснованно жестокого законодательства и правоприменения
  • Подрыв основ системы общественного здоровья, когда правоохранительные органы вытесняют наркопотребителей из налаженных служб профилактики и ухода в подпольные условия, где возрастает риск инфекционных заболеваний и другого вреда
  • Кризис в системе уголовного правосудия как результат рекордного количества заключенных в ряде стран, отрицательно влияющий на социальное функционирование целых сообществ.
  • Стигматизация людей, употребляющих запрещенные наркотики, что усиливает популярность лозунгов по криминализации наркотиков и подрывает усилия по профилактике ВИЧ и укреплению здоровья.
  • Серьезные нарушения прав человека, включая пытки, принудительный труд, бесчеловечное обращение и казни в ряде стран
  • Массовый черный рынок, с оценочным объемом в 320 млрд. долл. США, прибыль с которого находится совершенно вне контроля правительства, содействуя преступности, насилию и коррупции.
  • Миллиарды долларов, потраченных на "войну с наркотиками", которая не достигает поставленных целей, но вместо этого прямо или косвенно способствует усилению вреда.

Мы приветствуем правительства Аргентины, Бразилии и Мексики за проявленное мужество в принятии рациональных мер по снижению рисков, улучшению общественного здоровья и смягчению последствий преступности, связанной с наркотиками.

См. также пресс-релиз (на англ. языке) TNI / WOLA по адресу: http://www.tni.org/pressrelease/un’s-international-narcotics-control-board’s-annual-report-oversteps-mandate-and-interf

 

Мик Мэтьюз, старший специалист по работе с гражданским обществом, Глобальный фонд

Мауро Гуариньери, специалист по работе с гражданским обществом, Глобальный фонд

Виталий Жумагалиев (Джума), специалист по работе с гражданским обществом, Глобальный фонд

 

Это письмо не отражает мнение Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.